首頁 健康醫療 常覺得別人在談論自己要小心?!10個「思覺失調症」的早期症狀...關鍵在於這件事!

分享
文章

常覺得別人在談論自己要小心?!10個「思覺失調症」的早期症狀...關鍵在於這件事!

心靈工坊
常覺得別人在談論自己要小心?!10個「思覺失調症」的早期症狀...關鍵在於這件事!

發作與早期症狀

家屬最常問的問題之一就是如何辨認思覺失調症的早期症狀。這個問題和復發不同,第十一章將討論復發的問題。這些家屬正在教養很難搞定的青春期孩子,卻不知道孩子是否罹患思覺失調症。已經有孩子罹患思覺失調症的家屬也擔心其他年幼的孩子是否罹病。

當我們想到思覺失調症的早期症狀時,必須記得:首次發病的年齡範圍很狹窄。在美國,四分之三的思覺失調症患者在十七歲到二十五歲之間發病。十四歲之前發病或三十歲之後發病的患者很稀少。有證據顯示,現在的患者首次發病的年紀比五十年前或一百年前的患者早。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:在美國,四分之三的思覺失調症患者在十七歲到二十五歲之間發病。

 

我們還不知道為什麼思覺失調症都在這個年紀首發。我們必須指出,其他慢性腦部疾病,例如多發性硬化症和阿茲海默症也有特定的首發年紀,我們也不明白當中的原因。美國的思覺失調症平均首發年齡似乎比歐洲更早,妄想型思覺失調症的首發年紀比其他亞型更晚,美國現在的首發年紀則比十九世紀時還早。一項特別有意思的研究顯示,思覺失調症的首次發病時間,在愈靠近赤道的國家發作得愈早。最靠近赤道的國家(哥倫比亞)和最遠離赤道的國家(俄羅斯)裡,患者首發的平均年紀可以相差十歲。

有些患者無法確定首發年紀。家屬會說:「她一直和其他小孩不太一樣」或「他的老師一直都注意到他跟別人不一樣,叫我們帶他去檢查。」這些案例顯示病程可能在完全發作之前的許久,從童年早期就開始了,思考異常、妄想和幻覺等明顯病徵,則要等到青春期晚期或二十出頭的時候才開始。

如果家裡有個比較奇怪的孩子,家長要不要擔心呢?我們已知大部分思覺失調症患者童年正常,和其他孩子無法區分。我們也知道大部分的怪孩子不會罹患思覺失調症,事實上,很多怪孩子長大後成為領導者。判斷十一歲到十三歲的青春期孩子奇怪與否,以便辨識思覺失調症的做法尤其困難,因為這個年紀的孩子行為本來就很特別。

思覺失調症患者往往感官過度敏銳,然而許多青少年也有類似經驗。情緒不穩、退縮、麻木、不關心個人外表、令人費解、一直覺得有人在看他、過度注意自己的身體、思考混亂等都是思覺失調症症狀,但同時也是邁向成年、充滿困擾的正常過渡階段。因此,家人不應該擔心。除非確診,否則就請假設孩子是正常的。家中已經有孩子罹患思覺失調症的家長可能覺得特別困難,他們通常會擔心其他孩子也會發病。但是這一點很重要。一個十五歲孩子心裡需要擔心的事情已經夠多了,不需要聽到父母跟他說:「不要做白日夢。你哥哥就是一直做白日夢,才會生病住院。」

家長何時應該開始擔心呢?何時不再是正常的青少年心理現象,而是思覺失調症早期症狀呢?德國和加拿大的研究者詢問了大量的初期思覺失調症患者及其家屬,尋找早期症狀。這些研究和其他研究,以及我自己的臨床經驗結論如表4.1。最重要的關鍵字是「改變」——包括社交行為、睡眠模式、飲食模式、自我照顧、學業表現、情感關係。家長可能會說:「約翰過去半年變了個人」,或「珍妮佛的朋友都不來家裡玩了。她也不想見任何人。」當然,這些改變可能有別的原因,不一定是思覺失調症。在這個年紀,我們還要考慮到嗑藥的問題。

我們必須強調:這些症狀來自家屬的觀察。患者發病早期可能有些經驗是家屬無法覺察到的,例如焦慮、不安、無法專注和自信降低。他們也可能有幻聽,長達數星期或數月之久,家屬才會發現。

 

根據家屬觀察,最常見的思覺失調症早期症狀

  • 憂鬱
  • 社交行為改變,特別是退縮
  • 睡眠或飲食模式改變
  • 疑心,覺得別人在談論自己
  • 自我照顧的習慣改變
  • 學業表現改變
  • 明顯變得比較虛弱,缺乏活力
  • 頭痛,或頭部有奇怪的感覺
  • 和親人或好友的情感關係改變
  • 困惑、怪異或令人費解的想法

 

本文摘自心靈工坊《思覺失調症完全手冊:給病患、家屬及助人者的實用指南(第七版)》。

 

【更多資訊請上《心靈工坊》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
青少年突然全身無力 醫師:甲狀腺... 高雄疫情波及警界!巡邏攔查疑酒駕... 圓山飯店傳確診!Buffet廚師... 屏東麵食首選,【娘管麵】手工眷村... 又有機組員確診! 北市2小學近7... 澎恰恰直播秀存摺「已賺3000萬... 本土爆發+82!春節寺廟不准飲食... 酒駕拒攔查又衝撞員警 莽男遭警開... 高雄市一確診者 二度至萬丹鄉 屏...

首頁 健康醫療 常覺得別人在談論自己要小心?!10個「思覺失調症」的早期症狀...關鍵在於這件事!