首頁 財經資訊 智慧城鄉嘉年華 高雄駁二登場

分享
文章

智慧城鄉嘉年華 高雄駁二登場


【記者王雯玲/高雄報導】經濟部工業局推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,為了讓民眾親自體驗科技服務帶來的生活改變,今(28)日在高雄駁二藝術特區B3、B4倉庫舉辦「智慧城鄉嘉年華」,邀集30家智慧城鄉計畫業者以「智慧開鄉,大船出港」為主題,提供智慧生活、健康、交通、教育與農業等領域的創新服務體驗。經濟部林全能次長、高雄市政府等貴賓親臨現場,與超過千名民眾一同感受有趣、豐富的智慧生活。

經濟部林全能次長表示,智慧城鄉計畫核心精神在於「地方出題、中央補助產業解題」,由地方政府提出在地需求,中央輔導補助業者投入試煉創新商業模式,促進產業升級轉型。此次展示許多都是落地在高雄的應用服務,例如「雄健康共照服務」在高屏澎串聯255家醫院與診所,打造120處健康共照據點,方便民眾就近在社區量測生理健康資訊,目前已有超過12萬人使用,使用次數超過100萬次。

智慧教育方面,推動「Webduino物聯網程式教育」由高雄市教育局領先採用,目前全國已有400間學校、高雄市也有超過300間學校使用,以Web為介面,提供程式設計、物聯網設備及APP開發學習工具,透過程式模組化降低程式語言的學習門檻,學生只要網頁中拖曳想要的程式功能,即可輕鬆打造專屬自己的機器人、自走車、智慧小溫室等等。

活動現場總共設置6大主題專區。例如創新城以智慧生活為展示主題,民眾可以戴上VR眼鏡,透過5G智慧虛擬棒球場的應用,體驗親自站在棒球場上打擊。樂齡城展示主題為智慧健康,民眾可透過AI智慧眼底鏡檢查是否有眼部病變;還有多項專為長者設計的趣味健身設備,可以讓長輩在現場進行樂活運動減緩老化。

本次嘉年華也特別規劃「城鄉電影院」,藉由一系列生活化故事情節短片播映,娓娓道來智慧城鄉計畫協助城市數位治理、產業服務模式、人民生活模式等三大面向的改變,讓民眾感受創新科技帶來的生活新貌與人文關懷。

經濟部工業局透過與22縣市地方政府合作,累計促成294家業者、包含70家新創公司投入發展223項特色智慧應用,公私協力運用智慧科技解決食、醫、住、行、育樂等城鄉治理課題。在全球供應鏈與經濟版圖重組之際,經濟部會持續與各部會、地方政府合作,為產業提供不同垂直應用試煉場域,淬鍊國產AIoT、5G相關創新服務解決方案,並連結海外市場需求,協助廠商出海打拼、爭取國際商機、開創產業新局。


【更多新聞】

  • 加工區建成54週年 幸福園區員工親子健走樂活行
  • 經發局打造「高雄科技金融館」 帶動產業轉型企圖心
  • 109年度第2次自主管理業者專責人員 高雄關在職訓練
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    創造智慧城市的無限可能!亞洲.矽谷智慧城鄉展開全台論壇巡迴 南臺灣最聰明的科技派對 智慧城鄉嘉年華1128高雄啟航! 搶先看! AI機器人、5G棒球場、智慧城鄉高雄駁二登場 智慧城鄉嘉年華 府城辦桌AI上菜 智慧城鄉嘉年華 看見台灣真實力 經濟部攜手國發會 智慧城鄉計畫融入生活 「智慧城鄉嘉年華」30項科技創意寶藏 免費參觀 智慧城鄉3D線上館科技饗宴 外星人也驚艷 智慧城鄉計畫展現多元成果:善用Chatbot振興地方觀光、翻轉救災模式挹注消防新能量 智慧城鄉嘉年華 高雄駁二登場 智慧城鄉交流會議-智慧觀光 點亮東台灣 智慧城鄉Open API觀光資料共創工作坊 活動花絮 智慧城鄉建設研討會 以AIoT及5G促進城市治理再進化 參加派對抽SWITCH 智慧城鄉嘉年華高雄登場 智慧城鄉Open API主題共創工作坊 團隊即刻起招募GO 「翻轉生活,看見改變」智慧城鄉照片徵件結果出爐 智慧城鄉科技辦桌 臺鹽綠能推智慧養殖 亞洲・矽谷智慧城鄉交流媒合  盼桃園成為便利智慧城市 智慧城鄉無現金大學生活城計畫 嘉縣招商說明會22日登場 電電公會「智慧城鄉防疫科技應用技術交流研討會」
    大家都在看
    快新聞/3名醫護人員確診! 陳時... 北部醫院群聚感染擴大4確診 維持... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 只出不進! 北部醫院群聚「封室不... 昔雞排祭品文嗆韓粉罷不掉 陳柏惟... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 驚!北部醫院盛傳群聚感染擴大?1...

    首頁 財經資訊 智慧城鄉嘉年華 高雄駁二登場