首頁 娛樂新聞 瘋追劇/看馬拉度納、王建民傳奇之路!推薦Netflix運動紀錄片

分享
文章

瘋追劇/看馬拉度納、王建民傳奇之路!推薦Netflix運動紀錄片

民視新聞
瘋追劇/看馬拉度納、王建民傳奇之路!推薦Netflix運動紀錄片

運動紀錄片的迷人魅力,不只談論選手成功風光的一面,我們更渴望看到選手們一路以來的訓練、比賽、不願放棄的韌性,挑戰自己實力的極限,即使輸球、落敗也不是人生失敗的結果,當他們學習重新出發的那一刻,更讓我們為之動容,包含馬拉度納、王建民、一級方程式賽車手們,本文推薦Netflix上值得一追的運動紀錄影集,帶領觀眾一起深入這些比賽不為人知的面貌,以及每個球員、選手曾經經歷的刻苦旅程,令人感動又回味無窮。

《馬拉度納在墨西哥》★★★★★(5星)

馬拉度納是世界足球史上的傳奇球星之一,1986年幫阿根廷奪下世界盃冠軍,他的射門技術是頂尖水準,被封為世紀球王。

該紀錄片並非描繪馬拉度納最風光的時刻,而是把焦點放在他於2019年執教墨西哥聯賽中敬陪末座的劍魚隊,戲劇性地帶領該隊鹹魚翻身,打入決賽的熱血故事。

圖取自IMDB

影片中特別捕捉馬拉度納面對球員、群眾時的真情流露,即便帶隊過程中馬拉度納因身體狀況又住進醫院,球隊面臨挑戰,但馬拉度納克服困難重返球場率領球隊,雖然最後未能助球隊在決賽獲勝,但他對足球的高度熱忱,凝聚球員們的心團結一致,透過影片表露無遺。

馬拉度納的辭世令人感傷,但透過影片更能了解他在逆境中重新出發的決心與精神,對人生的體悟以及態度。

《後勁:王建民》★★★★★(5星)

「台灣之光」王建民在大聯盟曾連續兩年投出19勝的佳績,這股「王建民熱潮」當時讓全台灣民眾陷入瘋狂,然而2009年球季遭遇傷痛狀況讓王建民面臨球員生涯重大的挫折。《後勁:王建民》敘述他從小聯盟期間表現載浮載沉,正努力重新回到美國職業大聯盟的故事。

圖取自《後勁:王建民》YouTube預告

《後勁:王建民》並非歌功頌德的運動員紀錄片,而是一開始就宣告王建民最輝煌時期已過去,電影開場是大兒子王鵬硯(Justin)的同學說:「我媽說你很有名。」王建民立刻笑著回答:「以前啦,不是現在。」這句話貫穿全片,於是影片聚焦王建民面臨人生最低潮的時期,積極克服傷痛,鍥而不捨訓練,最後成功在2016年進入堪薩斯皇家的25人名單,這是王建民相隔952天後重返大聯盟賽場。《後勁:王建民》帶領觀眾們一睹王建民重回大聯盟的決心與毅力,令人感動又糾心,該片也一舉入圍第55屆金馬獎最佳紀錄片。

《一級方程式:飆速求生》★★★★★(5星)

本劇紀錄2018年世界一級方程式賽車場內與場外人物們的心路歷程與狀態,聚焦各車隊之間的激烈競爭,以及車手們在賽季過程的心態變化和表現內容。該紀錄片第一季於2019年3月在Netflix上映,第二季則是2020年2月在Netflix上映。

圖取自《一級方程式:飆速求生》YouTube預告

值得一提的是,《一級方程式:飆速求生》不僅展現賽道上的競爭,更帶出賽道背後車隊老闆、領隊主管、賽車選手的生活面貌,鏡頭也跟隨車手了解他們在大賽前後的艱苦訓練,並且道出他們與家人和車隊之間的關係,更深入紀錄檯面下各個車隊如何盤算,為了增強車隊實力,暗潮洶湧進行搶人行動。該劇不只是傳統賽車紀錄片,更有張力十足的劇情起伏,讓觀眾更認識賽季的整體面貌。

《啦啦隊小鎮》★★★★★(5星)

德州小鎮有一所以啦啦隊著名的社區大學納瓦羅(Navarro College),他們自 2000 年起在教練莫妮卡(Monica Aldama)指導下,共贏得高達 14 座全國冠軍,透過《啦啦隊小鎮》帶領觀眾見證他們再度挑戰寶座的過程中,面臨的種種難題與衝擊。

圖取自《啦啦隊小鎮》YouTube預告

影片不只紀錄這群成員風光燦爛的一面,藉由各自口述方式呈現他們不為光采的過去時光,《啦啦隊小鎮》更把教練對孩子們的愛與用心表露無遺,以及隊員們在訓練過程中展現無畏精神和頑強毅力,不斷挑戰身心極限。該片核心主題也傳達冠軍絕非最重要的價值,而是這些選手們藉由啦啦隊這項運動找到自己嚮往的方向,並認識真正的自我。

《鎩羽》★★★★★(5星)

英文片名為「Losers」的運動紀錄片《鎩羽》,從運動選手失敗過程切入著手,真實地紀錄他們如何面對逆境的心境,該影集分成八個獨立篇章,從足球、馬拉松、街頭籃球、溜冰、拳擊與高爾夫等不同領域運動員角度出發。

該劇的重要理念更強調經歷失敗後如何站起來,透過這群運動員們未能贏得最後勝利,擁抱失敗的傷痛之後,把它變成了人生不可或缺的一部分,細膩描述這段心路歷程,讓觀眾為之動容。

圖取自《鎩羽》YouTube預告

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 只出不進! 北部醫院群聚「封室不... 部立桃園醫院共2醫師3護理師確診... 網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本... 2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 北部醫院群聚感染擴大4確診 維持...

首頁 娛樂新聞 瘋追劇/看馬拉度納、王建民傳奇之路!推薦Netflix運動紀錄片