首頁 行銷創業 電動車之王特斯拉 市值突破5000億美元、投行訂1000美元目標股價

分享
文章

電動車之王特斯拉 市值突破5000億美元、投行訂1000美元目標股價

先探投資週刊
電動車之王特斯拉 市值突破5000億美元、投行訂1000美元目標股價

馬斯克規劃特斯拉的三大營運目標,在全球各地興建超級工廠、研發高效能電池的技術能力、研發最強而有力且有AI運算功能的自動駕駛系統。對華爾街市場來說,電動車出貨年增率得要維持在四~五成間,才能讓特斯拉的資本市值常態維持在4000億美元以上。

【文/魏聖峰】

特斯拉終於如願即將在十二月二十一日被納入S&P 500指數成分股!在利多題材發酵下,華爾街投行Wedbush看好電動車需求且特斯拉是領導品牌,將特斯拉目標價提高到一千美元,帶動特斯拉股價這回再創五九九.九九美元的歷史新高。經過近期的股價漲勢,創辦人馬斯克總資產達到一三六○億美元,超越微軟創辦人比爾蓋茲,成為全球第二大富豪。全球第一大富豪則是亞馬遜創辦人貝佐斯,財富總額超過兩千億美元。

 

電動車出貨維持高成長

特斯拉今年在上海超級工廠的產能大開後,電動車生產量都能達到市場先前期待的高標,今年前三季已經出貨三一.八七萬台,距離今年出貨目標五○萬台達成率六三.七四%。特斯拉必須在第四季生產超過十八.一三萬台才能達標,意即第四季出貨量要比第三季多出三成才能達標。要能達到這樣的高生產量有一定程度的困難,特斯拉創辦人馬斯克在十月下旬財報後表示,今年出貨目標不變!對華爾街市場投資人來說,或許就是因為馬斯克這樣的霸氣,才能讓股價衝破五五○美元、資本市值能達到五二六四.四五億美元。一九年共出貨三六萬台,今年拚五○萬台目標,若特斯拉要想維持資本市值常態在四千億美元以上,出貨年增率得要維持在四~五成,明年出貨目標應該會達到七○~七五萬台。

上季特斯拉交出EPS○.三五美元,是連續第五季獲利創下成立以來最長的獲利績效。特斯拉拉抬股票很高招,第二季交出EPS○.一一美元並創下連續四季都有獲利,特斯拉宣布將要進行股票分割並且一股拆為五股,這一宣示促使波段上漲超過六六%,資本市值首度站上四千億美元大關。當時隨著股價不斷創新高,市場傳出特斯拉會在九月被納入S&P 500指數成分股,致使股價創下歷史新高。特斯拉雖然未能如願在九月份被納入S&P 500指數成分股,但該來的總是會來,延宕一季後這回終於被納入,成為股價再創歷史新高的動能。

雖然特斯拉連續五季都獲利,但這五季獲利加總EPS僅○.七六美元,營收總和三四五億美元。從財務數據來看,特斯拉的獲利能力不佳加上股價累積漲幅不小,往往成為空頭狙擊的標的。實際上,空頭想要狙擊特斯拉不但沒有撈到好處,而且還大虧。根據金融分析公司S3 Partners統計,空頭帳面在十七~十九日的三個交易日已損失四○億美元。目前空頭未回補部位占在外流通股數六.二%,已經比去年同期的二一%少很多。特斯拉過去一年多的漲勢,正好說明空頭是多頭最佳燃料的事實。

 

興建第三、四座超級工廠

馬斯克曾經講過,不想讓公司帳上有太高的獲利,帳面數據對營運成長沒太大幫助。他願意把大部分營收都投入技術研發和產能擴充,才能在未來有最大的成長動力。馬斯克的確也說到做到,去年十月在中國政府支持下不到一年就在上海自貿區蓋好一座超級工廠,這座工廠完成後,是特斯拉認為今年能達到五○萬台出貨量的生產目標。特斯拉積極布局電動車的超級工廠,就在上海工廠完成後,已經規劃在德國柏林附近興建全球第三座超級工廠,預計二○二二年底或二○二三年完工投產。(全文未完)

 

全文及圖表請見《先探投資週刊2119期精彩當期內文轉載》


◎封面故事:傳產老夥伴迎接電動車時代
◎特別企劃:建廠效益外溢 獲利加乘
◎中港直擊:人民幣頻創新高 氣勢冠全球
◎國際趨勢:日本強勢股遍地開花
◎產業脈動:永固-KY志在打世界盃
◎資產藏寶:聲寶 等待解編後的大爆發
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎興櫃總覽好評熱賣中!
◎先探i投資YouTube開播了
◎秋季總覽投資必備書熱賣中!
◎跟著文大大搶先看見投資商機!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!
◎先探年終歡慶!限時特惠,錯過再等一年~
◎訂先探一季13期送《股海老牛最新抱緊股名單》乙書
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

 

【原文刊載於《先探投資週刊2119期》,更多精采內容請上《先探投資週刊》官方網站;《先探投資週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鋼鐵人》特斯拉CEO 伊隆·馬斯克 最大網路計畫星鏈概念股高飛 台廠搶食兆元大餅 大老闆們為什麼默默在運動? 全球/南韓研發「殺人機器人」 國際AI科學家抗議 「假戀愛真詐財」老梗再現!台灣近期虛擬貨幣詐騙案頻傳,你也曾遇過這5種詐騙手法嗎? 同致:下半年營運好轉車電股 虛擬貨幣騙局再現!工程師慘遭騙走180萬存款,小心這三種近期正夯的詐騙手法 特斯拉盼與亞馬遜、蘋果並列前芧 他是google「2900億遺產指定繼承人」,他的一生極其瘋狂!! 一個月掙20億很難受?看了這個馬爸爸,你會覺得簡直要命 Oculus:來自 Facebook 20 億美元的收購 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 馬斯克坦承私有化思慮不周:特斯拉市值蒸發120億美元 特斯拉遭血洗 股價單日重挫21% 伊隆·馬斯克有望成為全球第三大富豪 2013年特斯拉命懸一線 差點就成了Google囊中物 川普開了一個「2萬億美元」的科技大會:我就是喜歡你們「看不慣我」又不得不跟我合作的尷尬樣子! 他是谷歌2900億遺產指定繼承人,逼前妻2年生5個試管嬰兒,還和雙性戀交往,要上天 特斯拉金主出手:第三大股東也有意增加投資
大家都在看
部立桃園醫院共2醫師3護理師確診... 網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 快新聞/國內再添1例本土個案! ...

首頁 行銷創業 電動車之王特斯拉 市值突破5000億美元、投行訂1000美元目標股價