首頁 地方新聞 竹監二十四孝花燈製作 受刑人刻劃華夏傳統「孝道」

分享
文章

竹監二十四孝花燈製作 受刑人刻劃華夏傳統「孝道」

台灣好新聞
竹監二十四孝花燈製作 受刑人刻劃華夏傳統「孝道」

記者季大仁/新竹報導

為了參加2021台灣燈會競賽,新竹監獄以古今二十四孝為主題,讓收容人有機會向外界證明他們改過遷善的決心。除了製作「黃香溫席」、「湧泉躍鯉」等耳熟能詳的古代勸世作品,也構思了「孝無遠弗屆」、「爸的健康就是我的快樂」等具現代孝道元素的花燈。


典獄長吳永杉仔細觀看所有作品,肯定同學的努力。強調是否能拔得頭籌其次,希望同學在二十四孝花燈製作過程中細細體悟孝道及辛勤付出的意義。這是沉潛中的獲得,監獄是沉澱蛻變的場所,願每一個花燈的製作,都能點燃他們心中行孝、向善之心。



 


受刑人阿富是此次競賽花燈製作成員,出入監獄已數次,小時候貪玩的他沒有認真念過甚麼書,在教誨師講解孝道製作主題時深受啟發。「原來古人為了奉養父母,可以付出那麼多。江革為了救母逃難跋山涉水背負母親;蔡順為讓母親吃甜的桑椹,細心的用兩個籃子分裝,還因此感動了盜賊。」阿富頗有感觸的說著。二十四孝故事中,先賢為盡孝所表現出的勇敢、細心、堅忍,到了現代,仍值得吾人效仿,更讓誤入歧途的迷途者對「孝順」有了新的體會。現在阿富的母親來接見時,想到這段時日家人未曾放棄他,他深受感動,立志出監後一定要多陪伴、關心父母,不再令他們傷心。


典獄長吳永杉說,現代二十四孝如「照見幸福」、「三代同堂享天倫」等現代二十四孝作品,呼籲人們多陪伴,並以溫暖態度對待父母,也提醒這些離家遊子,如何以平易近人的方式行孝,相當有涵義。


專責指導花燈製作的龔鈺媛教誨師表示,大型花燈製作工序繁複,初學者入門不易,但同學都非常用心鑽研。額前滴下汗珠播種,從開始擬出草稿,再框出架構嵌入電燈,最後用各色絨布包覆,以彩帶鑲邊。製作期間材料分配、電量瓦數調整、長寬高比例分配;場景重塑,人物描繪,是否正確展現古今孝道精神,都是重重考驗,只有細心、耐心、毅力才能克服困難,收穫成果。在一座座精緻、亮麗的花燈作品上,看見的不僅是千錘百鍊的技巧,還有他們堅定改悔的決心。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
三重台菜熱炒-48號熱炒台菜海鮮手作料理,飯店大廚開的平價熱炒店,必比登推薦滷肉飯、功夫菜、海鮮超值供應 【台北美食】蜀山客棧-東華川府重慶老火鍋.50盎司肉山多多霸氣又好吃! 竹監二十四孝花燈製作 受刑人刻劃華夏傳統「孝道」 竹監二十四孝花燈製作 點燃受刑人改悔之念 2020 第10屆中國國際空間設計大賽獲獎名單公布 | 銅獎(上) [醫美]忠孝復興站│東區醫美│悠美診所忠孝分院~~BTLEMSELLA® 非侵入性G動椅→改善盆底肌鬆弛~收緊盆底肌K.O私密困擾 /成就女人的辛福~只需優雅一坐 東北冰雪(三一) 鞍山千山風景區 湛藍空間設計,熟知法規的合法隔套,隔套收租投報率評估、規劃,台北公寓改套房推薦 2020 法國 NOVUM DESIGN AWARD 銅獎得獎名單 1+1鍋物信義旗艦店,ATT 4 FUN火鍋推薦,雙主餐的東區平價小火鍋 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐 電視金鐘獎入圍完整名單出爐!《想見你》柯佳嬿、許光漢入圍討論度最高,《誰是被害者》、《俗女養成記》、《罪夢者》獲8獎成大贏家 金門婚嫁不一樣,禮俗用品,莒光路老街【大新】幫你搞定 這些步道一公里不到!全台輕鬆走步道,不用揮汗如雨也能賞美景! Breathing Healthy 防疫,從呼吸開始空氣清淨機捍衛你的健康 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 【趣吧】防疫不出國在台灣也能環遊世界︱基隆景點×下午茶懶人包! 神明代言人沈嶸以身作則『有錯就誠心道歉』聽見無聲的吶喊 持續母親節公益關懷活動
大家都在看
快新聞/高雄鳳山民宅暗夜惡火! ... 絕命終結站!轎車撞進大貨車底 竹... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 48歲「洗腳水女神」葉蘊儀轉戰直... 船員返台隔天趴趴走 重罰100萬... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償... 河北2周破600病例!急建3千組... 日妞為了瘦堅持「晚上吃香蕉」!夜... 小甜甜大談幸福經「想買母女裝」...

首頁 地方新聞 竹監二十四孝花燈製作 受刑人刻劃華夏傳統「孝道」