首頁 政治新聞 美豬明年元旦叩關 政院:新廠商未查廠不能進口

分享
文章

美豬明年元旦叩關 政院:新廠商未查廠不能進口

民視新聞
美豬明年元旦叩關 政院:新廠商未查廠不能進口

明年元旦將開放含萊克多巴胺的美豬進口,行政院今天(26日)院會後將宣布「進口豬肉之全方位管理措施」,強調進口豬肉,明年元旦起將逐批查驗,新申請進口的廠商,沒有查廠就不能進口。另外也新增豬肉標示貼紙,圓形就是台灣豬,三角形是進口豬肉,要求從源頭進口商到攤商全都要標示清楚。

行政院會,官員陸陸續續抵達開會。這次最大重點,就是萊豬明年元旦即將叩關,先前衛福部長陳時中承諾,將會在進口前派員赴美查廠,但卻又改口,由於疫情關係,赴美國查廠不是法定必要程序,等於承諾跳票,引發在野黨砲轟。

行政院發言人李孟諺表示,「針對未曾進口來台,肉品廠屠宰場,需經過我國派員,赴美查廠之後方得進口,明年一月一號起,進口豬肉必須逐批查驗,確保符合國際標準。」李孟諺還說,「標示跟著肉品走,從大到小從進口商肉品廠,隨著販售通路一路下到店頭攤商,讓消費者一目了然,明年一月一號起,沒有標示或者是標示不符者都會有受罰。」

避免爭議持續擴大,行政院26日公布「進口豬肉之全方位管理措施」。行政院給出解方,祭出五大措施,包括源頭管理,輸入查驗,清楚標示,追溯追蹤和市場稽查,更公布豬肉標示貼紙。立委(時力) 邱顯智表示,「你查驗率都已經沒幾趴都已經非常非常低了,查到了從頭到尾沒有去裁罰過,只有退運,退運根本沒有任何損失,損失運費而已啊。」

圓形的是台灣豬,三角形是進口豬肉,明確標示出產地,讓消費者一目了然,政府也會落實嚴格稽查來把關。但在野黨依舊沒打算放過,接二連三跳出來,時代力量痛批,衛福部管理機制不及格,和當初因應非洲豬瘟時,根本兩套標準。在野黨緊咬衛福部,要求公布違法廠商名單,美豬戰火沒有平息跡象。

(民視新聞/ 李佳樺、簡士峯、SNG 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
養生還是傷身?破除迷思,「體質」決定健康,流行的養生法不適合每個人 不用精算熱量!吃「蛋白質」無痛減肥法正大勢,只要微調早餐一個步驟甩7KG不是夢 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:台南兩家非吃不可美食喊:「團購起來!」 轟台灣民主只剩「一人作主」 江啟臣籲用公投票展現民意 春節防萊豬 中市食安處查驗127件全數合格 農曆春節將屆 台中加強萊豬稽查抽檢全數合格 萊克多巴胺吃過量會怎樣? 醫曝萊豬「安全關鍵」 過新年食在安心 金門食品安全聯合稽查 萊豬大解密|擔心萊豬有疑慮?這幾間台灣優質好豬肉讓你呷免驚 烏魚子料理|經典年菜料理!職人教你烏魚子料理的好吃秘訣、食譜大公開 驗萊劑機構傳造假? 騰德集團:與檢驗萊豬無關 國產豬價漲 國民黨轟農委會無能 糗!民進黨印美豬文宣年曆 綠委不領情嫌太醜 藍喊罷免「萊豬立委」 陳柏惟:三姓家奴升官靠換主 台中簽署氣候緊急宣言 2023打造無煤城市 【投書】虛晃一招把台灣當布袋戲偶 博恩諷萊豬做肉鬆賣中國 黃安罵下19層地獄 一群人吃火鍋才熱鬧!10大歡聚連鎖麻辣火鍋店快搶位 反萊豬公投連署 江啟臣回故鄉豐原帶頭衝 姜至剛健康醫學講座:美豬該不該萊!?
大家都在看
案889、890足跡曝!曾去大湳... 羅志祥「2字」留言洩下一步 歌迷... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 恐怖情人不甘分手 「條通李毓芬」... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾...

首頁 政治新聞 美豬明年元旦叩關 政院:新廠商未查廠不能進口