首頁 設計空間 多元化建設加值臺中城市美學

分享
文章

多元化建設加值臺中城市美學

多元化的公共工程,象徵一座城市的進步與翻轉,為提供市民更優質的綠地空間和舒適的居住環境,臺中市政府建設局持續推動各項公共建設、精進工程美學,期待為臺中帶來更大的改變與提升。像是「綠空廊道計畫」,透過整合鐵路高架化後的舊有鐵道空間與周邊土地,打造長達21.7公里的綠色廊道,而自大慶車站以南,由環中路銜接至國光路的範圍,滿足市民自行車遊憩路線需求外,更結合沿線的大慶車站、五權車站等,建構綠色運輸,成為民眾通行、通學的生活路廊。

除了透過綠意妝點市容,建設局也以光環境改造提升城市美學。「沙鹿之翼」及「希望之翼」兩座陸橋,以LED 光雕照明提供耳目一新的夜間景致;跨越筏子溪兩側的虹揚橋與福安橋,則透過彩色投射燈,創造與水面呼應的動態美感。而重新開放的望高寮夜景公園,利用既有地形、動線進行環境優化,並導入「臺中美樂地計畫」,成為足以媲美「臺北陽明山」、「日本函館」的絕美夜景公園。

建設局在工程品質上亦不斷精進,今年獲得3項國家卓越建設獎,其中「潭子國民運動中心興建工程」獲得最佳規劃設計類「卓越獎」,「長春國民運動中心興建工程」榮獲最佳規劃設計類「金質獎」,「臺中市自由車場整建計畫統包工程」則在最佳施工品質類獲「金質獎」。另外也榮獲交通部109 年金路獎「路況養護類-縣市政府橋梁維護」績優單位,成績居六都之冠!

臺中除了發展城市美學建設外,建設局也積極燙平道路,保障用路品質與市民安全,截至2020年11月30日,燙平道路已突破500條!針對此成果,左右設計特別集結各地區燙平成果照片,搭配活潑的設計風格,於刊物內以突破以往的版面設計介紹燙平專案,盼市民可以更加瞭解建設局的用心,並能安心、安全的享受道路燙平成果。未來建設局會持續努力與創新,以前瞻和永續思維,力求公共工程如期如質完工,讓市民擁有安心、放心與驕傲的優質建設。

關心臺中建設大小事,歡迎至臺中市政府建設局網站下載閱覽,最新一期建設大臺中期刊https://www.construction.taichung.gov.tw/28000/EBookList

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
挑好屋,預算從500萬到5億都要懂的「物業設計」!《買房也要買幸福》│推守文化 捷運綠線延伸遭退 中市:卡住中台灣發展 防杜登革熱 李孟諺帶隊稽查營建工地 台北港特定區招商說明會 吸引27家廠商參與 搭上南市亮點建設列車 都發局鼓勵民眾參與都市更新 台中太平興隆社區貓頭鷹秘境 榮獲建築園冶獎肯定 落實環評監測 南市環保局去年裁罰269萬元 建設局長曾是民調公司董事 議員諷難怪台中路平民調第一 中市後火車站大智路打通問題延宕 議員籲林佳龍學學柯P 集集樟腦出張所獲登錄歷史建築 將打造深度文化旅遊新亮點 水保局推霧峰友善農業黑翅鳶進駐吃老鼠 中市建設局遭指很「血汗」 議員促爭取名額擴編 歷經20年的等待,奇蹟建築「臺中國家歌劇院」8月底開始試營運 南市工務局年終記者會 細數多項大獎「苦盡甘來」 打通大新營經絡 南市積極推轉運中心、聯絡道路工程 保留東豐綠廊不與快速道共線 建設局長黃玉霖不承諾 保障市民土地權益 南市地政局率先購置高精度製圖用無人機 副縣長黃適超投入輔選 牽動宜蘭縣政府人事佈局 照亮台中 推路燈認養措施 不必怕中國
大家都在看
部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2...

首頁 設計空間 多元化建設加值臺中城市美學