首頁 養身保健 晚期食道癌新解方 癌症免疫藥物療法可望延長整體存活期

分享
文章

晚期食道癌新解方 癌症免疫藥物療法可望延長整體存活期

健康醫療網
晚期食道癌新解方 癌症免疫藥物療法可望延長整體存活期

【健康醫療網/記者田柏升報導】食道癌為十大癌症中盛行率排名第10,患者發現患病時,通常為時已晚,五年存活率不到2成。晚期時,傳統放、化療難以維持患者生活品質,最新資料顯示,癌症免疫藥物療法可為癌症患者延長整體存活期,成為患者們晚期治療的新選項之一。

食道癌症狀不明顯 難吞嚥、沙啞時恐晚期

「接受免疫療法後,我再也不用像化療一樣需要住院,現在也沒有嘴破潰爛問題。」65歲的賴先生,2年前因為喉嚨有異物感,後來開始吞嚥困難,有時會噎到快不能呼吸,就醫檢查才發現罹患食道癌第四期。

收治案例的林口長庚醫院腫瘤科侯明模助理教授級主治醫師表示,食道癌危險因子包含抽菸喝酒、愛吃刺激性食物、喝熱湯,長期腐蝕食道之下,就會提高罹癌風險。早期症狀不明顯,等到吞嚥困難,伴隨聲音沙啞才就醫,通常已經是晚期。

化療嘴破難進食 癌症免疫療法助他控制腫瘤

侯明模醫師指出,食道癌第零到二的早期,可透過內視鏡刮除,以及手術開刀根治性切除腫瘤,第三期一定要用放、化療治療,第四期更因為有其他部位轉移,多以化學治療為主。賴先生做了10次化療後,嘴巴、嘴唇、喉嚨潰爛,化療藥效更造成噁心、嘔吐、腹瀉等副作用,原本就吞嚥困難的他,更難以進食。

臺北榮民總醫院腫瘤醫學部腫瘤免疫治療中心陳明晃主任表示,台灣常見的食道癌腫瘤形態屬於「鱗狀上皮細胞癌」,不同於歐美盛行的「腺癌」,因此全球的研究資源相對偏少,導致醫療資源進展也相對緩慢。

所幸近期「癌症免疫藥物療法」有新的證據顯示,可作為食道癌治療選項之一。賴先生在候醫師建議下,改以癌症免疫藥物療法治療,免除化療嚴重副作用,食道腫瘤受到控制,更改善吞嚥困難的狀況,終於能正常進食,不需特別忌口,生活品質大幅提升。

免疫療法改善生活品質 提升約1成整體存活率

陳明晃主任進一步說明,癌症免疫藥物療法作用機轉不同於傳統治療,是透過喚醒免疫細胞來攻擊癌細胞,而非直接作用於癌細胞,有望解決復發後化療或轉移患者的瓶頸。研究發現,使用癌症免疫藥物能有效提升患者整體存活期,治療一年後甚至比標準化療多出約1成整體存活率。

面對食道癌,過去僅有手術、放、化療等有限治療選項,隨著醫療科技進展,也迎來食道癌免疫藥物療法治療新選擇,患者可以接受最適合自己的治療,對醫病雙方而言都是好消息。呼籲患者一定要儘早就醫,與醫師討論適當的治療策略。

【延伸閱讀】就業整形你聽過嗎? 學生瘋雙眼皮手術


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48240
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
頭頸癌吞嚥困難 復健治療助進食 出生腦缺氧致吞嚥困難 醫:積極治療能治好 喉嚨卡卡、吞嚥困難當心食道癌上身! 愛吃這些食物快戒掉 他吞嚥困難又胸悶 竟是食道癌上身 這11項指標要注意 老年人吞嚥困難別輕忽 吞嚥困難3年 竟罹食道弛緩不能 喜喝烈酒致食道癌 「強調質子治療」救命 水晶元宵 口腔癌與吞嚥困難者也能吃 吞嚥困難好困擾 內視鏡切開治療無傷口 晚期食道癌新解方 癌症免疫藥物療法可望延長整體存活期 注意食道癌3症狀 高危險群應鏡檢 食道癌治癒率最低 長期酗酒是關鍵 食道癌九成是男性! 從「食」開始遠離危險 頭頸部癌易併發食道癌 喝酒臉紅要小心! 45歲女喝酒又抽菸 罹食道癌阻食道 嗜辣愛熱湯 婦女罹患食道癌 7成食道癌確診已第三期 台中榮總癌友分享抗癌經驗 食道癌化療食難下咽 癌症免疫療法控制腫瘤助他正常進食 天天喝高粱酒 食道癌終纏身 米酒不離手 罹患食道癌不自知
大家都在看
快新聞/外籍看護被醫師感染? 台... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 快新聞/部桃醫護人員訂不到便當 ... 唐吉軻德擠爆讓陳時中說重話了! ... 部桃10人染疫! 「強勢變異病毒... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 做完全身鬆!健身教練親授3招「筋... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生...

首頁 養身保健 晚期食道癌新解方 癌症免疫藥物療法可望延長整體存活期