首頁 財經資訊 台美半導體戰略合作 供應鏈續旺

分享
文章

台美半導體戰略合作 供應鏈續旺

文.洪寶山

RCEP 15正式簽署,緊接著台美雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU),此對話機制未來每年輪流在華府與台北舉辦,但經濟部政務次長陳正祺表示不會取代台美貿易暨投資架構協定(TIFA),陳正祺說,經濟對話不是貿易談判,分屬不同平台,主管機關美國國務院和美國貿易代表署(USTR)權責也不同,美台關係深化對貿易談判有正面影響,他不能透露與USTR溝通的內容。

相信大家一定霧裡看花,一頭霧水,好像對台灣有利,但又說不出有多好,為了服務廣大讀者,筆者補充媒體不方便直說的,給大家科普一下。MOU英文是「Memorandum of Understanding」,中文翻成「備忘錄」,雙方對於彼此該做什麼事有「相互」的認知,是一種表達意向的基礎文件。

 由於台灣的國際政治地位特殊,為了接軌國際,MOU是目前台灣突破國際封鎖的方式,例如台灣已經與34個國家或地區的金融監理機關簽訂三十九項了解備忘錄。但同時須了解備忘錄只是提供雙方相互合作的基礎,不具備法律約束力,這也是為什麼台灣在2009年能夠跟中國簽署兩岸金融MOU,以備忘錄方式是國際間建立監理合作關係最常見的方式。

 

台灣在全球半導體的實力 不容忽視

這是台灣開放美豬、美牛能夠換來現階段最大的利益,距離台灣期盼的台美BTA,甚至FTA(自由貿易協定),還有很大的努力空間。其實就算不開放美豬、美牛,台美的MOU也是有可能達成的,關鍵就是台積電。外交部宣布「台美經濟繁榮夥伴對話」的事實清單,包含MOU、經濟合作領域、全球健康安全、科學與技術、5G及電信安全、供應鏈、婦女經濟賦權、基礎建設合作、投資審查等。

再對照11月20日亞太經合會(APEC)經濟領袖會議上,台積電創辦人張忠謀分享台灣用數位科技防疫的成果,宣示台灣在全球數位供應鏈中占有關鍵的地位,說白了,台灣在半導體的實力,就連APEC同框的習近平也要給面子。

話說回來,台灣能憑著台美MOU跟跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員國也簽訂MOU嗎?相信這應該是台灣的下一個目標,任誰都可以看得出來,更不用說習近平在APEC會議上公開表達將積極考慮加入CPTPP,棘手的麻煩來了。

WTO成員國高達165個國家,任何一個關稅的談判,得獲得165國的同意才能達成共識,自然缺乏效率,所以需要人數少一點,但更有經濟潛力的經貿夥伴的組織,這就是為什麼有了WTO之後,各國還需要APEC、FTA、RCEP、CPTPP等經貿組織。儘管CPTPP的總GDP與人口數不及RCEP,但台灣如果能加入的話,也算是拉幫結派的,不像被RCEP孤立在亞洲之外,做生意,人多總是件好事。

 

疫情危機處理 美元弱勢 人民幣緩漲

如今,中國見不得台美哥倆好,眼紅之際竟想橫刀奪愛,如果還記得WTO那一戰,明明是台灣先談妥了,但偏偏得等中國先加入WTO之後,台灣才能加入,當年台灣的經濟比中國強,雖然是晚到,但總比不到的好。但萬一中國比台灣更早一步加入CPTPP的話,到時候台灣還能不能加入CPTPP,那就不好說了,習近平看準了拜登傾向多邊主義,主動出招,這將考驗美國對台灣能有多仗義。

美國靠著軍事、科技與美元稱霸世界,如今RCEP 15很有可能在中國強大的電子支付經濟的主導下,進行一場金融科技創新的革命,一旦東協十國依賴支付寶與微信支付之後,再加上中國跑在各國之前的數位貨幣創新,在面對面的情況下,不需要通過網路,兩台手機互相靠近就可以完成數位貨幣支付,意味著RCEP 15可以用人民幣當作是清算貨幣,降低對SWIFT金融報文服務系統的依賴,弱化美元地位,進而重塑國際清算體系。

正如美國國務卿蓬佩奧說的,中國正靠著自身經濟的優勢,積極加入國際組織,企圖重塑以中國為中心的國際秩序。而這場COVID-19疫情正好給了中國縮小與美國差距的機會,11月20日摩根大通下調美國2021年第一季GDP為-1%,成為華爾街第一家下修美國GDP展望為負值的投資銀行,第二、三季GDP分別為4.5%和6.5%。

反觀中國因疫情迅速控制,今年GDP有可能為正數,據傳十四五計畫預計將GDP成長率定在5%,對比這次疫情的危機處理,反映在美元指數的弱勢,人民幣緩步升值到6.5514兌一美元,也難怪高盛認為明年的滬深指數有15%的上漲空間,而華爾街投行反倒認為美股有高處不勝寒的下跌10%空間。

 

聯電八吋晶圓產能塞爆 集團股市值激增

11月23日台股反映首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」確立在半導體領域的戰略合作,將會是雙方優先項目,聯電衝上漲停板,受惠於遠距辦公教學的需求強勁,來自電源管理IC與驅動程式IC的需求塞爆八吋晶圓產能。

