首頁 房市快報 住展評論:社宅租金貴 因為設備太豪華?

分享
文章

住展評論:社宅租金貴 因為設備太豪華?

住展房屋網
住展評論:社宅租金貴 因為設備太豪華?

【文/住展房屋網】被冠上『從規劃設計到興建完工(從無到有),全在任內達成』封號的大同區明倫社宅,原本很顯然是柯市府拿來自誇相關政績的最新工具;豈料26號正式開放招租之後,外界不但不買帳,還照樣大加檢討,想必是柯市府始料未及。

原來,該社宅規劃了44坪『大戶』,每月租金破4萬,果然被議員及外界批評。而柯P照樣不改其志,又拋出了一堆莫名其妙的解釋說法;先是說(該社宅)設備太豪華,要回去檢討,隔日媒體又揭露指出,他認為44坪太大,以後會避免之,接著又再度強調相關規劃仍符合居住正義精神,蓋社宅不是拿來打房。

當然,蓋社宅和抑制房市炒作(非打房),本來就是兩件事情,更不是拿來緩解高房價民怨的途徑。但住展房屋網企研室認為,社宅坪數大小,建材、配備等級如何,和租金高低,同樣也根本是兩件事情、八竿子打不上關係!誰說基於社宅租金不能訂高,所以不該設計新穎、配備豪華、建材高檔,所以不能規劃中大坪數?

事實上,巢運稍早就曾再度呼籲,(政府)必須制定『(社宅)可負擔標準』。所謂『可負擔標準』,或許有些人搞不懂;用白話文說就是,社宅的租金(訂定),不(該)是以市價幾折,也不是以財務平衡角度計算,而是依照承租者負擔或經濟能力訂之。

社宅具有高度的社會福利精神,本來就是相對弱勢者優先,不然就一切都丟給市場機制就好了。這就跟社會保險(健保)是一樣道理,除了政府適度編列公部門預算補其不足外,弱勢者繳的保險費,當然不可能跟一般收入者一樣多,而且收入更多者繳的更多。同理,當然也完全適用於社宅租金。

住展房屋網企研室要再次強調,社宅不是商品,不該用市價幾折收租,當然更不能用配備等級好壞,乃至成本來計算衡量租金。然而官方從一開始就犯了錯誤,而且到現在還不承認,也不肯改;如今明倫社宅又重蹈覆轍,柯P還再度冒出這種似是而非的謬論,不僅愈描愈黑,更讓人感到不勝唏噓!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
政策趨友善 房市差不應再怪打房 管理品質續劣化 台鐵將淪房市利空 高房價成世界奇觀 次級縣市還在漲! 降新成屋囤房稅 真的合理? 屋齡非絕對 結構安全才是居安關鍵 好過年在家看房子 住展房屋網讓您輕鬆如願 官員開槍 銀行補刀 新建案房貸成數殺很大! 改你名賣你屋 房客假扮屋主詐數百萬 滿街老房子 該花公款補助整建? 社宅弱勢保障不如預期 別拿任何理由開脫! 想拿好康又不付出 嚴重扭曲都更意義 老屋重建獎勵 門檻應該要更高 月租金6千元免稅政策 用來搞笑的? 需釐清居住權與所有權 才能談居住正義 房產持有稅改革 方式比時機重要 銀行縮銀根 房市買氣雪上加霜 勿歧視租屋族! 興建社會宅別只擔心賠錢 空屋轉社宅政策 別再走失敗的老路了 提高持有稅=0炒房? 這想法太天真! 不出力還想拿免錢 住宅法修正恐難獲認同
大家都在看
快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 第889、890例足跡公布 桃園... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案...

首頁 房市快報 住展評論:社宅租金貴 因為設備太豪華?