首頁 政治新聞 藍再批開放萊豬 蔡:參考鄰國做法確保國人健康

分享
文章

藍再批開放萊豬 蔡:參考鄰國做法確保國人健康

民視新聞
藍再批開放萊豬 蔡:參考鄰國做法確保國人健康

萊豬明年1月叩關,要不要赴美查廠再進口?遭在野黨質疑,國民黨今天召開記者會,痛批執政黨強行開放萊豬進口,是在欺騙人民;但總統蔡英文今天親上火線釋疑,強調美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用,還掛保證,一定會在確保國人健康的原則下,參考鄰近國家作法。

立委鄭麗文說,「心中只有老美的臉色,馬政府就通通都做過了,你就照本宣科你就照抄照做就好了,這麼簡單不會嗎。」萊豬進口,要不要查廠?衛福部部長、次長,不同調,加上美國也受疫情影響,擔心赴美查廠承諾跳票,藍營緊咬不放,台北市長柯文哲也打蛇隨棍上。

台北市長柯文哲表示,「講這一句話會被打槍啦,他說等疫情過後在查廠,一定會有人回他說等疫情過後再進口,也不那麼急嘛,我們沒有那個萊豬也過了幾十年對不對,如果是這樣的話,我就乾脆呼籲蘇貞昌,那既然有疫情過後再去查廠,那就等疫情過後再進口就好了。」眼看在野黨質疑聲浪不斷,總統蔡英文親上火線釋疑。

總統蔡英文解釋,「台灣是一個自由市場,美牛美豬的開放是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用,我也要向各位保證,我們一定會在確保國人健康的原則下,參考鄰近的發展程度相當、飲食習慣接近的國家的作法,查廠的問題,院長還有部長都有些說法,但這說法並不盡然是相互矛盾或衝突,之後會向我們社會大眾做說明。」

衛福部長陳時中說,「赴美查廠並不是在法定裡面的必要程序,但是在開放進口的前提下,為了讓人民安心,我們跟美國積極提出要去查廠相關的要求,但是美國用防疫理由說他們全部的查廠都停了,他們出去查廠也停,我們可以諒解,但是呢我方進口,對於他的安全衛生怎樣達到要求,我們是有堅持的。」

執政黨掛保證,畢竟開放萊豬進口,關乎人民食安,把關可不能輕忽。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雲林縣長選戰提前開打? 劉建國護農委會 痛斥張麗善不要臉 快新聞/張麗善批陳吉仲是綠委辦公室主任 劉建國嗆:不敢承認自己治縣無能力 藍狂轉貼馬開放萊牛繪本栽贓蔡 綠嗆假訊息 快新聞/網傳「萊劑繪本」稱政府洗腦小孩 民進黨:幫忙遏止假訊息 【投書】虛晃一招把台灣當布袋戲偶 罷王成功! 羅智強點名續罷免陳柏惟 不是「不當類比」而是「不願類比」! 反萊劑始終如一 罵藍也罵綠【蘇偉碩專訪】 馬江合體推反萊豬連署 曾違規皮卡車亮相 姜至剛健康醫學講座:美豬該不該萊!? 華盛頓,蔡總統不去嗎? 【呂秀蓮專訪4-1】借鏡美版太陽花 呂指王金平與柯建銘當時聯手反馬 【呂秀蓮專訪4-2】斥總統蘇揆「不夠老實」 籲朝野齊心反萊豬內臟 好糗! 藍反萊豬宣傳改裝皮卡車 被認定違法 藍秀「反萊豬皮卡車」批中央 綠營:政治操作 國民黨秀超萌反萊豬皮卡 全車粉紅將赴各地吸睛助連署 就是要反!藍營「反萊豬皮卡車」亮相 強逼人民硬吞萊豬核食謀誰之利?孫大千質疑蔡政府:叛國賣台 喊話蔡英文兌現承諾 侯友宜:「萊」或「不萊」應標示清楚 快新聞/盼克拉夫特訪台別只是「畢業旅行」 江啟臣:蔡英文應提出重返聯合國意願
大家都在看
最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 武漢肺炎確診被關一個月氣炸 女子... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 昔雞排祭品文嗆韓粉罷不掉 陳柏惟... 大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時...

首頁 政治新聞 藍再批開放萊豬 蔡:參考鄰國做法確保國人健康