首頁 政治新聞 黃健庭:國民黨找不到黨的價值【五星級縣長】

分享
文章

黃健庭:國民黨找不到黨的價值【五星級縣長】

毅傳媒
黃健庭:國民黨找不到黨的價值【五星級縣長】

文字撰稿:蔣永佑
攝影記者:攝影中心

對篤信基督教的前台東縣長黃健庭來說,從美麗灣、纏訟12年的藥商回扣案,一直到總統蔡英文邀請他出任監察院副院長而引發的風波,都是上帝的安排,祂要他在什麼位置,他就會盡力做好,但不屬於自己的,他也不會強求。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

 

 

 

除了美麗灣,藥商回扣案也是讓黃健庭出任監察院副院長,最為人詬病之處。這場纏訟12年的司法案件,最後甚至動用《刑事妥速審判法》(簡稱《速審法》)才終於落幕。黃健庭表示,這起案件始於他當立委時,一位好友出於好意,找這家藥商來贊助他一個助理,另外還有兩、三筆1、20萬透過他去捐給地方團體或經營服務處什麼,沒有一毛錢是進自己口袋。

當然,黃健庭認為,法院對於全案查得非常透徹,卻查不出他有做什麼違法的事情,只不過不知道是不願意還是不敢判無罪,但明明判決書上寫得很清楚,藥商確實有支付給該名助理費用,法官硬要認定說這個助理不是真正的助理,薪水其實是進他的口袋,「那個助理也出庭去作證,雖然台東的人都知道他是我的助理,法官還是不肯採認」,前後花了12年,結果判他一個幫助逃漏稅捐罪,妙的是藥商沒有被判逃漏稅捐,甚至連被起訴逃漏稅捐都沒有,「冤枉到不行,走政治這條路什麼都會碰到!」

所以後來蔡英文找黃健庭談提名監察院副院長時,自己第一時間便主動提到「我那個案子(指回扣案)還沒了」,府方也很快回覆過來,那個案子他們有了解,不會有事,「好啊,那既然你們覺得不是問題,我自己覺得說再來,我沒有什麼不可以接受公評的,她(指蔡)認為我適合去這樣的地方,更不用講化解藍綠對立,但過程就有一些聲音出來了。」

篤信基督教的黃健庭,把近來政治路上的紛擾歸於上帝的安排。(翻攝黃健庭FB)

讓黃健庭更難過的是,「連國民黨都有意見,那對我來講算了,我又不是我自己要去求什麼,這件事情從頭到尾我就是被動的,總統會找到我,我非常意外啊!既然是這樣去為難去勉強那不必,所以我自己主動退出,我覺得這種事情本來就這樣,顯然不是上帝要我去的地方。」

從美麗灣事件、藥商回扣案對自己政治之路的衝擊,黃健庭認為,對台灣來說,培養人民良好的公民素養,台灣才能再前進,「我其實也沒有想到說,怎麼社會對美麗灣的誤會到這種程度,連我自己也被傷得很重」,當初他大可以像台北市長柯文哲當初處理大巨蛋一樣,而他卻選擇用解決問題的信念去面對,「但是(我跟)柯P不一樣的是,他一開始自己把他打成弊案啊,我是正好相反,我大可以一開始就說,這干我屁事,這個前面的人做的啊,好啊你們罵得這麼兇那我就來迎合你,就這樣嘛,不要罵我就好了。」

「我選擇的態度是解決問題,因為這點很重要,反對很簡單,問題怎麼解決是很難的。我當縣長就是一直堅持做對的事情,解決問題,而不是迴避,我如果迴避這不是我,這很簡單嘛,這不是我造成的嘛,但是我會以台東的利益為最大的考量。」

當初蔡英文找上自己出任監察院副院長,黃健庭直言非常意外。

對於一名代表國民黨,五度獲得五星級縣市長的黃健庭來說,國民黨現在很明顯地找不到黨的價值,這點比一味模仿別人更重要,「國民黨現在很明顯的是找不到這個黨的價值,尤其是你對比民進黨,比方說挺同這件事,反中這些議題,人家就是有節奏、有步驟,也不是一開始就有很好的效果,都是長期這樣累積在做。」

黃健庭分析,等到國民黨似乎發現社會上已經有這些現象和趨勢存在,尤其獲得年輕世代不少比重的支持,才趕忙湊上前,「可是你這樣真正走過來,光譜的那一端是人家佔著嘛,靠過來就靠過來,但從選票的角度你還是得不到那個認同。可是你存在的價值是什麼?那個『什麼』才是真理。」

