首頁 生活新聞 ​廚房電器易釀災 安全觀念報你哉

分享
文章

​廚房電器易釀災 安全觀念報你哉

引新聞
​廚房電器易釀災 安全觀念報你哉

根據消防局109年7至9月火災統計發現,爐火烹調及電氣因素仍居臺北市起火原因前2名。就爐火烹調火災而言,電陶爐的問世,改善許多小坪數廚房的使用效益,惟其優點正好也是隱藏的危機。尤其電器使用不當件數逐漸上升,據統計近3年共發生135件火災,造成2人受傷,其中電陶爐計32件,電烤箱占21件,分別位居前2名。

圖/翻攝Unsplash

電陶爐係利用紅外線方式來導熱,多為崁入式設計,與流理台桌面僅有些微落差,常因隨意放置物品誤觸開關,而造成起火燃燒。根據消防局實驗結果,電陶爐最大火力之爐表面溫度可達400℃以上,足以引燃紙箱、布類等可燃物。消防局呼籲,應防止家中小孩、寵物輕易觸碰電陶爐開關,避免誤開加熱,勿將流理台作為置物空間,並保持爐面淨空。

電烤箱使用不當所造成的火災,多發生於以石英管加熱之烤箱。消防局曾於108年接獲一起火災案,係因電烤箱使用不當致起火燃燒,造成一名市民受傷的案件。該案的電烤箱屬小體積烤箱,於加熱麵包時因未注意高度,麵包頂端觸碰到上方石英管,造成麵包碳化起火燃燒。消防局呼籲,使用該類電器產品前,應先確認電烤箱內無其他雜物,使用時,食物周邊需保留多餘空間,避免直接接觸加熱管或出風口,散熱孔應保持暢通與清潔,食材不可過度烘烤,避免食材乾硬或碳化而有起火危險。此外,使用這類產品的過程中,人員應提高警覺時時留意,千萬不要遠離廚房。

消防局提醒無論是電陶爐或電烤箱,建議民眾使用電熱產品前,應詳讀使用說明書上所列載之注意事項,建立良好使用習慣,避免火災發生。

The post ​廚房電器易釀災 安全觀念報你哉 first appeared on 引新聞.

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
​廚房電器易釀災 安全觀念報你哉 宏燁建設台北馥境,北五堵新建設,5分鐘到汐科、10分鐘南港高鐵,防疫建材、方正格局,首付28萬起享受飯店級居家品質 三重熱水器維修安裝、三重系統廚具推薦-鎧廚精品廚具(永利廚具),三重在地廚具中盤商,價格便宜且提供迅速、確實的專業維修 燁,耀眼的火光-《他翻譯了整個中國:翻譯家楊憲益與英籍妻子Gladys的傳奇愛情與人生》精采試閱 打造一個高效率廚房 料理更加分 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病
大家都在看
許明杰、林昀希由「白轉黑」反讓網... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 鐵血白領赤手創江山 奈何身後徒留... 快新聞/長輩遺骨遭竊 李勘不滿殯... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 不能喝牛奶 這些天然食物也能補鈣... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 統聯客運試開卡山路硬過 後方車輛...

首頁 生活新聞 ​廚房電器易釀災 安全觀念報你哉