首頁 養身保健 脂肪也能幫助身體減重? 棕色脂肪粒線體扮演關鍵要角

分享
文章

脂肪也能幫助身體減重? 棕色脂肪粒線體扮演關鍵要角

NOW健康
脂肪也能幫助身體減重? 棕色脂肪粒線體扮演關鍵要角

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣醫療科技展亮出1股邁向世界新量能,臨床醫療與生技產業相互結盟,開創出有望解決人體健康重大禍害的「肥胖」。


棕色脂肪與白色脂肪很不同 粒線體扮演關鍵角色


人體脂肪可分為棕色脂肪(好脂肪)與白色脂肪(壞脂肪),棕色脂肪能產生熱能消耗葡萄糖與熱量,嬰幼兒時期在身體比率較高,接著人體就會漸漸出現越來越多儲存熱量的白色脂肪,由於白色脂肪不會消耗熱能,成年人肥胖多是因熱量攝取過多,慢性病風險就跟著增加。


花蓮慈濟醫院院長林欣榮解釋,棕色脂肪中有粒線體,就像發電機一樣,當遇到能量就會轉化成熱能,提高身體葡萄糖代謝效率,白熱脂肪中沒有粒腺體,單純僅儲存熱量,不能「利用」熱量,當身體白色脂肪累積越來越多,代謝症候群各式各樣慢性病風險也就提高,因此必須想辦法找到增加棕色脂肪方法。


天然植物小分子MTF-5 促使白色轉化成棕色


林欣榮持續說明,花蓮慈濟醫院與生技業者合作,研究脂肪幹細胞,想要了解促使棕色脂肪增加方式,發現天然植物小分子MTF-5,可以讓白色脂肪內UCP1蛋白質增加,轉化成能夠產熱的棕色脂肪,雖然目前仍在動物實驗階段,但對於未來減少代謝症候群的威脅,非常具有發展潛力。


▲花蓮慈濟醫院院長林欣榮,說明天然植物小分子MTF-5,讓白色脂肪轉化成棕色脂肪的機制。(攝影/陳敬哲)


台大醫院小兒部主治醫師林凱信也利用幹細胞研究,將iNKT細胞結合T細胞和NK殺手細胞的優點,兼具免疫調節和毒殺性,讓免疫療法受到注目。幹細胞活化病患自體免疫系統,攻擊癌細胞外,同時有抗癌免疫力與抑制癌症的效果,相關技術不但能夠用於對抗癌症,也可以延伸到治療自體免疫疾病。


更多NOW健康報導
▸鼻過敏影響孩子成績? 這些過敏症狀讓專注力無法集中
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
治療糖尿病 棕色脂肪研究助一臂之力 棕色脂肪不致胖 助燃脂降糖 研究:減重搭配體內「耗能機制」效果優 宇宙油!讓「膽」小變大心 怕蘋果酸就吃「玫瑰蘋果派」!美味健康就算了,蘋果皮還有6大好處,第5個讓我決定天天吃蘋果了! 「肌力訓練」也能改善身體冰冷?!什麼時候運動最有效? 脂肪也能幫助身體減重? 棕色脂肪粒線體扮演關鍵要角 脂肪分為棕色與白色,關於脂肪的7個重要知識 新發現! 減重及改善脂肪肝可靠「它」 夏天想瘦 要懂脂肪才能拒絕脂肪形成 新發明:可“溶解”脂肪的微針貼 不吃油炸物,膽固醇還超標?看不見的油脂藏在兩種飲食法中 這種基因變異有助維持身材,約可降低四成變胖風險 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 我的大便竟然是綠色的!從糞便顏色看健康,您非知不可 高強度訓練為什麼可以燃脂?醫生實證告訴你! 「白色雞蛋」、「棕色雞蛋」如何選?「三招」讓你選出健康好雞蛋!|每日健康Health 食旅三峽-愛草學手工皂,客製化手工皂、手工皂代工服務、DIY手工皂教學,年節送禮、企業品牌行銷,量身打造專屬皂款 我在美沃斯,把小脂溶脂縮脂減脂類產品扒了個遍 減肥停滯期少吃多動都沒用?其實因為妳「發炎」了! 好的脂肪能防止發炎,但如何辨別好與壞脂肪呢?
大家都在看
特殊車牌 台中釋出"VVV"勝利... 最新!染疫醫護「第一圈接觸522... 快新聞/確診醫師記憶錯置「可傳染... 快新聞/孫生母再度偷竊進警局 見... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 臺灣港務公司招考新人 正備取共1... 快新聞/確診醫未照SOP楊志良喊...

首頁 養身保健 脂肪也能幫助身體減重? 棕色脂肪粒線體扮演關鍵要角