首頁 社會新聞 民進黨對外政策的盲點/蘇起

分享
文章

民進黨對外政策的盲點/蘇起


蘇起(台北論壇董事長)

二○○八年春,台灣逃過一劫。時任扁政府國防部長的蔡明憲後來出書揭露,如果謝長廷勝選,中共定會武力犯台。那年扁政府隱瞞共軍動態,無辜台灣老百姓用選票救了自己。

今年台灣又逃過一劫。美國選前解放軍大力施壓美國,美國又轉身施壓蔡政府,逼使我外交部長吳釗燮公開說出「不與美復交」、「不靠美保台」的洩氣話,並釋放美國選後「中國可能會有不當想法、軍事威脅台灣」的警訊。比起○八年的一手遮天,吳公開示警,已算進步。

這次救台灣的是美國選民。如果川普連任,美台續打「台灣牌」,估計北京會很快失去耐心,出手教訓台灣。拜登勝選給了台灣喘息空間。問題是:蔡政府下棋怎麼下到這地步?民進黨的政策思維有什麼重大盲點?

長期觀察民進黨的人都知道,民進黨雖然人才濟濟,但絕大多數只專注國內,鮮少接觸國外;對國內政局能精算到割喉能斷,但對國外卻極粗枝大葉。在少數涉外人士中,絕大多數又只做國際,不碰大陸;少中又少部分參與兩岸交流,卻不常在國際行走,且多被蔡打入冷宮。正因如此,民進黨多半只有兩個半局的思考,且明顯重國際、輕大陸;具備綜觀全局能力的人直如鳳毛麟角。更糟的是,扭曲最嚴重的似乎是最應掌握全貌的蔡總統及其周圍策士。他們不兼聽卻獨斷,推動極端傾斜政策,導引原本仇中的民進黨群眾,製造出全球獨押川普的特異現象。

在兩個半局中,民進黨對大陸的認識最令人憂慮。他們以為只要台灣不搞「法理台獨」,而北京繼續重視經濟發展,大陸就會長期容忍台灣的傾獨作為。他們忘了在全球共產黨的基因中,戰略與政治考量永遠高於經濟考量。近廿年經濟思維難得在中國大陸站穩腳步,但民進黨誤以為這是永恆的常態,渾然不知自己的台獨「擦邊球」已讓北京悄悄改變了優先順序。日前大劫臨頭他們才驀然驚醒。

這四年民進黨傾獨言行,加上美台攜手鬥中,刺激北京戰略意識節節上升。民進黨自認不是中國人,力推「去中國化」,又深深刺痛大陸民眾的感情,讓台灣在大陸內部政治議論的熱度紅紅火火。部分民進黨人還常津津樂道大陸內部的問題,彷彿這些問題讓習近平無力無暇顧及台灣。其實習內部困難越多,台灣被祭旗的可能性越高。大陸經濟在新冠疫情中一枝獨秀後,經濟相較於戰略及政治,分量更輕。

對美國亦然,民進黨似乎一廂情願到只聽見川普政府的情「話」,卻沒讀懂它的「心」,更沒看清美中關係大「勢」及美國政情的小「勢」。民進黨以為川普代表美國與美國的未來,以為現在的美國還是一九九六年馳援台灣的美國,以為美國官員與國會議員的美言表示他們都「愛台灣」且願捨身來救。

最根本的,由於民進黨集體涉外經驗有限,常把國際關係當成個人關係,用主觀好惡及意識形態,而不是客觀形勢及務實需要來決定政策;喜歡的就來往,不喜歡的就不來往。其實政府間哪裡需要彼此喜歡才能溝通?為了老百姓的利益,全方位溝通永遠是政府不容推卸的責任。民進黨上下似乎不知道,因為國際社會沒有法院與警察,所以紛爭到最後都用拳頭決定。表面上各國平起平坐,實際決定它們聲音大小的是拳頭,不是肺活量。

民進黨還把民意看得過重。在台灣內部,民意當然重要。但一旦涉外,民意就不可能絕對,只能是相對,因為別國也有它的民意。如果各國都尊重別人民意,這世界就不會有那麼多爭執,甚至戰爭。正因民意只能參考用,所以才需要政府裡的聰明人去與別國接觸、談判、妥協。民進黨在內部操弄民意極為成功,但同樣手法搬到國際,有善意的人只當台灣撒嬌而一笑置之,沒善意的就可能掄起拳頭。

經過這次有驚無險,我們期待民進黨抓住難得的機會之窗,好好審視自己的思維盲點,打開心胸,務實盱衡全局,讓台灣這條船能夠順風行駛,因為下次不一定有幸運之神眷顧。


【更多新聞】

  • 陸媒在台錄製節目違法?國台辦批無理刁難!
  • 落實校園安全維護 北港分局召開聯防會議
  • 民車失竊急報案 臺西警網攔截速破案
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    連勝文要蔡總統向拜登道歉 陳時中兩度語塞 邱淑媞當年全副武裝視察和平 張裕泰:大家嚇到了 高雄三鳳中年貨大街禁試吃 陳其邁:品質有保證 拜登延續友台 美罕見要求中方「停止對台施壓」 總統接見英國新任代表 鄧元翰讚台灣防疫優異 人豬不分! 藍以萊豬為由 提案凍結疾管署預算 為韓討公道?罷捷理由曝光 張顯耀:給民進黨自省的機會 用PS4訊息販毒 FBI被准從SONY獲取特定資訊成功逮人 邱淑媞批指揮中心挨轟 林飛帆:慶幸非國民黨執政 快新聞/拜登上任美國務院4天內發聲挺台 羅致政:延續對台友好態度 快新聞/邱淑媞狂轟指揮中心 前和平醫院急診室主任回應了 解放軍大舉擾台 美國務院針對性回擊:停止對台施壓 蘇貞昌稱有把握、陳時中指出了問題 孫大千:官商勾結人謀不臧 外來語進台灣「省很大」?李南衡舉例幽默解析 邱淑媞重提「封院公文」 涂醒哲:是北市沒配套 美中台新關係!江宜樺:對台友善,非視為棋子 美中台新關係 美學者認為是拜登重大挑戰 接見英在台新代表 總統期盼台英深化合作 「波士頓動力」三度易主 現代集團砸重金收購 邱淑媞批欠缺防疫邏輯 網怒嗆最沒資格嘴防疫
    大家都在看
    林美秀突暫停演戲 透露背後原因... 快新聞/若邱淑媞和楊志良還是指揮... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 噁!客人喝的剩湯倒回湯鍋 影片直... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 快新聞/90多歲老翁看病後確診 ... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說...

    首頁 社會新聞 民進黨對外政策的盲點/蘇起