首頁 上班甘苦談 「攻其所不守!」面對愛理不理的客戶,你可以這樣發動「攻勢」

分享
文章

「攻其所不守!」面對愛理不理的客戶,你可以這樣發動「攻勢」

今周刊
「攻其所不守!」面對愛理不理的客戶,你可以這樣發動「攻勢」

與強大的敵人正面對決勝算不大,所以要換個方式,找尋可乘之機,攻擊對方的弱點。

如何說服久攻不下的客戶
◎趁對方休假時偷偷親近

《孫子兵法》中關於這點的記述如下:

「行千里而不勞者,行於無人之地也。攻而必取者,攻其所不守也。」(虛實篇)

長距離行軍之所以不會疲乏,是因為選擇了沒有敵軍的路線。每次發動攻擊都能成功收取戰果的人,就在於瞄準對方防守薄弱的部分。

欲採取這種戰法取勝,首先要仔細觀察敵方情勢,勤於蒐集情報。

任職化學藥品原料製造商的田所泰明(化名),便是藉此獲得成功的商業人之一。

他是一名業務,幫公司賣出了不少產品,但卻遲遲拿不到A公司的訂單。由於另有一家製造商搶先和A公司建立了穩固的合作關係,田所的公司根本就沒有介入餘地。即便如此,田所還是滿腔熱血,堅信「A公司若願意進貨,也能增加我們公司的信譽。」

然而,縱使田所親自和負責窗口見面,對方也一副愛理不理的樣子。於是,他決定變更戰略。

既然對方平常工作時怎麼樣都不為所動,不如就挑對方工作之外的時間發動「攻勢」。

他的目標還不是窗口,而是越級找上了對方的社長。他先翻閱那名社長的訪談與報導,摸透對方的興趣和行動,得知社長習慣在附近公園慢跑,於是也開始到那座公園慢跑。碰頭幾次後,他們開始會在坐著休息時交談。

不過田所並沒有馬上談工作的事情,而是花時間一點一點親近對方,一聽到社長說自己有養吉娃娃時,心裡歡呼一聲「讚啦!」

因為田所在事前調查時,早就知道社長非常疼愛自己的吉娃娃,所以他也仔細蒐集了跟吉娃娃有關的情報。

Image by Mike Foster from Pixabay

「養吉娃娃啊?不瞞您說,剛好我太太這陣子說想要養狗,也覺得吉娃娃好像不錯。」

這更拉近了社長與田所之間的距離。

「不如你們找個時間來我家坐一坐吧。」社長主動提出了邀約。

◎無論再親密,不到最後一刻都不能揭露目的

即使已經熟到這個地步,田所還是沒有表明自己的身分。

「對了,你是做什麼工作的?」兩人認識好幾個月後,社長才問他這個問題。當他一派輕鬆地告訴對方自己的工作內容,並在最後說出公司名稱時,社長的表情看起來略顯吃驚。

於是田所便和原本久攻不下的A公司做起生意了。

孫子課長解釋這項例子成功的祕訣。

「田所值得嘉許的地方,除了事前周詳的調查之外,就是他發動奇襲,選擇對方工作之外的時間接近對方。尤其他絕對不會讓對方感受到一絲一毫『業務』感,這點很不容易。」
 
之後事情怎麼發展?
 
田所的公司和A公司的關係越來越緊密,他也受到自家公司重用,飛黃騰達。
 
A公司的社內刊物中,甚至刊登了田所的訪談報導。到了這時,他才以「這都是陳年往事」的前提下,公開自己與A公司做生意的來龍去脈。
 
社長(當時已經退居二線)讀了這篇報導,不禁撫掌大笑。
 
社長對此辯稱:「其實我跟田所先生認識一段時間後就察覺他的意圖了,但看在他這麼有熱忱的份上,我才假裝被他騙的啦。」
 
這番話的真實性究竟有幾分呢……?

---本文摘自《假如孫子是現代上班族》,今周刊出版社

 

【更多精采內容請按此!《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
壞示範!見路邊吉娃娃可愛 叫女兒「抱回家」行為觸法 兩大影帝后柯林佛斯、妮可基嫚攜手主演​《心靈勇者》 6/13勇敢前行︱聚星幫 戚風蛋糕台北平價- BAKEsmith大吉先生職人烘焙,大吉先生彌月試吃,手工戚風蛋糕網購,紅茶戚風蛋糕台北、超濃巧克力戚風蛋糕 小S為什麼老是虧陳漢典,原來這麼用心良苦!網友寫給蔡康永和小s:不要再虧陳漢典了,不管是真心還是節目效果! 【電影】恐怖經典(十八):鬼娃恰奇系列✿梁清 日本鐵路公司公開拍賣電車失物,網友表示這種東西怎麼會丟? 9.26《共犯》|《逆光飛翔》導演張榮吉 最新推理懸疑之作 盤點全球最詭異的24大詛咒!Elmo其實是隻超邪惡的娃娃... 2019 台灣同志遊行路線公布彩虹大使HUSH將與大家一起同行 你的狗準備好當明星了嗎? 老公到外縣市工作卻「與小三同居天天嘿皮」,沒想到正宮老婆一看到「小三的臉」就瞬間原諒他了! 世界上碩果僅存的各國公主比拼,想不到迪拜和摩納哥公主最驚艷....泰國的公主讓人看傻眼了 Nissan LIVINA特仕車限量300輛全台上市!吉祥物「阿仙」加持,實踐RV幸福小確幸 蜜拉喬娃維琪再度訪台為《惡靈古堡》造勢感謝志願扮殭屍的粉絲們 臺北跨年13組超強卡司到位!多重視角任你選,大秀多項技術跨界結合 宇宙人預告加入「第四位團員」?!演唱會門票迅速完售 吉他手阿奎自爆:夢到好運! 【東港夜市攻略】屏東必逛! 超過600公尺、上百攤商美食古早味! 搞砸三家公司、被丈夫拋棄,54歲還「身無分文」,60歲卻靠賣「二手貨」年賺5億美元,這個大媽做對了3件事 丨積極人 OLD派聯盟有奶爸心!單曲版稅收入全數捐出給家扶基金會 助弱勢族群兒童做公益兼抗疫 伊藤健太郎、玉城蒂娜主演超人氣漫畫改編電影《惡之華》
大家都在看
快新聞/案889、890「感染源... 案882曾去桃園仲平黃昏市場! ... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 台商返台檢疫趴趴走 遭勸還嗆鄰居... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 部桃群聚匡967人隔離創紀錄! ... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千...

首頁 上班甘苦談 「攻其所不守!」面對愛理不理的客戶,你可以這樣發動「攻勢」