首頁 生活新聞 全台首場神社市集在桃園 邀市民參訪日式建築的文化慶典

分享
文章

全台首場神社市集在桃園 邀市民參訪日式建築的文化慶典

台灣好新聞
全台首場神社市集在桃園 邀市民參訪日式建築的文化慶典

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦28日下午前往桃園忠烈祠暨神社文化園區,出席「暮秋稻禾祭-藏仙神社市集Jinja Market」時表示,桃園神社自1938年興建以來,已超過80年,曾歷經拆除的輿論及多處傾頹,後來市府規劃二期修繕工程,於今(109)年7月15日重新對外開放桃園忠烈祠暨神社文化園區,讓更多活動進駐。而11月28日及29日所舉辦的暮秋稻禾祭,正值秋冬之交的豐收時刻,希望透過音樂會與市集,讓市民朋友體驗獨有的建築與文化魅力。


鄭文燦提到,本次暮秋稻禾祭除了安排音樂會及市集外,也規劃集章抽獎活動,凡市民朋友當日至服務台領取集章明信片,至桃園神社4個集章地點完成集章,即可參加抽獎,獎項包括神社御守、帆布包、專書、藏仙竹扇及藏仙明信片等,數量有限,歡迎大家共襄盛舉。


桃園忠烈祠暨神社文化園區已修復完畢,開放市民朋友參觀


鄭文燦提到桃園神社的歷史,過去桃園神社為縣級神社,供奉開拓三神、北白川宮能久親王,戰後不久台灣多數神社面臨拆除之際,由於桃園神社為當時的忠烈祠,免除被拆除的命運,僅保留早期革命先賢;同時,在文史學者要求保留台灣歷史的訴求下,希望從歷史與文化價值看待建築,因此將神社保留迄今。鄭文燦提到,未來市府預計開放民間單位經營部分空間,可策劃展覽、表演與音樂會,或舉行穿著浴衣等文化體驗活動,也請民政局與孔廟忠烈祠聯合管理所持續努力,讓更多人感受全台獨有的日式神社文化氛圍,打造市民喜愛的場域。


鄭文燦也說,修復桃園忠烈祠暨神社文化園區的過程相當費神,不僅修繕建物,也同時辦理紀錄片拍攝修復過程、口述訪談、文史資料調查、辦理座談會及相關推廣活動,保留當時背景的故事與回憶,希望讓市民朋友共同感受桃園神社歷史文化脈絡。


鄭市長和與會貴賓在鳥居前合影


虎頭山風景特定區面積約720公頃,市府保留原有生態紋理,規劃前山、後山及稜線3大系統,完成建置6條生態步道。此外,桃11線上的明倫三聖宮由於人潮擁擠,且人車爭道,市府也透過明倫三聖宮周邊都市計畫審查,規劃建置後山的防災道路,讓大型車輛順利出入,因此未來也會重整相關道路,改善參香環境。


民政局長陳靜航表示,本次藏仙神社市集活動,為了讓市民朋友親身體驗日本文化,規劃浴衣租借的活動,並首次挑戰日光與星光2場導覽活動,帶領市民一窺神社日夜風貌;同時,市集活動也邀請超過18間的特色攤商,別具特色,歡迎市民朋友一同體驗日式古蹟的文化慶典。


鄭市長懸掛繪馬,期許神祇讓願望成真


更多活動詳情可參考桃園市政府孔廟忠烈祠聯合管理所官方網站(網址:http://www.tycg.gov.tw/confucius/),或Facebook搜尋「桃園忠烈祠暨神社文化園區」粉絲專頁查詢;今日包括市議員陳美梅、市府民政局長陳靜航、桃園區長陳玉明均一同出席活動。


鄭市長參觀特色攤商,攤主也洋溢笑容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃園第16座親子館啟用 打造龜山幸福育兒環境 桃園市政六週年特展 見證桃園進步和發展軌跡 提倡移民人權與尊重多元文化 桃市舉辦2020桃園國際移民日 鄧雨賢紀念音樂會 緬懷台灣民謠之父與台灣文學之母 全台首場神社市集在桃園 邀市民參訪日式建築的文化慶典 歲末送暖雲林家扶 永慶加盟三品牌攜手做公益 桃園大溪花彩節 可愛動物花田裡開趴 大里農會慶祝創會百週年 大里國小熱鬧登場 強化學生用藥安全 桃市神農小學堂健康知識競賽登場 泰國水燈節登場 體驗濃濃泰國風 桃園媽祖昇天祭 透過宗教文化連結馬祖與桃園 國際青年創意美學競賽高手群聚桃園 邱奕勝:ㄧ技在手希望無窮 乙未客家戰役文化季平鎮戰祭登場 傳承客家精神及客庄文化 雙連眷村故事回藝 保存眷村文史成果 鄭文燦頒發12部桃影台灣獎入圍作品 展現桃園多元開放的價值 桃園電影節開幕 80部電影接力放映 2020黃家古厝音樂會《化作千風》緬懷阿輝伯 桃捷盃足球賽競爭激烈 鄭文燦現身為球員加油打氣 土地公國際民俗藝術節 全台152間宮廟參與 桃園樂活重陽季起跑 精彩活動傳遞不老精神
大家都在看
血庫告急! 台大醫師:O型血只夠... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 小甜甜大談幸福經「想買母女裝」... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 河北2周破600病例!急建3千組... 元旦「62槍轟當舖休旅」 槍手1... 館長失蹤!罵吳宗憲「甲X」被求償... 船員返台隔天趴趴走 重罰100萬... 把1隻胖倉鼠丟進「6000顆葵瓜...

首頁 生活新聞 全台首場神社市集在桃園 邀市民參訪日式建築的文化慶典