首頁 養身保健 怕痛不敢做大腸鏡? 麻醉無痛揪出病灶

分享
文章

怕痛不敢做大腸鏡? 麻醉無痛揪出病灶

健康醫療網
怕痛不敢做大腸鏡? 麻醉無痛揪出病灶

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一位55歲的男子第一次接受大腸鏡檢查,當腸鏡進入約二十公分的長度就受不了喊停,醫師也依檢查現狀告訴他未發現異常,不過也提醒他這樣長度的腸鏡只看到約三分之一的大腸情況,還有三分之二的腸段沒有檢查到,不能保證他的腸道完全沒有異狀。

傳統大腸鏡檢查 不適感影響檢查意願

澄清醫院麻醉科醫師柯吉貞表示,傳統的大腸鏡檢查的確讓受檢民眾相當有「感覺」,在檢查過程中緊張不舒服而身體躁動,自然會產生一些抗拒的動作,有如腸道和腸鏡在「打架」似的,輕則無法完成全腸的檢查,嚴重時還有可能傷及腸道,這也是傳統大腸鏡檢查的總量一直無法提升的原因之一,對國人預防大腸直腸癌仍有隱憂。

無痛腸胃鏡助受檢率提升 徹底檢查腸胃

柯吉貞醫師指出,無痛腸胃鏡檢查主要是由麻醉科醫師於檢查前先做身體評估並於檢查時全程監控,先給受檢者適量的靜脈麻醉劑注射,讓他們處於睡眠狀態接受腸胃鏡的檢查,在檢查過程中要隨時關注受檢者的呼吸狀態和生命跡象,讓執行腸胃鏡檢查的醫師有更充裕的時間做完整的判斷,這樣的無痛腸胃鏡檢查,不會讓受檢者有不舒服和精神緊張,據統計,在澄清醫院約提升20%的受檢率。

腸胃鏡檢查 把握治療黃金發現期

柯吉貞醫師呼籲,腸胃鏡檢查是發現大腸直腸癌和胃癌的利器,靜脈鎮靜的無痛檢查讓受檢者提升檢查效果,也不用因畏懼傳統檢查的不舒服,而錯過黃金發現期,最重要的是需要有麻醉科醫師全程監控,直到受檢者完成全程的檢查。

【延伸閱讀】

骨鬆三部曲「痛得要命」才知大條了! 醫師提三大症狀預防

更年期來襲!善選荷爾蒙替代療法 不增乳癌風險


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48216
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胃癌論壇高峰會 台灣「胃」來走向國際 食道癌早期發現免手術 內視鏡熱射頻燒灼可治癒 老翁打嗝5年不止 竟是胃癌作祟 驚!失智嬤誤吞別針 導致胃出血 晚期胃癌不要怕 積極治療能戰勝 胃癌的高危險群|認識癌症 胃癌篇3 胃藥回收後,民眾用藥怎麼辦?聽專家說如何挑胃藥顧生活 胃鏡檢查免麻醉 新技術膠囊型內視鏡核准上市 早期胃癌的診斷方法|認識癌症 胃癌篇3 無痛腸胃鏡檢查適用誰? 7狀況不建議施打麻醉 胃鏡檢查由親友陪同 可降低恐懼不害怕 喉嚨卡是胃酸逆流?別輕忽食道癌警訊 接受胃鏡檢查 能治標更治本 胃鏡檢查胃潰瘍 切片揪出早期胃癌 噁心、反胃,老是「胃糟糟」?胃癌早期難覺察 年輕抽煙喝酒 54歲男胃鏡檢查發現食道癌  常常胃食道逆流 要小心「食道腺癌」 「胃食道逆流」,假的? 這項儀器二分鐘判斷 國人常見消化性疾病 胃食道逆流每四人就有一人 胃食道逆流怎麼辦? 醫師:保持生活作息正常、飲食適整
大家都在看
防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國...

首頁 養身保健 怕痛不敢做大腸鏡? 麻醉無痛揪出病灶