首頁 社會新聞 總統蔡英文主持潛艦國造開工

分享
文章

總統蔡英文主持潛艦國造開工


【記者王苡蘋/高雄報導】台船公司高雄廠24日舉行潛艦國造建造案開工典禮,總統蔡英文、台船董事長鄭文隆、國安會秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光、海軍司令劉志斌等人出席,樹立台灣國防史與造船史上的新里程碑。

台船公司鄭文隆董事長表示,潛艦國造按照既定計畫穩健進行,本案起始於105年12月21日,歷經四年的努力,台船公司突破各種困難,終於完成了開工準備。依據建造合約,自108年5月3日起,合約工期共78個月,包含廠房建造及各種開工準備的時間,今天請總統蔡英文女士主持廠房及捲板作業啟用儀式後,潛艦國造即正式邁入建造階段,原型艦預劃2025年可以交艦給海軍。

潛艦國造在今年10月,立法院外交國防委員會召開秘密會議審查各項執行進度,並於會後表示,本案已渡過潛艦建造最困難的深水區,朝野立委對於原型艦如期完成皆有信心。

潛艦廠房開工典禮現場,特邀300多名來賓,包含府院政要、民意代表、軍方高層、民間協力廠商,加上海軍儀隊、樂隊的精采表演,一同為台灣潛艦國造新紀元喝采,典禮會場並架設大銀幕全程轉播總統按雷射球啟動潛艦製造廠房大門,見證台船公司在潛艦產線製程上的能量;在總統及貴賓按下啟動按鈕的那一刻起,彎板機將第一塊鋼板彎製成型,向世界宣告:我國潛艦國造進入新紀元 ! 再次證明「國艦國造、潛艦國造」不再只是紙上談兵的夢想,而是踏踏實實的進入實作階段。

「海昌大樓」為潛艦國造之設計及行政大樓,24日由蔡總統暨鄭董事長等6位嘉賓共同為「海昌大樓」揭牌,「海昌」一名對我國而言有特殊的歷史意義,因我國海軍潛艦先驅為購自義大利之潛爆艇,並於1964年編成「海昌隊」,今天以此命名顯示出潛艦國造在這麼多年的期待下,終於在蔡英文總統下定決心後,突破各種困難展開歷史的新頁。未來所有潛艦國造案的工作人員,包括台船的設計人員、中科院人員、海軍的監造人員、以及來自世界各地參與潛艦國造案的外籍技協顧問,都會集中在這棟大樓作業,共同為打造國造潛艦的目標而努力。

而海昌計畫船段製造工廠,則是台船公司將原有的上構工廠拆除後新建的工廠,未來將擔負起潛艦船段的生產任務。總統在典禮之後,也率軍政大員進入該工廠,參觀了台船結合國內團隊自行研發的相關重要裝備。本船段製造工廠的啟用,也象徵台船公司在調整業務比重之後,未來將全力在國艦國造上全心貢獻,替未來的公司轉型邁步向前。

台船公司積極配合「國艦國造」政策,除在建造軍艦路上繼續前進,也將積極爭取包括海軍、海巡各式艦艇全壽期維修,期許能發揮台灣的造船能量,提供最大後勤建造、維修服務,作為我國國防戰力之最堅強後盾,一同守護國土,並不負國人對台船公司的期許。


【更多新聞】

  • 大溪漁港稀有夢幻石鯛遭竊 礁警循線破案
  • 守護校園安全 西螺警辦理防治座談會
  • 民車失竊急報案 臺西警網攔截速破案
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    中山大學與台船結盟 研發MIT救援潛艇 中山大學結盟台船 研發MIT救援潛艇 海委會(109)年度年終成果豐碩 突破困境完成生態與疆域保護 國艦重要裝備廠房開工 林右昌期許對地方正面助益 國艦重要裝備園區 第一期廠房動土祈福典禮 國艦重要裝備園區第一期廠房 今動土祈福典禮 潛艦國造/吳斯懷要總統登艦試潛 王定宇自告奮勇:我願當第一個 國防部新型救難艦建造案 台船公司得標 台船再次打造軍用艦艇 展現「國艦國造」政策的決心 台船戮力轉型積極搶攻國艦國造 冀望台船光榮再現 台船力拼轉型獲利突破造船寒冬 台船12月1日辦理法人說明會 推估未來穩健且成長幅度可期 轉型突破造船寒冬 台船多元佈局力拼轉盈 立委猛攻漢翔採購案 王美花:一個月給交待 台船新建船艙發生閃燃意外 2工人1死1傷 快新聞/台船高雄廠房突爆炸! 兩工人一死一重傷 總統蔡英文主持潛艦國造開工 潛艦國造開工 總統蔡英文:一定能夠開出美麗的果實 總統蔡英文主持潛艦國造建造案開工 潛艦國造案正式開工 蔡英文:落實國防自主的強烈決心
    大家都在看
    快新聞/五金行暫停營業不怪醫院 ... 外送員違停被罰不認錯 踩店家告示... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償... 快新聞/高雄鳳山民宅暗夜惡火! ... 快新聞/楊志良稱「若當院長就開除... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長... 染疫醫護完整足跡曝光 案839曾... 楊志良批確診醫師帶女友趴趴走 陳...

    首頁 社會新聞 總統蔡英文主持潛艦國造開工