首頁 生活新聞 台灣抗疫下一步! 武肺疫苗.新藥均有進展

分享
文章

台灣抗疫下一步! 武肺疫苗.新藥均有進展

民視新聞
台灣抗疫下一步! 武肺疫苗.新藥均有進展

輝瑞BNT和莫德納兩家武肺疫苗,相繼向美國申請緊急使用授權,美方也說有望在聖誕節前能打到疫苗。台灣指揮中心則說,目前包括莫德納疫苗等廠商都有接洽,會盡可能取得疫苗保護國人。國內還有生技公司與長庚大學合作,宣稱從藻類萃取研發藥物能有效抑制武肺病毒,最快明年底問世。

這款天藍色粉末,經由藻類萃取而成,研發廠商宣稱,未來可能成為武漢肺炎患者救星,遠東生技總經理闕鴻達說,「它在很低的劑量之下,對於武肺病毒就有,阻隔跟抑制的效果,最快的話應該在(明)年底,看看可不可以完成臨床三期。」

其實全球先後出現過不少治療藥物,目前只有瑞德西韋被指揮中心認為最具療效,像奎寧就已移出建議用藥。

新藥部分,國衛院研發藥物還在預備動物試驗,中研院則申請專利中,長庚大學跟遠東生技合作這款FB-1603,大分子網狀多醣,優點是穩定性夠、耐熱、耐酸鹼。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,「有一些標的很清楚的小分子藥物,它容易產生抗藥性,大分子藥物相對來講,是比較不容易產生抗藥性,所以有這樣的優勢可以繼續發展。」研究團隊表示,在美國已經將進入二期試驗,相較來說,疫苗研發腳步似乎更快!

德國BNT與輝瑞的疫苗,傳出英國最快12月7日就要開始接種。包括另一隻莫德納,也都向美國FDA申請緊急使用授權,有機會在聖誕節前開打。指揮中心只肯證實,已向某藥廠及COVAX付了訂金,將能取得1500萬劑左右疫苗,而且接洽廠商不只一家。

指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧透路,「我們其實跟很多疫苗廠,都有做進一步的接洽,那我們會根據目前的情況,最新的事證就會去進行我們的洽商,盡可能的取得疫苗保護國人,對莫德納跟其它的疫苗,我們都是用同樣的態度。」不管疫苗還是藥物,都希望盡快為嚴峻的疫情帶來好消息。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
王者一決勝負!《哥吉拉大戰金剛》超熱血預告曝光 快新聞/還有136人在部桃治療 指揮中心:534名醫護留院人力足夠 疫情衝擊全球大失業 去年減少2.55億全職工作 快新聞/游錫堃嗆馬英九「講話要憑良心」 馬辦:少噴政治口水 快新聞/馬英九稱和平醫院封院是「中央下令」 游錫堃痛斥「講話要憑良心」 快新聞/案889感染源仍不明 陳時中14時說明最新疫情 2021年12生肖【全年運勢】流年運勢,以及國運分析...生肖排名第一的是它? 快新聞/小琉球春節加強防疫 航港局建議改到鹽埔漁港搭船 快新聞/「背滿箭靶早有覺悟」 陳時中:檢討我本是應該 大腸癌年輕化!便秘是重要警訊,權威醫生親自傳授排出老廢毒物的「快便力」 王者一決勝負!【哥吉拉大戰金剛】超熱血預告曝光 快新聞/高雄大樓疑沼氣外洩 4名工人不適就醫 部桃群聚再 1 案881翁三女兒也確診 確診足跡到訪掀退訂潮 網友暖心「訂年菜挺廣德」 法國足球傳奇席丹 武肺確診隔離中 「失智」是一種疾病!改變飲食絕對可以「預防」和「改善」,維持大腦年輕 「大腸癌」高居十大癌症之首!提升腸道免疫力,擁有幸福人生 宗教不離公義 宗教界呼籲無良官員應直接下架 防疫危機/蘇偉碩:防疫決策依靠「明君」睿智判斷是最危險的 【苗栗人懂算命,這些算流年老師最受推薦】
大家都在看
第889、890例足跡公布 桃園... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 對發票賺年終! 109年11、1... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 恐怖情人不甘分手 「條通李毓芬」... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千...

首頁 生活新聞 台灣抗疫下一步! 武肺疫苗.新藥均有進展