首頁 財經資訊 美大選局勢漸明朗 全球股市現強力反彈

分享
文章

美大選局勢漸明朗 全球股市現強力反彈

民視新聞
美大選局勢漸明朗 全球股市現強力反彈

美國總統大選結果逐漸明朗,外界推測美國將進入新的拜登時代,在美選不確定性因素消除後,全球股市也出現強力反彈,根據路透社調查,受訪分析師中,有高達75%以上認為,全球股市的多頭走勢榮景,至少還會持續半年以上,不過台灣財經學者也示警,台股現階段回歸基本面、指數創下新高,但小心市場資金過熱,長期來看將有泡沫化風險。

後疫時代,美股帶動全球股市大翻身,隨著指數陸續創下新高,也宣告全球股市踏入新牛市時代。

路透社斗大標題,在熱錢刺激下,全球股市牛市將持續奔跑,其中路透社訪問170名分析師,針對股市多頭何時落幕,有超過75%認為,這榮景至少持續半年以上,以台股來看,指數在11月一舉衝破萬三高點,最高站上13951點歷史新高,但財經學者示警,小心泡沫化風險步步逼近。

台經院院長張健一表示,「未來就是看美國經濟復甦狀況,還有外來科技大廠投資狀況,不過還是要小心,因為錢太多跟不上基本面,會有泡沫化」

現階段台股回歸基本面,電子股領軍攻堅,指數有望續創新高,但市場資金過熱,就怕泡沫化慘劇再上演,因此專家認為,美國進入「拜登」新時代,儘管全球供應鏈也面臨大洗牌,但對台灣還是有利。

張健一更說,「民主黨過去的政治經濟型態就比較屬於大政府,所以他會用很多大政府作為,比如說基礎建設原物料需求會增加,因為要投資基礎建設,那對台灣來講也是個機會。」

擴大內需,加上5G、AI世代來臨,勢必成為全球經濟持續成長的主要動能,同時台美展開貿易新對談,台灣有機會迎來產業新契機。

(民視新聞/徐紹芸、黃鈺淳 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【日本now】被房產泡沫綁架的台灣,動彈不得 台灣房市沒有泡沫化問題? 不用擔心人工智慧泡沫化!當人類的眼睛、耳朵,不再是唯一可思考和探索世界的工具... 諾貝爾獎經濟學家警告:債券投資人 小心泡沫化崩盤 甜蜜與苦澀各50%的純愛「泡沫」宇宙! 推特30萬追蹤「初戀系漫畫家」登台,三部中文版同步上市... Unity IN林耕宇:App泡沫化 團隊合作找生機 英國央行警告升息風險 房市可能泡沫化 債多人老工作少, 他們僅剩盼望 西班牙現場:泡沫化的未來 童再興:張閣揆的生技泡沫預言成真?|《Money錢》 〈分析〉別再裝傻!5大證據警告美股泡沫再現 英國房市泡沫拉警報?2月房價飆升6.9%增幅創6年新高 2000年停核四台股下跌? 市場指勿忽略網路泡沫背景 全球/令和時代來臨 平成記事:泡沫經濟、311大地震 【DeFi眾生相】台灣大學法律學系助理教授楊岳平:監管環境的不確定,是台灣發展DeFi項目的劣勢! 張忠謀:台灣應選擇性引進企業所需外國人才 不是光引進外勞! 台灣房價將崩跌?房市泡沫化誰之過? 時力定位不清 學者:泡沫終將破滅  彭明敏典型台灣人表徵 守護民主心情依然熱烈(系列3) 台灣2017年將達高齡社會 4大商機即將起飛  擁綠反綠內訌 時力恐成泡沫
大家都在看
快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 中央啟動回溯機制 桃園醫院有11... 【新冠肺炎報導】增1例本土病例,...

首頁 財經資訊 美大選局勢漸明朗 全球股市現強力反彈