首頁 養身保健 首例新冠境外移入包醫療專機回台 迦納確診使用呼吸器

分享
文章

首例新冠境外移入包醫療專機回台 迦納確診使用呼吸器

NOW健康
首例新冠境外移入包醫療專機回台 迦納確診使用呼吸器

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】首例新冠病患醫療包機回台!今(23)日中央流行疫情指揮中心公布,新增1名新冠境外移入,個案是1名台灣籍50多歲男性(第619例),在西非迦納確診,因病重等需求,申請國際醫療包機入台,目前正隔離治療中。


指揮中心發言人莊人祥表示,第619例今(2020)年2月前往迦納經商,10月下旬曾經接觸確診個案,因有返台探親需求,11月4日在當地病毒採檢,次(5)日結果呈現陽性,原訂在自宅隔離,卻因病況持續加重入住當地醫院。


莊人祥補充,個案在當地陸續出現呼吸短促、胸悶、發燒等病況,11月11日在當地醫院接受治療,但身體狀況持續惡化,插管使用呼吸器,申請國際緊急醫療專機,在專業醫療人員照護下,將個案帶回台灣繼續治療疾病。


莊人祥強調,因個案申請國際緊急醫療專機,服務人員都是專業醫療人員,也有適當防護裝備,加上國際緊急醫療專機採過境不入境方式,在台接送人員也有防護裝備,因此不需要匡列接觸者。


第619例個案在境外確診,不符合確診2個月症狀明顯緩解,與發病10天取得2次病毒陰性證明2項條件,卻能搭乘醫療專機回國,莊人祥對此解釋,迦納當地醫療狀況不佳,加上病患呼吸急促插管治療,本身也有高風險因子,國際上本來就有醫療專機服務,機上都是專業醫護人員,也都有完全防護。


莊人祥補充,新冠肺炎在台灣是第5類法定傳染病,在國內醫療費用由政府支出,但在國外要用醫療專機回國,相關費用原則上需要自付,也有相關保險服務,目前不清楚第619例包機費用自行支出,還是有買保險。


指揮中心統計,截至目前國內累計618例確診新冠肺炎,分別為526例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(第530例、案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、549人解除隔離、62人住院隔離中。


更多NOW健康報導
▸數位All on 4加深醫病雙向溝通 精準打造完美微笑曲線
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
首例新冠境外移入包醫療專機回台 迦納確診使用呼吸器 台11/23增1境外移入武肺 迦納台商重症插管醫療專機回台 快新聞/首例國際緊急醫療專機返台! 50多歲迦納台商今確診 快新聞/迦納台商「重症插管、當地醫療差」特例返台就醫 莊人祥:專機只過境不入境 首例! 迦納台商確診 申請自費搭專機返台 花大錢也要回台治病!「包機返台」已放行36人 腦出血占最大宗 【有影】染新冠「包機返台」救命首例! 5旬台商迦納經商病重插管送回家 台12/18增2境外移入武肺 國籍航空本國籍女機師中鏢 再增2例!探病引發家庭群聚感染 日本包機今晚抵台
大家都在看
染疫醫護完整足跡曝光 案839曾... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 楊志良批確診醫師帶女友趴趴走 陳... 楊志良拿染疫醫比紐籍機師 陳時中... 周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償... 為何冬天房間會比外面冷?90%的... 補教人生還沒完?陳子璇認「還沒離...

首頁 養身保健 首例新冠境外移入包醫療專機回台 迦納確診使用呼吸器