首頁 體育新聞 鄭衍洲-活動界的俠客 千山獨行 精準出手

分享
文章

鄭衍洲-活動界的俠客 千山獨行 精準出手

晴宇天
鄭衍洲-活動界的俠客 千山獨行 精準出手

2003年,鄭衍洲29歲的時候,就當上全台灣最年輕職棒總經理,

是一個風格特異,不喜歡廢話的人,負責日本職棒球隊福岡大榮鷹隊來台的表演賽,因國親兩黨以二千多萬贊助這項表演賽,整個過程波折頻生,連由誰開球都吵翻天,甚至傳出總統陳水扁透過國策顧問陳河東施壓,要求興農牛隊不要參加與大榮鷹的表演賽。為避免開球再掀風波,鄭衍洲設計「讓所有的贊助商一起開球」解決。



就在今年,離開他一手創立20年的公司,就輕輕鬆鬆當股東,但他閒不下來,很多客戶也需要他,於是他又再度招兵買馬的創立一個,屬於他風格特色的策略團隊 "布魯斯風格股份有限公司” (因為業界都知道他的英文名字叫Bruce),經常受邀到大學演講,做的活動常常得獎,與政商關係良好,說的話就跟本票的穩定性一樣,說到做到的個性,廣受大家喜愛。



台灣基本上幾個國際知名的大活動鄭衍洲大概都是核心人物之一,例如這10年來的台東熱氣球,世界職業衝浪聯盟的冠軍賽,台北馬拉松、台北101登高賽、三星路跑總策劃、台北燈節整理規劃..等等….都有鄭衍洲的謀略與精準的掌控,甚至很多國際知名的公關公司,亞洲的大型廣告公司都會找他破題、擬定策略。



跟鄭衍洲相處過的人都知道他的邏輯跟論述剖析問題的能力,讓人不得不佩服,業界常說:Bruce只要三張紙加上親自簡報,幾乎沒有拿不到的生意,因為他常常掛在嘴巴的就是「 “我沒有客戶 ,只有夥伴跟朋友”」,所以他常常不會以生意的角度去思考,跟客戶的溝通、提案,而是很堅持的提出自己,所信仰的策略與核心思維。出身特種部隊的鄭衍洲對於企畫案也常常用軍事準則來思考,凡事都要先追根究柢跟客戶討論出要策畫的案子,其邏輯是否合理?期望目標務不務實?鄭衍洲強調沒有戰略哪來戰術研判?沒有戰術如何選擇武裝配置?
所以他常常因為跟客戶溝通完之後,會推掉已經到手的案子。理由他也說得很明白”如果明知道客戶這樣的期望,以現在想做的案子,是不可能達到的,就算接了,那也只能說是不義之財”與其如此,不如當朋友提供建言就好。



有人問他說離開自己一手創立20年的公司,會不會有遺憾?
而新成立的公司又希望創造什麼?



他笑笑的回答說:「20年的精采他感謝都來不及,怎麼會遺憾?
然而成立新的公司最重要的是努力建立協助客戶用輕鬆,直白的思考來策畫,改變長期以來很多活動公司、公關公司的”華而不實,過度包裝”式的提案方式。簡單來說不管你喜不喜歡林志玲,你都不能否認他是個美女!
他厭惡到極點的就是一堆看起來很厲害的行銷名詞,卻沒人討論買一送一跟打五折的差異是甚麼?



  他認為台灣的活動與公關已經到了該打掉重練的時候,現在一個網紅的支持度可能比總統還高,行銷工作已經不是追求”假創意””假掰”的時候,一些所謂的精品,除了藝人、網紅還有甚麼?



所謂專業的行銷,在鄭衍洲的定義來說只有幾個字”講聽得懂的話,做自己認同的事”華而不實,假掰的事不做,就一定能贏得客戶的尊重。

布魯斯風格是公司名稱,卻也是鄭衍洲這位台灣活動圈的怪咖,對自我品牌的實踐。



鄭衍洲辭平實董座 臨時股東會推選林敬祥接任

國內承接許多運動行銷活動的平實思路行銷,今天舉行臨時股東會選出新任董事長,由優票公司監察人林敬祥出馬擔任;在股東會開始推選新任董事長前,原董事長鄭衍洲先以書面宣布辭去董事長一職。

 

 

被選任為新董事長的林敬祥表示,由於他自己本身耕耘數位票券系統,與活動脫不了關係,兩者也可以有密切合作與發揮空間,是他接受委任接下公司的主因。根據經濟部商業司工商登記資料,辭去董座的鄭衍洲過去在國內職棒圈負有盛名,也有「狂牛鄭」的稱呼,目前名下持有平實思路股權10%。

 

2002年成立的平實思路,主要業務是承接運動行銷類的活動,這些年來所承接的活動都是相當大型,許多都是民眾耳熟能詳的大活動,包括連續8年在台東舉辦的台灣國際熱氣球嘉年華、連辦4屆的中國信託台北101垂直馬拉松、承辦九屆的台北馬拉松、連續七年的台灣國際衝浪公開賽、連續9年的財政部統一發票盃路跑活動、富邦LPGA台灣錦標賽、2013東「輝煌雙十 照耀臺東」、2009年的台北奔牛節、金門100年藝術饗和平及海峽兩岸文化創意產業展等,甚至也耕耘企業品牌活動,包括微星(MSI)、SONY、陽明海運都是客戶。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
專訪鄭衍洲《人脈是活動最好的創意來源》 鄭衍洲-活動界的俠客 千山獨行 精準出手 MIPIM Asia大獎2019公佈得獎名單 表揚亞太區優秀的房地產項目 MIPIM Asia大獎2019公佈獲獎名單 表揚亞太區優秀的房地產項目 運動穿戴 華麗「錶」現! 益福益生菌PS128(TM)榮獲「傑出生技產業獎-潛力標竿獎」 故宮南院兒創變身泰國風 園區音樂水舞炫光消暑 中國企業於2018 年度JNA大獎成績斐然 2018年度JNA大獎為世界級創新企業添光彩 日本櫻花魂舞春風 這個小盒子讓PM2.5一秒現形 國外爭先來台取經 「我在蘭嶼被啟蒙」以第一名畢業的鄭漢文校長,堅持為偏鄉教育努力,為原住民找一條謀生之路... 「上海商業博愛單車百萬行2016」圓滿舉行 五度跳票!桃園捷運要通了嗎?陳凱凌說分明│理財周刊 台商返鄉置產熱點-中南台灣篇 標竿龍頭企業屹立20年的制勝心法>> 標竿企業領導的DNA IFICS 2014第二批演講嘉賓名單公佈 蛋白質藥廠新商機大餅誰吃?│理財周刊 6雄全面開打 4G戰國時代,等待殺手應用出招|數位時代 〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版
大家都在看
重大突破! 開怪手拉工程車是阿好... 福原愛離婚難?過來人曝:恐喪失離... 韓女星黑歷史遭挖!差點害死男明星... 開怪手拉工程車是阿好 曾示警未能... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 啦啦隊李恩菲熱舞失誤重摔!場面怵... 麥擱慶記啦!女網友再嗆尋仇高雄警... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 輕判6年10月?多名女學生控某體...

首頁 體育新聞 鄭衍洲-活動界的俠客 千山獨行 精準出手