首頁 生活新聞 一探原住民傳統植物之美 花博原民館秘密花園

分享
文章

一探原住民傳統植物之美 花博原民館秘密花園


【記者 薛秀蓮/台北 報導】為推廣田園城巿,臺北市政府原住民族事務委員會(下稱原民會)日前於圓山花博園區原民風味館舉辦「原住民傳統植物解說導覽」活動,參與民眾反映熱烈,驚艷這裡竟然有一處蘊育原住民傳統植物的秘密花園,同時也從導覽解說中,認識臺灣原住民族生活中不可欠缺之食用、藥用等傳統植物。

原民會表示:柯巿長上任後,為積極配合本巿田園城巿政策,105年就在花博園區原民風味館週邊規劃設立原住民傳統植物展示區,儘管總面積僅有12平方公尺,卻有臺灣魚藤、九芎、香樁、羅氏鹽膚木、食茱萸……等23種原住民傳統植物。雖說這些植物的原始生長和圓山花博園區環境不儘相同,在本會悉心照料之下,多數仍能維持正常生長,也能展現枝繁茂盛的風貌。

目前協助原民風味館原住民植栽區維護,同時也擔任原住民傳統植物導覽解說講師是本巿賽夏族樟丁鳳族群委員。樟委員表示:原住民傳統植物,可分食用、藥用、漁獵等不同用途,不同植物對不同的原住民族而言亦有相異的文化意涵。

原民會表示:今年導覽活動雖然已經結束,這座原住民傳統植物的秘密花園,隨時歡迎有興趣的民眾前往一探究竟。巿民只要用手機掃瞄展示牌QR-code,就會出現原住民族和這些植物之間的相關資訊,讓民眾對於原住民族文化有更深一層了解。

圖一:原民風味館原住民傳統植物展示區解說牌皆附有QR-CORD,民眾可用手機掃瞄獲得更多資訊。
圖二:本會於原民風味館舉行原住民傳統植物解說,現場民眾熱情參與。
圖三:導覽活動有獎徵答,民眾喜獲原住民族紙雕筆記本。


【更多新聞】

  • 音樂陪伴藝起成長 唐氏症基金會長照成果發表會
  • 「運動回春」提升競爭力 陽光助身障者樂活抗老
  • 阿母是總鋪師 雲林家扶媽媽「辦桌」展廚藝
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    【台中景點】台中三井OUTLET.超過40家美食餐廳+貨櫃市集整理! 【鹿兒島縣】火鍋季又來了!全九州僅此一家的惹味「黑熊鍋」料理店「南洲館」 【鹿兒島縣】火鍋季又來了!全九州僅此一家的惹味「熊襲鍋」料理店「南洲館」 吃不膩的西式小館【良憶小菜館】 【由里設計】2020-2021中國新商業空間大獎 傅瓊慧、李肯攜手引領設計古典新潮流! 全身上下都是寶!!流傳五千年的超級食物、古埃及人的美容聖品可預防300種疾病的最佳補充品 【南庄景點】苗栗南庄很可以!必去景點Top7推薦 【嘉義景點推薦】嘉義一日遊!12大嘉義精選景點報你知 【一月旅遊活動月曆】全台一月份活動總整理 高雄│跨年來高雄!享受陸海空光影展演、搭高捷玩遍港都! 新年採買新選擇 北海岸山海美味陪您過好年 深入愛玉產地 探訪原鄉心旅行 發現新竹小京都!日式料亭裡百年漢餅好滋味 2020客家小炒全國爭霸賽 東區花蓮初賽冠軍出爐 《臺語生活話》新書發表 盼成為孩子學習閩南文化的最佳圖書 臺南疫情期間遊客數倍增 旅宿業新增家數冠六都 輔導原民產業成果豐 蘭陽原創館」明年8月起營運助銷 走趣 東海岸住一晚! 九份|4間「九份古厝民宿」推薦!入住山城老宅,體驗建築的風華歲月 打造下一代幸福的未來 太極門擁有正向溫暖的環境
    大家都在看
    防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回...

    首頁 生活新聞 一探原住民傳統植物之美 花博原民館秘密花園