首頁 生活新聞 慈濟高雄綜合型日照中心揭牌成立 結合長照、醫療、慈善與人文居家關懷

分享
文章

慈濟高雄綜合型日照中心揭牌成立 結合長照、醫療、慈善與人文居家關懷

焦點傳媒
慈濟高雄綜合型日照中心揭牌成立 結合長照、醫療、慈善與人文居家關懷


【記者張淑慧、史家羚/高雄報導】位於高雄市三民區河堤南路高雄靜思堂園區,於11月24日正式成立慈濟「高雄日照中心」啟用,將以慈善結合醫療資源的長照模式相互配合,提供長輩最貼心、真切的安老服務。

慈濟「高雄日照中心」揭幕啟用儀式由高雄市政府副秘書長張家興、衛生局副局長蘇娟娟、立法委員劉世芳、林岱華與慈濟長照推展中心總召集人林碧玉、副總召莊淑婷及慈濟慈善基金會副執行長張宗義等人共同主持揭幕,花蓮靜思精舍德(耒英)、德本兩位法師也代表精舍共同參與,副總統賴清德特地賀電表示,慈濟長照推展中心積極踐履設置初衷,體現銀髮關懷陪伴,建構專業諮詢平台,完善長照喘息服務。

高雄市政府副秘書長張家興指出,高雄市65歲以上老年人口占總人口百分之16.54,數據顯示,高雄市已邁入高齡社會,因此需要更多長照資源服務,為響應中央一國中學區一日照的設置政策,高雄市目前91學區中、45學區內已設有54間的日照中心,感謝慈濟綜合型日照中心的成立,日照中心整體環境優美、充滿人文氣息,為人子女把長輩送來這裡,白天可安心上班,晚上接回共饗天倫之樂,慈濟落實了在地安老概念。

高雄市政府衛生局副局長蘇娟娟表示,過去在社區長輩照顧部分,慈濟基金會已盡了很多心力,慈濟高雄日照中心成立,除了可讓高雄市府長照服務更加完善,未來也會跟慈濟多合作,讓高雄市長者快樂安老。

慈濟長照推展中心總召集人林碧玉指出,上人從五十四年前慈濟成立開始就在做長照,只是當時沒有『長照』這個說法。慈濟基金會的慈善工作,許多都和長照需求息息相關,慈濟高雄綜合型日照中心是慈濟第三個日照據點,高雄區原本就有進行大腦活化失憶長者關懷,為減緩長輩的失憶,因此還與慈濟大學合作培訓銀髮族體適能檢測員,設計老人運動處方籤,期盼長者養健康,老有所用,讓子女照護上擁有喘息的機會。

慈濟長照推展中心「高雄日照中心」,位於慈濟高雄靜思堂東側三樓,該日照中心獲核定可照顧30位混合型(失能、失智)長者,目前有4位照服員跟1名護理師及多數的志工團隊。現階段慈濟長照推廣中心在高雄市總計有1個日照、5個C級巷弄長照據點,2個失智據點、2個醫事C據點,,另外居家服務區18區,每星期一到五共五天,每天約服務近7百名社區長輩。

慈濟「高雄日照中心」內部規劃空間有懷舊認知功能、生活復健、園藝輔療及音樂咖啡四區,擁有園區「生態公園化、身心靈淨化、復健醫療化、照護居家化之特色」。

其中,在「生活復健區」則是靠輔助器材與志工陪伴,帶領長輩恢復各種生活機能,園藝輔療區長輩則可在這裡種植花草,搭配慈濟高雄靜思堂既有園藝設計,就像在公園裡漫步。

而「音樂咖啡區」的大型料理吧台,所有參與揭幕的與會來賓都喝到了長照長輩精心烹煮的香醇咖啡,這樣的精心打造的「照咖」,除可鍛鍊長者的記憶力跟專注力,平日更讓長輩、家屬、照顧者或是一般民眾,在這邊輕鬆以咖啡或茶會友。

慈濟長照推展中心指出,新成立的慈濟「高雄日照中心」四區居家情境設計,未來將以區域商店模式,由長者分組經營搭配專業講師及志工輔助,增強他們的專注及計算能力,開心自在地在這裡認識其他長輩或長照中心的各項服務。

慈濟長照推展中心指出,慈濟「高雄日照中心」除了專業化照護外,更有數位志工的無私奉獻地貼近服務,未來這些模式將陸續推廣到各地慈濟靜思堂,讓長照資源更貼近民眾,相信受照顧的長輩感受到如同居家舒適及家人般零距離照護的關心與服務,給予家屬最可靠的肩膀,大大減輕上班族照護壓力。慈濟長照專線412-8180(手機加區域碼)是你我幫一幫您,專線服務時間週一至週五上午八時至下午五時三十分,慈濟一直都在,讓您在照顧的路上不孤單。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
年節將至 陳其邁:落實防疫讓市民安心過年 牛年春節將至 陳其邁:落實防疫 安心過年 櫻桃李花開草嶺滿城芳 2/12至3/7阿管處推春季百花賞 台電招考766人 正式雇用起薪31.4K 5/9北、中、高、花四地筆試 高市落實防疫保障市民健康安心過年 快新聞/武肺醫事人員津貼去年發放近25億! 陳時中:明年調升護理費支付點數 快新聞/高雄市教育局:停辦室外500人以上、室內100人以上之活動 交通部辦「新春記者會」 林佳龍發表未來展望 鳳山區2/6罷免投票日 12家代檢廠停止驗車 知音二重唱為愛而唱 用歌聲溫暖你和我 Wecare挺黃捷看板偷跑 高市府:有申請不會拆【看板大戰1】 快新聞/區間測速器遭爆中國製! 林佳龍下5指令喊卡:廠商無法證明產地就下架 快新聞/旅行社不出團桃園 林佳龍:不用特別標籤化特定地區對象 2021年12生肖【全年運勢】流年運勢,以及國運分析...生肖排名第一的是它? 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!全台隔離者分布懶人包 司法與稅法讓台灣與人權的距離漸行漸遠? 司法與稅法讓台灣與人權的距離 漸行漸遠? 多元就業開發方案強打優質伴手禮 春節歡迎選購 拉高防疫層級  竹市暫停學校課輔活動、長照與共餐據點 《叱咤風雲》票房破1550萬 昆凌、曹佑寧 賽車眼技靠這個! 破千萬經典賽車現身台中嗨翻!
大家都在看
案889、890足跡曝!曾去大湳... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 快新聞/案889、890曾到「食... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在...

首頁 生活新聞 慈濟高雄綜合型日照中心揭牌成立 結合長照、醫療、慈善與人文居家關懷