首頁 養身保健 2020台灣醫療科技展 防疫、醫療、社區照護全面展現

分享
文章

2020台灣醫療科技展 防疫、醫療、社區照護全面展現

NOW健康
2020台灣醫療科技展 防疫、醫療、社區照護全面展現

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】2020台灣醫療科技展盛大開幕,總統蔡英文致詞時提到,結合資訊科技與生技產業,讓台灣更有能量發出光芒,現場橫跨醫療、電子資通訊、科技、生技製藥、醫材,有500個參展單位機構,1,580個參展攤位,各種能量衝出突破。


總統蔡英文在開幕儀式致詞時提到,台灣必須持續擴大健康產業,展現出跨領域優勢,不單只是口罩「Taiwan can Help」,健康醫療科技上同樣也是「Taiwan can Help」。


▲總統蔡英文在台灣醫療科技展開幕時提到,不只是口罩,台灣在健康醫療科技上同樣也是「Taiwan can Help」。(攝影/陳敬哲)


面對後新冠疫情時代,怎麼讓採檢更加安全成為話題,雖然現在醫療人員戴面罩與N95口罩,已經能有足夠保護,科技業者開發出全自動採檢機器手臂,操作人員只要站在保護牆外,機器手臂就能自動協助完成採檢,再減少感染風險。


▲面對新冠疫情來臨,全自動化採檢機器手臂,可以大幅降低採檢的感染風險。(攝影/陳敬哲)


同樣針對新冠防制,北醫附醫展出零接觸智慧防疫自助機,入選台灣防疫50大創新科技,同時具有口罩偵測與體溫測量,只要1台機器能完成實名制核實、人臉辨識、確認有沒有戴口罩、評估TOCC等資訊。


▲北醫附醫零接觸智慧防疫自助機,可以同時確認體溫與口罩。(攝影/陳敬哲)


在社區健康管理E化,國泰醫院展出社區民眾健康記錄APP,可以記錄多項生理數值,包含血糖、血脂、膽固醇、血壓等,當檢驗發現超出標準,不但可以馬上記錄,也可以傳送給家人,讓親屬可以瞭解長輩健康狀況,主動給予關心。


▲國泰醫院展出社區E化管理APP。(攝影/陳敬哲)


看起來非常有科技感的巨大儀器,是治療癌症的精準化放射治療,運用多重設備影像(PET、MR、CT)外,並運用AI人工智慧,讓放射治療流程變得更簡單而有效率。醫師可即時監控並調整治療處置,以符合患者每天不同的病情變化。


▲精準化放射治療儀器,運用AI人工智慧,讓放射治療流程變得更簡單而有效率。(攝影/陳敬哲)


隨著5G行動通訊時代來臨,業者開發出5G與4K遠距離手術室,醫師能配戴智慧眼鏡,加上四周都有超高畫質錄影機,可以即時將畫面清晰送出,可以當作學校教學外,也可以是外部專家指導協助執行緊急手術。


▲5G與4K遠距離手術室,即時轉播手術現況。(攝影/陳敬哲)


醫師配戴智慧眼鏡,可以即時錄影手術畫面外,也能在眼前顯示病人生理狀況,不需要抬頭看監視器,也不需要其他人隨時報告。


▲手術用智慧眼鏡,可以即時錄製手術現況外,也能利用AR技術展現出病患生理數值。(攝影/陳敬哲)


醫療科技業者開研發出全自動復健儀器,雙腿肌肉不足難站立民眾,可以稍微前傾腹部靠在機器上,由復健師調整步伐、速度、時間,用上半身重量訓練下半身肌肉,隨著運動時間拉長,讓改善下半身活動狀態。


▲全自動復健儀器,有助病患恢復下半身運動。(攝影/陳敬哲)


針對一般健康民眾,也有業者開發出神經體能訓練器材,在各種不同動作下,自動偵測核心肌群力量不足部位,使用者必須在各種搖動方式下維持平衡,達到訓練肌肉提高基礎代謝率目的。


▲神經體能訓練器材全自動協助運動加強核心肌群強度。(攝影/陳敬哲)


國防部軍醫局不同一般民間醫療院所與生技公司,國軍高雄總醫院岡山分院的航空生理訓練儀器,在結合VR與操縱儀器,希望能減少空間迷幻錯覺事件發生。


▲航空生理訓練儀器協助飛行駕駛員,降低空間迷幻錯覺風險。(攝影/陳敬哲)


更多NOW健康報導
▸鼻過敏影響孩子成績? 這些過敏症狀讓專注力無法集中
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
跨年前1則PTT爆料文 防疫醫師意外啟動台灣新冠防制 2020台灣醫療科技展 防疫、醫療、社區照護全面展現 台灣音樂之光──林衡哲音樂札記 防疫記者會首度移師南台灣 滿滿屏東農特產熱烈歡迎 《戲說台灣》邁入四千集!暫將對安迪的思念放一邊 陳慧娥、林吟蔚母女同台演出 台灣醫療科技展今開幕 蔡英文:加速醫療產業數位轉型 打破253天無新冠本土! 紐西蘭機師台灣密切友人確診 本土0新增連11 農民送上台灣蓮子意指「確診連止」 陳永興:新年台灣新希望 賀!台灣連續7天3無新確診 陳時中:境內活動持續放鬆 台灣東洋代理德國BNT破局 陳時中:疫苗來源多管道 【台灣要幸福】2016許台灣:民主進步持續開放~公民參與式決策 【廖述宗獎得主】陳永興醫師~關心台灣文化、人權,為理想投身政治 Google不行台灣來 交大領先全球開發智慧隱形眼鏡 群聚事件死灰復燃 台灣再添2名武漢肺炎患者 台灣囝仔世界發光! 李柏錦當選世界醫學生聯盟會長 台灣現階段已執行「廣篩」 台大專家:效果比韓國好 全球新冠確診將破2百萬 陳時中:台灣防線守得不錯 WHO與台灣電話會議1小時 張上淳盼參加實質會議 台灣防疫100天成績亮眼全世界 張上淳點出致勝關鍵
大家都在看
快新聞/案889、890「感染源... 林美秀突暫停演戲 透露背後原因... 本土再增!同住4人3人確診 第8... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 新增1例本土!部桃院內患者「再1...

首頁 養身保健 2020台灣醫療科技展 防疫、醫療、社區照護全面展現