首頁 養身保健 上班起來動一動 久坐不動老得快

分享
文章

上班起來動一動 久坐不動老得快

健康醫療網
上班起來動一動 久坐不動老得快

【健康醫療網/編輯部整理】久坐不動的生活型態會影響健康,如提升死亡率、癌症、心血管疾病罹患率及增加腹部脂肪等,甚至影響大腦健康,包含大腦體積比較小、結構和認知功能較差。根據國健署今年公布的調查,近5成國人身體活動量未達國健署及WHO建議,且每日平均久坐高達近6小時!推測是國人生活型態的改變,使用3C的時間變長,導致久坐不動的人越來越多。

每天坐超過8小時 死亡風險增加58%
董氏基金會食品營養中心許惠玉主任引述2016年發表於《Lancet刺胳針》整合16篇、超過100萬人的研究,發現每天坐著超過8小時且活動少的人,死亡風險增加58%;2014年發表於《國立癌症研究雜誌》的研究顯示,久坐罹大腸癌的風險增加24%、子宮內膜癌32%、肺癌21%;2019年美國運動醫學學院的報告指出,許多強力證據顯示,久坐會增加心血管疾病致死的風險。

許惠玉亦指出,久坐不動腰圍及腹部脂肪會明顯增加,根據2019年美國疾管署預防慢性疾病期刊,每天久坐看電視超過2小時的人腹部肥胖機率更大!而腹部脂肪已被證實是導致全身性炎症,造成慢性病的原因。

近期更有許多研究發現,久坐不動亦會影響大腦健康,更容易失智。美國波士頓大學2015年在美國心臟協會公布,針對1271名40歲成年人追蹤調查20年,結果經過腦部MRI和認知測驗後發現,不愛運動的人到60歲時,大腦的體積較小、測驗的結果也較差。推測久坐可能會減少腦神經新生、血管生成及神經突觸可塑性,並且增加發炎反應,而影響大腦的健康。

肥胖、腹部脂肪特別多的人 失智機率大
許惠玉表示,更糟的是,腹部肥胖和大腦的不良影響更會形成惡性循環!根據2020年由全球失智症專家組成的《刺胳針Lancet》委員會提到,肥胖是45~60歲中年罹患失智症的一項危險因子,體型肥胖、特別是囤積腹部脂肪的人,腦容量較小,未來罹患失智的機率更大。推測是因為腹部、內臟脂肪較易產生發炎細胞因子、血脂也較高,且較易罹患高血壓糖尿病、心血管疾病等,可能增加血管性的腦萎縮,進而影響大腦健康和認知功能。

運動認知神經科學家張育愷教授指出,經常做運動的人,其腦部組織密度更大、結構更健康,例如與失智症相關,掌管高階認知功能的前額葉及主導記憶和學習的海馬迴,運動都可增加這些腦區的活化和連結,使功能更佳。

董氏基金會呼籲,避免久坐不動,隨時動一動並循序漸進增加強度,最好提早養成運動習慣,每天至少運動20~30分鐘,讓身體和大腦都能突破年齡限制。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手

降血脂藥停藥率高達50% 醫師憂增加心肌梗塞風險


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48111
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
腹部脂肪與腦容量的關係 和腹部脂肪 說掰掰! 腹部脂肪有害男人的骨頭 10個瘦肚子密方撫平小腹 大步流星燃燒腹部脂肪 吃對「褪黑激素」瘦最快:4種食物打破身體的「肥胖循環」,迅速鏟平「腹部脂肪」! 夏日贅肉橘皮藏不住 車展辣模靠二代威塑抽脂找回筷子腿 選對方法瘦身! 複合式減脂讓雕塑體態更精準 按摩這五個部位勝過吃任何補品,愛老婆的男人們。請看吧! 腹肌的真相!影響腹肌的6個關鍵因素 甩掉惱人小腹! 6 個快速燃燒脂肪小祕訣 | 健康達人網 一定要看!教您睡前八招簡單步驟,醒來會排毒養身與瘦身!太神奇了!(歡迎分享) 教你睡前9招,醒來會排毒瘦身!太神奇了!! 太神奇了! 教你睡前9個妙法,醒來會排毒瘦身! 睡前「5分鐘」小動作,醒來會排毒瘦身!!太神奇了!!! 睡前「5分鐘」小動作,醒來會排毒瘦身!!太神奇了!!! 睡前幾個小動作,醒來會排毒瘦身!!太神奇了!!! 腰卡油 三高跟著來|康健雜誌 神奇有效!5種方法來減掉肚子上的贅肉,讓你跟「肥肚腩」說掰掰! 別讓癌細胞醒過來!身體的垃圾一定要清!中醫教你「打掃」五臟六腑...太全了!(歡迎分享) 范冰冰變態減肥法大曝光!她的秘密武器非常殘酷,但敢試的一定能瘦!
大家都在看
快新聞/外籍看護被醫師感染? 台... 唐吉軻德擠爆讓陳時中說重話了! ... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 快新聞/桃醫護理師自願住病房保護... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足...

首頁 養身保健 上班起來動一動 久坐不動老得快