首頁 親子話題 成為「老大」是需要練習的!和孩子一起迎接二寶,善用同理與陪伴克服老大情節

分享
文章

成為「老大」是需要練習的!和孩子一起迎接二寶,善用同理與陪伴克服老大情節

媽媽寶寶
成為「老大」是需要練習的!和孩子一起迎接二寶,善用同理與陪伴克服老大情節

文/李柔萱 採訪諮詢/格瑞思心理諮商所臨床心理師王巧涵 圖片來源/shutterstock

 

當所有人都在為二寶誕生而歡欣鼓舞時,卻好像有一個人「開心不起來」?原本獨享家中資源與關愛的孩子,突然被冠上「哥哥姊姊」的稱號,又被要求要懂得分享,心中難免不是滋味。提醒媽咪從得知懷上二寶後,就能開始一點一滴將這個新生命融入大寶的生活中,幫助大寶做好心理建設,提早接納即將到來的弟弟妹妹。 

試想你在一家公司工作多年,是老闆唯一,也最信任的員工,你們一同努力打拚,共創許多輝煌成績,也培養出深厚的革命情感。然而,有一天,老闆宣布公司將拓展新業務,聘請了一位新進員工,並要求你多多關照新人,同時將你手上的資源及人脈都無條件與他共享,老闆也將目光都轉移到這位新人身上,這時的你,會是期待、困惑,或者不安呢?

這個情境,就如同家中大寶迎接二寶出生時,眼看原本由自己獨享的資源,必須分給一個素未謀面的弟弟妹妹,心裡一定充滿矛盾,但員工可以離開公司,孩子卻無從選擇,因此可能出現鬧脾氣、愛黏人、無理取鬧,甚至退化的行為,像是原本已經學會自己吃飯、如廁,卻突然變得不會使用餐具、尿褲子,或在學校出現注意力不集中、不守規矩等舉動。

 

同理孩子的真實感受

當大寶故意做出這些會引發大人斥責的行為,其實並非想找大人麻煩,而是孩子發出的「求救」訊號。尤其年紀小的孩子,可能還無法辨識與完整表達情緒,只能透過行動,向爸媽呼喊:「把拔馬麻!我真的很愛你們!你們是不是不愛我了?為什麼不看看我?」孩子寧願被斥責,也不願意被爸媽忽略。

格瑞思心理諮商所臨床心理師王巧涵表示,若孩子出現這些情況,爸媽先別急著苛責孩子,只要維持與平時一樣的態度,冷靜處理即可,但在處理過程中,可試著同理孩子,例如:「你想要做一些事情,讓爸爸媽媽可以回到你身邊陪你,對不對?」說出孩子可能感受到的孤單或委屈,也藉此機會向孩子解釋:「爸爸媽媽還是很愛你喔,因為我們的時間和力量有限,有時候需要先照顧弟弟妹妹,但是爸爸媽媽一定會努力,讓你不孤單。」

 

適時邀請大寶參與懷孕過程

對孩子來說,迎接一個「突如其來」的家庭成員,以及自己要「成為哥哥姊姊」都是第一次,感到困惑實屬正常,王巧涵心理師建議,爸媽可以從孕期起,慢慢建立大寶與弟弟妹妹的關係,像是帶著大寶參與產檢過程、一起看超音波照片、摸摸媽咪的肚皮,感受胎動,讓大寶對肚子裡的新生命感到好奇與期待。

 

另一方面,鼓勵大寶與胎兒互動,也有助大寶漸漸習慣新家庭成員的存在。讓孩子每天都跟二寶打招呼,和他說說今天發生的事情、準備育嬰用品時,邀請大寶幫忙分類二寶的衣物,都是很好的方法。此外,爸爸媽媽也能代替胎兒回答:「妹妹說你唱歌好好聽喔!」、「弟弟好期待可以出來和你一起玩!」幫助大寶加深與二寶的情感連結。

 

以溫柔堅定的態度制止孩子的負面行為

若偶然發現大寶有欺負二寶的情況,除了在第一時間制止,事後也應針對行為背後的動機溝通並予以同理,詢問孩子:「我知道你很生氣弟弟妹妹,因為他把爸爸媽媽都搶走了,你這樣做只是想要找回爸媽對不對?」其實孩子很需要被看見內心的不安與焦慮,否則若只有行為被制止,情緒卻沒有被同理,孩子就會停留在「自己做了一件壞事,所以是一個壞孩子,爸媽才不愛他」的窠臼裡,甚至嘗試更多負面行為來測試爸媽是否愛他、接納他。

 

每個孩子都有隱藏在內心角落的陰暗面,但爸媽毋須擔心,反而要以接納的態度,讓孩子知道,就算有不好的一面,爸媽都會一樣愛他,當孩子了解自己的負面情緒同樣被爸媽所接納,就不會執著於測試爸媽對他的愛。而爸媽也須給孩子一些時間及信心,相信孩子正在努力消化內心的矛盾,試著扮演一個好哥哥、好姊姊。

 

※原文刊載於2020年11月號《媽媽寶寶》405期

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9917581

  

延伸閱讀

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雙胞胎水獺寶寶好萌 全家搶著「照顧」 他們以為自己會飛?你不知道的7件寶寶怪事│妞新聞 Sandy抱怨老爸吳宗憲「一直生」!長姊扛家務自豪:「7歲就要會煮飯。」 孩子的專注力出了問題,怎麼辦?|《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》 靠著邊玩邊學 破英文媽媽教出英文小天才 當老二即將臨盆了~老大怎麼辦?|文:莉莉安 「啃老族」的產生,父母要負很大的責任|《與快樂共老》 大家都是硬漢的女兒,「史泰龍」的千金貌美如花,「泰森」的女兒卻長這樣...我傻眼了! 曾分開過一年!邵雨薇今大方認愛吳慷仁,男友一句「妳是我的七筒!」耐人尋味 掏掏口袋零錢 為大同育幼院兒少儲備脫貧能量出力 誰說手足之間一定要分享?黃瑽寧:6歲之前,請先滿足孩子的占有欲... 教導小孩不一定要用體罰!「混血萌娃」伊萊媽x伊萊x伊菲的幸福家庭生活,東西方教養方式大不同... Janet挑戰孕婦水下攝影,有孩子後仍忠於自我,但也學會溫柔的勇敢 天底下沒有完美的父母|《轉念,與自己和解》 小兄弟遺體將火化,母親哭求天團送上最後的禮物,阿信霸氣秒回「一句話」!讓廣大粉絲哭成淚海! 《多桑不在家》高橋一生真實經歷搬上大銀幕 性感男神齊藤工首執導演筒 於國際影展大放異彩 這個群組成員太養眼!帥哥旁邊還是帥哥,97line一字排開都是小鮮肉啊 3年內可以每年帶著領養的貓狗和寵物登記證回動物之家施打免費疫苗 【台灣老店】追上阿爸的腳步 裕珍馨 不愧是神基因 第一名姐妹闖星路 自少女一路紅到當媽媽
大家都在看
一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告... 黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 超跑雙牛碰撞波及小客車 修車費恐... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上...

首頁 親子話題 成為「老大」是需要練習的!和孩子一起迎接二寶,善用同理與陪伴克服老大情節