首頁 音樂戲劇 自由年代裡的黃金歲月◎沈政男

分享
文章

自由年代裡的黃金歲月◎沈政男

沈政男
自由年代裡的黃金歲月◎沈政男

自由年代裡的黃金歲月
◎沈政男

「你對自由有多大的理解,就有多大的自由」,是<我的自由年代>,一部刻劃九十年代台灣校園生活的連續周劇裡,男主角李國毅對女主角任容萱所做的關於自由的詮釋,不禁讓人想起電影<女朋友.男朋友>裡,相對應的一句:「妳先睡,睡一覺醒來台灣就不一樣了,我們就都自由了。」

<女朋友‧男朋友>的背景是八十年代,解嚴後社運學運風起雲湧的年代,那時,自由不是靠理解就能得到,而是必須走上街頭爭取。果然,台灣不一樣了,自由真的降臨了,於是接下來的整個九十年代,是社運學運偃旗息鼓的年代,人們開始安居樂業,學生回到象牙塔裡,享受甜美的自由果實。 這是<我的自由年代>的戲名讓人困惑的原因。光看劇名,以為觸及了大時代的脈動,其實講的就是九十年代的校園生活,復古學生劇,或許不必使用自由這麼沉重的字眼。

 

然而大學生活,對掙脫升學壓力的高中生來說,真的是自由年代了,個人的小自由。這部連續劇我只看了一集,就被當中熟悉的校園生活點滴吸引,邊看邊想起自己的大學時期,跟著劇中人物回到了當年的學生宿舍,暗藏女生過夜的青春歲月。

很值得看的戲劇,演技、佈景、故事,都很有說服力,輕易將人帶回校園裡,重溫讀書考試、戀愛約會、跳舞夜遊的日子。大學時代是人生的黃金歲月,那是連眼淚都甜美的一段生活,不管過了多久,都是記憶裡最閃耀的角落。

男主角李國毅斯文帥氣,眼神深情,女主角任容萱清麗純真,帶點靈氣,都是標準的學生夢中情人。教室、宿舍、籃球場、圖書館,都是校園實景,還有九十年代的流行卡帶、BB叩、老光華商場,甚至名流100機車,也都十分考究。

但九十年代還沒有「不然哩!」這樣的口頭禪。比瞎掰亂扯的穿越時空韓劇值得看,很訝異臉書上無人討論,動人的青春之歌,<我的自由年代>。每周五晚上十點,三立都會台播映中...

 

※本文由《沈政男醫師》同意轉載。本文出處:請按此

沈政男:1968年生,台中市人。 台大醫學系畢業,老年精神科醫師。長期以通識自我教育,科學與人文兩棲。
業餘寫作多年,曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,
時事評論文章刊登報章超過四百篇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自由年代裡的黃金歲月◎沈政男 年輕的力量◎沈政男 憂鬱的歡歡◎沈政男 不只生存 更要活著 ◎沈政男 靈魂更需保養美白◎沈政男 黑暗中的亮光◎沈政男 被叫媽媽是怎樣的感覺?◎沈政男 年輕的力量◎沈政男 在教改的土壤開出美麗太陽花 ◎沈政男 因為愛慕 所以忍心◎沈政男 9《林肯》第一條公理:人生而平等◎沈政男 十二種不能嫁的男人之九:他是醫生◎沈政男 好吃好玩打狗行◎沈政男 男人還是比狗好——未婚熟女想出嫁 ◎沈政男 十二種不能嫁的男人之四:他與妳交往七年還不求婚◎沈政男 愛他就要愛他的工作? ◎沈政男 愛情的幻象與真實◎沈政男 夫妻不宜分房睡◎沈政男 台中遊園列車 ◎沈政男 他是真心,還是玩玩而已?◎沈政男
大家都在看
昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 華航諾富特再增2例!確診機師曾打... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦...

首頁 音樂戲劇 自由年代裡的黃金歲月◎沈政男