「國民黨比較麻煩的是這一點,相對民進黨太厲害,在這些議題的塑造,但是這樣做對台灣這個社會是不是好的,那是另外一回事。可是我常常覺得民進黨就是這樣,它可以為了它下一次選舉的利益,不惜犧牲整個台灣的未來。你說跟中國去這麼強烈的去對立,是啦,在現在的台灣你是可以拿到選票的好處,可是這樣對台灣未來真的是好的嗎?」

黃健庭指出,國民黨一大致命傷,是過去20年和年輕人出現斷層和疏遠。

黃健庭指出,國民黨的另一個致命傷,就是過去20年國民黨跟年輕人出現斷層和疏遠,「從陳水扁執政8年馬英九再8年,馬英九8年又沒有真正去重用年輕人,給年輕人機會舞台,再加上蔡英文這4年,剛好這20年就是國民黨跟年輕人脫節的這20年,這20年造成現在很多年輕人沒辦法認同國民黨的這個現象,都有一些它的原因在。」

既然講到國民黨的衰敗,就不能不讓人想到如彗星般殞落的前高雄市長韓國瑜。黃健庭說,自己曾與郭台銘搭檔,其實不適合評論韓,畢竟他差一點也是當事人,「可是真的很客觀地講,包括我們周圍很多人講,如果當初韓(國瑜)是很篤定地把高雄好好經營好,起碼我做一屆,把高雄做出成績來,未來天下是他的啊,事實上結果真的是三輸,郭董那時候講了啊,他出來選三輸,全部都講對,這就很可惜。」

當初韓國瑜若專心致力經營高雄,黃健庭認為國民黨不會落至這步田地。

對於台灣的未來,「我也不知道最後會怎麼解決,吃到苦頭之後才可以說原來有很多東西不是他們講的就這樣」,就像他也在想像太陽花學運隔了幾年之後,「太陽花當時的人,應該現在也已經進入到社會,可能是社會的中堅了,他們有沒有開始覺得當時這個那樣去做,綁架服貿、貨貿,綁架了當時跟中國大陸的,甚至將來有可能的FTA(自由貿易協定),台灣要付出多少代價?」

黃健庭憂心地說,現在全世界都在講區域經貿整合,但台灣卻是孤兒,完全一個都進不去,「你看現在馬上今年要通過在泰國通過的協議(指亞洲貿易協定),亞洲全世界最大的(FTA),印度有沒有加入我不知道,佔全世界總人口百分之60,全球GDP百分之50%,這個圈子東協、日、韓全部加,台灣還是被排除,這很麻煩。」還有CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),台灣一樣沒份,這對台灣未來經貿發展都很不利。

曾是郭台銘副總統搭檔的黃健庭,對台灣未來相當憂心。(翻攝黃健庭FB)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/讚部桃「只出不進」勝過「和平封院」 台大醫:記取SARS教訓 反萊豬公投連署 江啟臣回故鄉豐原帶頭衝 119歲人瑞退休將軍 王忠泉大談養生秘訣 1219人權紀念日正義之師疾呼:護人權、救冤案、廢獎金、救台灣 國際宗教自由與賦稅正義團體 司法節前夕關注台灣太極門假案 司法節前夕 國際多個宗教自由與賦稅正義團體 關注台灣太極門假案 反萊豬/馬英九指蔡英文犯下三大錯誤 要萊豬立委付出代價 桃園基層高喊「拒萊豬、要健康」 要求蔡政府停止萊豬進口 【朕天下3-1】黃光國:蔡英文效仿法西斯 監察院是廁所裡花瓶 黃健庭談美麗灣的美麗與哀愁【五星級縣長】 黃健庭:國民黨找不到黨的價值【五星級縣長】 蔡英文急表態恭喜拜登 墨總統:選舉未結束 不會恭賀 快新聞/藍市議員出動人海戰術 包圍陳其邁要求簽反美豬聲明 【瘦肉精美豬3-2】食物變成有階級之分 窮人易吃到萊克多巴胺 【有影】蔡英文學弟怒轟美豬牛! 狂賣芒果干要台灣戰到「一兵一卒」? 【有影】「一兵一卒」蔡英文又賣芒果干?牛煦庭揭美豬、美牛進口實情! 【以小搏大3-3】愛子遭聯結車輾死 柯媽媽陳抗8年推動強制責任險 員警遭無照少年撞車命危 葉毓蘭探望痛心:腦幹就像豆腐掉地上,碎了! 快新聞/可惜沒能在立院接受質詢 陳菊:像我這樣的人一生都是「透明體」 李登輝、曾文惠結縭72年 長子早逝成心中永遠痛
大家都在看
恐怖情人不甘分手 「條通李毓芬」... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 第889、890例足跡公布 桃園... 快新聞/案889、890曾到「食... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在...

首頁 政治新聞 黃健庭:國民黨找不到黨的價值【五星級縣長】