首頁 養身保健 食尚一姐莎莎大喊5要6不 遠離A流堅持吃熟不裝熟

分享
文章

食尚一姐莎莎大喊5要6不 遠離A流堅持吃熟不裝熟

NOW健康
食尚一姐莎莎大喊5要6不 遠離A流堅持吃熟不裝熟

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】秋冬之際為許多呼吸道疾病的好發季節,包括新型A型流感,為提升民眾對這項傳染病的防疫認知,疾病管制署今(27)日於官方臉書專頁「疾病管制署-1922防疫達人」舉辦「5要6不 遠離新A流」直播活動,邀請食尚一姐莎莎與防疫醫師蘇家彬,與粉絲線上互動,分享新型A型流感的知識與預防方法。


莎莎在直播中分享,因工作需求經常要動手下廚或是品嚐異國美食,但料理生鮮禽畜肉品及蛋類,或是食用含生蛋食材時,其實都存在感染風險,不可輕忽。在了解新型A型流感的傳染途徑後,莎莎在直播中提醒民眾日常除了熟食外,也要生、熟食分開處理,避免間接感染新型A型流感。同時,疾管署提醒民眾預防勝於治療,強調應遵守「5要6不」原則,才能遠離新型A型流感的威脅。


▸5要:(1)禽肉及蛋要熟食、(2)要以肥皂澈底洗手、(3)出現症狀要戴口罩速就醫,並告知職業及接觸史、(4)與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、(5)要均衡飲食及適當運動。


▸6不:(1)不生食禽鳥蛋類或製品、(2)不走私及購買來路不明禽鳥肉品、(3)不接觸或餵食候鳥及禽鳥、(4)不野放及隨意丟棄禽鳥、(5)不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、(6)不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。


防疫醫師蘇家彬也在直播中提到,新型A型流感雖與流感不同,為偶發性的透過接觸動物而感染,但是一旦感染,也有可能快速進展為嚴重肺炎,所以除了常接觸動物的禽畜業工作者以外,一般民眾若進行可能接觸到禽鳥類的戶外活動時,也要特別注意預防。


更多NOW健康報導
▸豐額注射玻尿酸竟導致眼盲? 醫師告訴你這些地雷別踩
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
預防新型A型流感及禽流感 應遵守「5要6不」原則 「超級A型流感」威力強大,已造成多起死亡案例...內有最完整的流感資訊「一定要看」!尤其是家裡有小孩的父母一定要互相分享 A型流感肆虐,病房崩潰!Line瘋傳訊息,馬偕震怒回應:「不要污辱醫護人員」! 旅遊疫情建議升至第二級警示,4件事預防新型A型流感 「5要6不」原則 遠離新型A型流感! 遠離新型A型流感 5要6不原則不可少 防範新型A型流感 熟食禽肉蛋、勤洗手 食尚一姐莎莎大喊5要6不 遠離A流堅持吃熟不裝熟 防範流感暨禽流感 衛生局推懶人包 又有病毒來了!中國、寮國雙爆新型A型流感病例 疫情警示急拉高 中國與寮國接傳新A型流感個案 研判都有生禽接觸史 新型A型流感 中國、寮國出現本季首2例 流感、禽流感肆虐台灣 民眾不可掉以輕心 【有影】當心!鼠疫之後 中國大陸連爆2例新型A型流感病例 中國病毒警示再一樁! 山東、福建5月連爆2起新型A型流感 A型流感未退燒 B型患者又驟增 LINE瘋傳「馬偕淪陷A型流感」,馬偕院長出面駁斥並說明,原來「馬偕事件」的真相是這樣... 老幼罹患A型流感 小心恐危及生命 最準確的血型分析報告就在這!A型B型O型AB型的個性都寫得好詳盡... 流感、一般感冒、新冠肺炎、腺病毒? 1張圖說明白
大家都在看
案889、890足跡曝!曾去大湳... 快新聞/「整個部桃當紅區處理!」... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 案882曾去桃園仲平黃昏市場! ... 即刻擴大回溯部桃接觸者! 陳時中... 國內新增2本土! 部桃出院病患及...

首頁 養身保健 食尚一姐莎莎大喊5要6不 遠離A流堅持吃熟不裝熟