11月20日兆易創新表示MCU缺貨是不同產品類別的缺貨,漲價也並不是所有的產品價格都漲,現在看整個產業是處於供不應求的狀態,有漲價空間,尤其是5G的基礎建設逐一到位後,2021年下半年將會是5G應用開始擴展的一年,人工智慧與物聯網等需求將導致八吋晶圓的產能更加吃緊,自然有利聯電漲價。

從技術面來看,聯電11月23日股價36.35元,已經突破2004年的35.2元前高套牢區,11月24日盤中更來到39.7元,將進一步挑戰2002年的58元前高套牢區。矽統持有聯電2.85億股,持股比重約2.33%,隨著聯電股價高漲,矽統持股市值今年以來激增44.6億元,攀高至91.5億元,以矽統股本63.09億元估算,每股價值約14.5元,11月25日矽統收盤13.45元。

聯電今年每股配發0.80395653元現金股息,矽統有2.29億元股息入帳,第三季營運轉虧為盈,歸屬母公司淨利為5852萬元,每股盈餘0.09元,聯電明年如果調高股息,矽統將可直接受惠。就技術面來看,矽統從2012年至今的底部頸線落在15.6元附近,在月MACD指標多次的底背離醞釀反彈,有機會完成八年大底。

 

PC、筆電需求持續成長 獲利同步看增

致新在PC、筆電及面板等電源管理IC市場布局深厚,並打進各大OEM/ODM廠供應鏈,隨著PC、筆電需求持續成長,致新獲利自然同步看增,前三季每股盈餘9.01元。

展望2021年,致新有望拿下比今年更多產能,且若晶圓代工客戶調漲報價,公司在產品單價談判上將更加有利,11月23日股價突破整理區,外資開始回補,自183.5元高點拉回已完成五小波結構,在突破下降壓力線後,可望挑戰新高。

 

母雞帶小雞 聯發科概念股跟著吃香喝辣

聯發科概念股的雍智科技,受惠台系晶片大廠對IC測試載板和老化測試載板拉貨需求強勁,10月合併營收達1.43億元,月增16.16%,年成長近1.04倍,連三月改寫新高。累計前十月合併營收10.28億元,年增達50.24%,已超越去年全年,提前改寫新高,第四季雖然是淡季,但5G系統單晶片與電視系統單晶片等需求支撐,可望淡季不淡,明年在聯發科業績繼續成長的帶動下,股價可望挑戰新高。

 

理財周刊1057期更多精采文章:

  • ◎發行人語>共創數位未來
  • ◎封面故事>美台大聯盟網通廠先發陣容
  • ◎理財我最大>施昇輝:存錢投資才能翻轉人生
  • ◎全球理財觀>台美半導體戰略合作供應鏈續旺
  • ◎企業巡禮>綠界科技站穩第三方支付龍頭
  • ◎人物報導>徐至琦華麗轉身樂當天使投資人
  • ◎新聞熱線>亞果攜手新加坡悅榕集團
  • ◎理善大家來>愛不分國界讓生命更溫暖更完整
  • ◎理周幫幫忙>大盤衝萬四台股後市怎麼看?
  • ◎理周幫幫忙>道瓊站上三點美元未來走向?
  • ◎金融科技新論>美國積極發行區域貨幣鼓勵弱者互助!
  • ◎房地產會客室>房市壓抑對策務必多管齊下
  • ◎戰情室>台股一路發操作策略

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【投書】別人簽MOU是草?自己簽MOU是寶! 議員砲轟海水採礦MOU案 官員:孔雀開屏不要光看屁股眼 台灣美外簽下獅城MOU 促進雙方醫療合作 亞洲唯一筋肉女神牟叢Morgana Mou三招簡單雕塑完美衣架子! 1人公司簽下千億海水採礦MOU案 中市議員告霍夫曼詐欺 智慧城市、新創社群、精密機械 「台捷將簽3份MOU」共享自由民主 【無神論專欄】王立強「疑似」共諜案讓韓國瑜的豬隊友現形 第20家!中國信託、日本池田泉州銀行簽訂MOU 熱門股-國泰金 參股想像題材逆紅 金融股王爭霸再起 中國信託、秋田銀行簽MOU 首開日本東北地區合作新例 中國信託、日本京都中央信用金庫互簽MOU 韓國瑜訪中簽MOU賣農產 柯P:若靠政治採購沒辦法持久 韓國瑜競選影片誇大農漁訂單政績?李正皓舉證打臉「漏洞一堆」 自媒體營銷專家ONE CONNECTION與韓都衣舍簽訂MOU協議 捷克議長訪台現初步成果 台捷合簽3項MOU、華航評估開布拉格航線 中國信託與千葉銀行、北海道銀行簽MOU 合作夥伴遍佈日本4大島 第26家!中國信託、日本七十七銀行簽訂MOU 今年第10家!中國信託、日本山形銀行簽MOU 第12家!中國信託、日本Tomato銀行簽訂MOU 中國信託攜手經濟部台日產業合作推動辦公室
大家都在看
快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/案889、890曾到「食... 第889、890例足跡公布 桃園... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在...

首頁 財經資訊 台美半導體戰略合作 供應鏈續旺