首頁 生活新聞 木雕工藝師陳啟村先生獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮

分享
文章

木雕工藝師陳啟村先生獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮

台灣好新聞
木雕工藝師陳啟村先生獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮

生活中心/綜合報導

國立臺灣工藝研究發展中心(以下稱工藝中心)舉辦第14屆的「國家工藝成就獎」,表揚終身堅持以「工藝」為志業者,今(2020)年計有14位資深工藝從業者經推薦或自薦參選,經審查委員共識,提報文化部核定,由木雕工藝師陳啟村獲得2020年國家工藝成就獎。


(22)日於工藝中心臺北當代工藝設計分館舉辦頒獎典禮,總統蔡英文、副總統賴清德特別致上賀電,總統府國策顧問翁金珠、文化部長李永得、立法院副院長蔡其昌、臺南市長黃偉哲、評審委員代表林保堯及各界代表與會,由文化部長李永得親自頒發獎座及得獎證書,肯定及尊崇工藝師陳啟村在「臺灣工藝」的奉獻。


文化部長李永得頒授獎座及得獎證書予第14屆「國家工藝成就獎」木雕工藝師陳啟村先生。


得獎者陳啟村1963年出生於臺灣臺南,自14歲起向福州林依水老師學習傳統神像雕塑,進而成為福州派粧佛具代表性之匠師之一,1986年(24歲)成立啟村雕塑工作室,1999年(37歲)即獲國立傳統工藝獎二等獎;2007年(45歲)獲頒大墩工藝師獎並入選為「臺灣工藝之家」;2010年(48歲)獲全球中華文化藝術薪傳獎;2019年(57歲)獲文化部文化資產局傳統木雕重要匠師保存者登錄,以及三義木雕工藝成就獎等榮譽。


第14屆「國家工藝成就獎」木雕工藝師陳啟村先生得主致詞。


文化部長李永得表示,國家工藝成就獎是工藝類最高榮譽獎項,每年只頒予一位工藝師,今年頒發予陳啟村老師,代表的是國家表達對於陳啟村老師在臺灣工藝界努力的最高敬意。陳啟村老師自14歲開始拜師學藝,不斷精進技法,成為福州派粧佛的代表性匠師,其創作不僅保留傳統技法,亦廣泛吸納現代藝術養分,融入工藝表現中,作品除遍佈於貼近大眾的廟宇中,亦獲國內外各大博物館、美術館典藏。感謝陳啟村老師對臺灣木雕發展的付出,文化部會與所有的藝文工作者共同努力,期盼讓臺灣精彩、豐富的傳統藝術,永續傳承並帶向國際。


文化部長李永得致詞。


立法院副院長蔡其昌則提到,陳啟村老師的作品深具臺灣「氣味」,並結合中西技藝,加以個人生命的關懷與體驗,融匯出展現個人特色的作品,從其作品的張力及表情的豐富,往往可以得到很多的感動和啟發。臺南市長黃偉哲亦特地北上出席,見證陳啟村老師獲得國家工藝成就獎的肯定,感謝陳啟村老師為文化古都臺南帶來無比的光榮,身為臺南一份子感到與有榮焉。


得獎者陳啟村感性的表示,國家工藝成就獎除了是一個榮譽,更是一個責任的承擔,自己雖然比其他的得獎者稍微年輕一些,但期許自己未來能為國家傳統工藝做更多的傳承,工藝的發展就是要「學」,在技法、心法的傳承,會是自己未來非常重要的任務。陳啟村老師在典禮中也宣布將8尊銅雕作品〈順天神降〉捐給工藝中心典藏。


與會貴賓合影(左起評審委員代表林保堯、工藝中心主任許耿修、文化部長李永得、立法院。


評審委員代表林保堯表示,木雕工藝是臺灣重要傳統文化資產,審查會基於陳啟村在傳統工藝的藝術成就、傳承推廣,乃至社會服務等方面之傑出表現,決議頒給2020年國家工藝成就獎。其作品遍布南臺灣,包括高雄文武城隍廟、左營城隍廟、臺南樹子脚寶安宮、土城鹿耳門聖母廟、左鎮噶瑪噶居寺、屏東五臺山靈隱寺等,都有其作品足跡。歷年許多作品亦獲國內外各大博物館、美術館所,如國立臺灣歷史博物館、臺南美術館、日本平戶市松浦史料博物館、國立傳統藝術中心、三義木雕博物館、奇美博物館等典藏,為臺灣創作出許多珍貴精彩作品。


在個人的工藝成就外,陳啟村更熱心投入社會公益及服務,曾參與臺南市政府文化資產管理處、國立成功大學博物館、南臺科技大學、臺南應用科技大學、文化部文化資產局等公私立單位之木雕傳習、推廣活動,成果卓著;且先後擔任「府城傳統藝學會」理事長、「臺灣工藝之家協會」理事長,及「臺南美術研究會」兩任四屆理事長等職,對文化交流亦具實質貢獻。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
山海為伴 追光逐影 從此愛上清水模 後灣發宅Fa Haus 中山工商餐飲科畢業成果展 撒下希望的種子 有心做就對了 高雄│跨年來高雄!享受陸海空光影展演、搭高捷玩遍港都! 《返校》面對歷史,你是忘記了還是害怕想起!關於水墨創作心路歷程? 想經歷台灣錢淹腳目年代?4部電影讓你紙醉金迷 2020 臺灣工藝競賽「工藝之夢」首展於新光三越信義新天地A9館展開 一等獎由林智斌作品「禪荷。漱泉」奪得 木雕工藝師陳啟村先生獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮 木雕工藝師陳啟村先生獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮 無殼老人怎麼辦? 南市議員要求市府關心弱勢老人 雲海國小100週年校慶 老中青少四代同堂齊慶生 台灣的血淚史 看電影認識二二八與白色恐怖 從零開始-迎教育之火 為利澤國小120歲慶生 全國規模最大桌遊PK賽 上千人熱情引爆小巨蛋 行動佛殿第88站抵達彰化社頭 誦經法會為一切眾生祈福 虎尾原來這麼好看、好玩、好拍?達人帶路,看見更多的虎尾... 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天! 南投怎麼玩│觀光工廠喝茶作燈籠,漫步黃金水杉林,造訪全台最長七彩吊橋! 安南醫院第2門診中心啟用 友善環境貼近民眾需求 香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽「叄活-設計工藝式」
大家都在看
快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!... 防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 對發票賺年終! 109年11、1... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 紅包金額不能是1000、2000...

首頁 生活新聞 木雕工藝師陳啟村先生獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