首頁 藝文創作 臺灣國樂團《好事成雙》雙協奏曲之夜 挑戰一加一大於二的演奏極限

分享
文章

臺灣國樂團《好事成雙》雙協奏曲之夜 挑戰一加一大於二的演奏極限

影視娛樂
臺灣國樂團《好事成雙》雙協奏曲之夜 挑戰一加一大於二的演奏極限

「樹上的鳥兒成雙對~」國立傳統藝術中心所屬臺灣國樂團 12 月 4 日晚間 將於臺灣戲曲中心大表演廳演出《好事成雙》雙協奏曲之夜,用觀眾耳熟能詳的《黃梅序曲》開場,巧妙帶出音樂會主題,為樂迷帶來一加一大於二的動感樂音。

本場音樂會由臺灣知名指揮家劉江濱發想,期待用 3 首協奏曲、6 位音樂家, 展現 1 個國樂團的好默契,劉江濱說明:「國樂團裡各樂器皆有獨特的音色,例如笛子悠遠、笙明亮甜美、琵琶清脆富有韻味、來自西樂跨足國樂的大提琴也十 分醇厚迷人,為了結合這些繽紛的音樂色彩,本次特別運用雙協奏曲的形式,讓 樂器彼此對話,盡情展現各自的聲響魅力。」在協奏者的人選方面,以臺灣國樂 團優秀團員為主,除了凸顯個人精湛的技藝,雙方經年累月在樂團裡培養的默契,更是亮點;樂曲進行中的每一個呼吸、每一個眼神,都來自老朋友間的心領神會。

其中臺灣國樂團樂團首席、笛演奏家劉貞伶,搭配笙演奏家陳麒米,傾力演 繹的《第一笛笙協奏曲》,是最具難度與挑戰性的曲目之一,由香港樂壇才子伍 卓賢全新創作,用充滿希望的樂音,探索兩種樂器與國樂團在聲響上的可塑性。

劉貞伶表示:「《第一笛笙協奏曲》當中運用了非常多的半音階,速度也極快, 笛與笙齊奏時,必須兼顧音色與音準,考驗著雙方的協調性和穩定性,在演奏技術上猶如極限挑戰!」

此外,屢獲國際作曲比賽大獎的馬來西亞華樂作曲家江賜良,也為臺灣國樂 團二胡聲部首席葉維仁,和新秀團員吳宜芳,量身創作了《檳榔傳說》。運用高 低八度定弦不同的高胡與中胡,講述一段夫妻相隔的神話傳說。相傳炎帝有一個 女兒叫賓,丈夫在與妖魔鬥爭中被殺,最終化為樹木,結出果實,就是「檳榔」; 據傳食用檳榔果實後,就不怕妖魔侵擾。葉維仁介紹:「中胡音色渾厚、滄桑,猶如豪邁男性,高胡音色清澈、甜美,猶如秀麗女性,用來詮釋《檳榔傳說》中 的夫妻,再適合不過。」兩人將攜手向觀眾訴說這段愛與守護的故事。

2014 年德國現代作曲家貝恩德‧法蘭克(Brend Franke),在《旅人樂記》 音樂會發表臺灣國樂團委託創作的《鏡子與圓圈》一曲,衝擊了觀眾的聽覺與視 覺經驗,留下深刻印象。樂曲結合富有絲竹樂特色的琵琶,與中西樂兩棲的大提琴,表現出文化相遇時的自我反射、自我追尋,就如同鏡子的反射一般,使兩種 樂器相互吸引、模仿。本次將由臺灣國樂團新秀大提琴演奏家許雅婷,搭配曾榮 獲 NCO 器樂大賽的琵琶演奏家陳昱蓉,共同挑戰這首意境深遠的經典雙協奏曲。

臺灣國樂團首次推出雙協奏曲之夜,挑戰一加一大於二的演奏極限,展示團 員年復一年培養的好默契,精彩可期。購票請上兩廳院售票系統,或洽詢臺灣國 樂團傅小姐 02-88669791。更多演出資訊歡迎加入「臺灣國樂團」Facebook、[email protected]、 Instagram。

 

【演出資訊】 

  • 演出時間:109 年 12 月 4 日(五)19:30
  • 演出地點:臺灣戲曲中心 大表演廳(臺北市士林區文林路 751 號)
  • 票價:300、500、800、1000、2000 元

 

製作團隊

監製|陳濟民

製作|劉麗貞

音樂總監|江靖波

演出|臺灣國樂團

指揮|劉江濱

笛|劉貞伶

笙|陳麒米

胡琴|葉維仁、吳宜芳

大提琴|許雅婷

琵琶|陳昱蓉

 

演出曲目

  • 《黃梅序曲》孫中生 曲‧李哲藝 編曲
  • 《第一笛笙協奏曲》(委託創作‧世界首演)伍卓賢 曲
  • 《檳榔傳說》(高胡、中胡協奏曲) (委託創作‧世界首演)江賜良 曲 《鏡子與圓圈》(琵琶、大提琴協奏曲) Brend Franke 曲
  • 《秦兵馬俑幻想曲》彭修文 曲
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺灣國樂團「花漾寶島」樂動中秋!路寒袖詩作入樂、樂壇菁英精粹登場... 臺灣國樂團《好事成雙》雙協奏曲之夜 挑戰一加一大於二的演奏極限 冠軍之夜.星光熠熠 葉和中指揮臺灣國樂團 破繭重生 臺灣國樂團用音樂溫暖歷經疫情肆虐的世界 「穩妥之地」高市國樂團音樂會 用國樂映像台灣 臺灣國樂團《戲采》七種戲曲音樂 1/17一起登場 中西結合「勇者風雲-張國勇與臺灣國樂團」國家音樂廳演出 高雄市國樂團《節慶臺灣》音樂會 品味台灣慶典韻味 臺灣國樂團音樂劇場新詮原音世界 道出布農族人走過歷史的悲歡歲月 日月無極音樂會 10/19高市國樂團盛大演出 以親情及對台灣土地感情為主軸 中歌院5場涵蓋中西音樂、舞蹈及音樂劇 成立30年 屏東仁愛國小音樂班7/8屏東演藝廳獻藝 王丹:蕭泰然是臺灣的驕傲真正的臺灣之子 全國客家日 宜蘭熱鬧慶天穿 第四屆國際長笛藝術節台灣、日本長笛王子演出「三協奏曲」壓軸 安斯涅與馬勒管弦黃金組合全球盛讚「貝多芬旅程」正式抵臺! 2020〈向巴赫致敬—鋼琴協奏曲之夜〉樊曼儂:「經常有國外的音樂家不解台灣學子為何要出國修習,因為台灣環境不會輸給外國。這次系列音樂會想要證明台灣音樂界累積多年的能量,一代一代傳下去。」 台中歌劇院盛夏音樂會 感受在地音樂團隊魅力  瑞士蘇黎世藝術大學寇提教授領銜 傳承雙中提琴演奏藝術 高市國樂團《寒盡春聲起》音樂會 帶來隆冬暖聲
大家都在看
快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛... 防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢...

首頁 藝文創作 臺灣國樂團《好事成雙》雙協奏曲之夜 挑戰一加一大於二的演奏極限