首頁 生活新聞 新名涉嫌侵權!來看各界怎麼看待改名為Diem之後的Libra

分享
文章

新名涉嫌侵權!來看各界怎麼看待改名為Diem之後的Libra

KNOWING新聞
新名涉嫌侵權!來看各界怎麼看待改名為Diem之後的Libra

(圖片截自Diem官網)

本月初,由Facebook支持並發起的跨境支付系統Libra,宣布正式改名為「Diem」,希望扭轉監管單位對其的負面印象,以新名稱、新形象,來迎接明年的發行。不過改名後的Diem,竟和一間倫敦科技金融公司撞名,現在該公司擬對Facebook的Diem提告。

根據外媒《Sifted》報導,倫敦金融科技公司Diem的創辦人暨執行長Geri Cupi表示,他們在12 月 1 日突然驚訝地發現,Facebook的 Libra 協會改名成 Diem。作為剛起步的小型創業公司,非常擔心Libra此舉將造成用戶的混淆,影響Diem的成長。

因此,為保障自身權利,目前倫敦金融科技公司Diem已考慮向Facebook的 Diem 提告。

Diem的投資者Chris Adelsbach向《Sifted》表示,作為社交巨頭,Facebook顯然不太在乎Diem這個商標是否已經有人註冊,那麼此時最重要之處就在於,Diem作為一間小公司,是要讓步,還是站出來為自己權利而戰。

改名真能換運?

自Facebook去年推出Libra以來,就一直在為突破監管阻礙做努力,期間Libra不僅幾度修改白皮書,甚至不惜推出「Libra 2.0」,力圖推出與當地法幣1:1掛鉤的虛擬貨幣,還整合了包括Facebook Pay、Novi及WhatsApp payments等支付服務,成立專門負責支付與金融相關事務的新部門「F2」(Facebook Financial),並陸續延攬了金融及法律領域的監管專家,擔任Libra協會的主管。

*推薦你讀:臉書穩定幣再度「髮夾彎」!4點看懂Libra新版白皮書有哪些更新

而或許是相信改名將帶來新運氣,早在Libra改名為Diem之前,為清楚區隔開Libra與其錢包開發公司Calibra,Calibra也在今年5月發布聲明,宣布改名為「Novi」。

*推薦你讀:Libra正式更名為Diem!一分鐘回顧Facebook為掃除監管障礙做的努力

那麼各界對於改名為Diem之後的Libra,其態度與看法是否有所改變?

監管的炮火並未停下

根據路透社報導,德國財政部長Olaf Scholz以「披著羊皮的狼,仍然還是狼」指出,Libra更名為Diem僅是表面上的改變,在監管風險被解決之前,德國與歐洲不能也不會接受Diem進入市場。他並補充說明,必須確保鑄幣權被掌握在各國政府手上。

與此同時,在G7於12月7日舉辦的線上會議上,G7成員國皆堅定支持有關數位貨幣的監管政策,並重申了G7於10月份會議上的立場,即除非Libra等穩定幣已經具備合適的設計框架,且已經有可依法遵循的標準推出,否則任何穩定幣項目都不應開始營運。

Spotify招聘懂加密貨幣的主管

不過並非所有人都不支持Diem的推出,日前音樂串流平台巨頭Spotify,就發布了一則徵才公告,表明希望延攬懂Diem及加密貨幣的人才,作為其支付策略與創新副總監(Associate Director, Payments Strategy & Innovation)。

招聘資訊中表明,前來應徵的人才需要帶領Spotify參與Diem計畫,並進一步掌握分散式帳本技術、區塊鏈、加密貨幣、穩定幣、央行數位貨幣(CBDC)和其他數位資產等新興生態系統中的新機會和創新,讓Spotify在其中發揮關鍵作用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
獅子會群聚累計24人染疫 首見高... 單日新增29例確診 一張圖看懂確... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」... 快新聞/今日爆增29例本土確診!... 蘋果日報紙本宣布停刊 最後出刊日... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 雙北三級警戒 賣場湧人潮「別挑了... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 60考生體溫異常!會考正常舉行遭...

首頁 生活新聞 新名涉嫌侵權!來看各界怎麼看待改名為Diem之後的Libra