首頁 生活知識 為何有些國家有日光節約時間?

分享
文章

為何有些國家有日光節約時間?

草根影響力新視野(琪拉編譯)

許多國家還是保有日光節約,像是美國。一年有兩次,都要把家裡的時鐘向前或是向後調整一小時,不過這有什麼道理?

有人認為日光節約是為了方便過去以農立國的生活。讓農夫在夏日多一個小時在田地裡工作。不過現在已進入工業化社會,實在沒有必要再因農作的因素維持日光節約。

事實上,日光節約是為了節省電力。目前美國日光節約的時間是從每年三月到每年十一月,這個時間是在2007年決定的。但是真正的日光節約的概念卻老得多。有人認為是從1784年,當時的美國總統富蘭克林所提議。

過了一世紀以後,日光節約也被很多國家接受,尤其是第一次世界大戰時的英國與德國,當時的目的是減少夜間的燈光,節省能源與煤炭給軍隊使用。

不過不是每個國家都接受日光節約,全世界只有七十個國家有日光節約的制度。在美國也不是每一州都接受日光節約,像是夏威夷與亞利桑那州就沒有日光節約,即便接受日光節約的州,也有不同的日光節約時間。

JMOY634

日光節約真的有效嗎

有些人認為,日光節約真的達到節省能源的功能。但也有人認為效率太差,比起節省能源,造成的不便利更高。2008年,美國能源局發現,因為日光節約,全國每天節省了0.5%的電力。聽起來沒什麼,不過這代表節省了13億千瓦特的電力,節省下的電力可以供應一整年,超過十萬多戶的家庭用電。

但是,同一年又有研究顯示。因為日光節約,造成人民用電量增加。即便人民在照明的用電需求上減少了,但增加了空調的用電需求,因此整體來看根本沒有節省到電力。

也有研究發現日光節約能不能節省到用電也跟國家有關。研究發現挪威與瑞典的確因為日光節約而整體用電量減少。但是其他國家,像是美國,用電量卻有增加了。

資料來源:https://edition.cnn.com

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為何有些國家有日光節約時間? 廢除夏令時間有譜!你知道日光節約時間會帶來什麼反效果嗎? 神秘消失的1小時,日光節約時間對人造成反效果 消失的神祕1小時!美國夏令日光節約(Daylight saving time) 存廢陷爭議!日光節約時間被嫌棄的4個理由 極圈內的極光秘境在這!小鎮只有100個居民!2大玩法公開,與哈士奇拉雪橇穿越極地森林太有趣了~~ 自己的電自己省 縣市節電創意競賽,創意節電縣在進行市智慧節電計畫,具體落實節能行動 夏季電價6/1啟動!10招教你節電省荷包 薪水沒漲怎賺錢?改用環保標章家電品 年省千元 58個集團節能省下192億 經濟部再邀6企業共同參與 減碳成效相當663座大安公園 經濟部表揚節能績優單位 《劉三專欄》搶修節約用水的復古學分 義大利貝斯特best洗碗機、best廚房家電,操作簡單、節能樂活,讓人樂於分享美食且能更享受生活的best廚房 3M台灣推出西曬健檢 節能減碳省錢、愛地球 校園節能率高 大葉大學獲頒節能標竿獎 預售屋客變建議、客變加減帳,客變設計師推薦-沛居室內裝修賴忠毅,台中客變設計師,幫忙購屋裝潢更省錢、更符合使用需求 冰島窮遊、自駕、自由行!13個省錢撇步 讓你荷包不痛開心玩 插頭不用就要拔? 節能省電的 7 個迷思 插頭不用就要拔? 節能省電的 7 個迷思 插頭不用就要拔?節能省電的7個迷思!
大家都在看
楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 紅包金額不能是1000、2000...

首頁 生活知識 為何有些國家有日光節約時間?