首頁 親子話題 吳念真、曾國城、劉軒父子之間時光是這模樣?紀實短片《小兒子膠囊時光》素描當代父親角色

分享
文章

吳念真、曾國城、劉軒父子之間時光是這模樣?紀實短片《小兒子膠囊時光》素描當代父親角色

公共電視
吳念真、曾國城、劉軒父子之間時光是這模樣?紀實短片《小兒子膠囊時光》素描當代父親角色

【台北訊】不被廣泛討論的「現代父親」角色,是否也能被更深刻地理解?夢田文創從作家駱以軍《小兒子》文學作品改編動畫發想,推出全新紀實短片《小兒子膠囊時光》。走入導演吳念真與吳定謙、作家小野與李中、主持人曾國城與曾元德,茄⼦蛋樂團主唱阿斌與斌爸,企業家朱平與Brandy父女,劉軒及他一對孩兒等人的生活中,紀錄六個父親與孩子相處的時光,也讓大家看見他們在彼此生命中留下的溫暖與愛。

《小兒子膠囊時光》由夢田文創執行長蘇麗媚監製,沈可尚執導,今(12/9)舉辦媒體分享會,公視代總經理徐秋華以及紀錄片傳主小野、吳定謙、劉軒、朱平等連袂出席。

雖以恬淡平實的短篇幅素描,但幾位名人父親與孩子相處的點滴時光與深情對話難得呈現鏡前。 沈可尚提及拍攝感想表示「這一代的父親,是如何想方設法不要像上一代的父親」,但也認為某些時刻仍有「那種存在,還是必要的」矛盾;他說「為父角色,日復一日地尷尬摸索,其實不知道會不會有滿意的那一天」。

沈可尚認為,創作時最難的是選擇能拍攝的父子檔,「因為需要兩人都同意被拍攝」;且自己的父親是傳統型,因此兩人少有情感交流對話,也覺得父、子間太難有獨處的行為。因此拍攝《小兒子膠囊時光》特別創造六對父親與孩子獨處場合,沈可尚說「看他們談心講話」,令他直說「好生羨慕」。

紀錄片拍攝吳念真在家中挖出30年前的V8影帶,眾人看了大笑吳定謙幼時換衣被拍攝、懊惱著大哭的糗事。吳念真悠悠地說「我們可以共同回憶曾經的時光」,認為當年刻意的拍攝,才有如今一家人在客廳泛淚回顧生活點滴的片刻。

舊V8影片中,也看到吳念真、侯孝賢、陳松勇等《悲情城市》團隊30年前赴紐約特映期間,吳念真親手拍攝的影像。看見年輕時期的吳念真與友人互動,吳定謙形容「太有趣了!原來他們也像屁孩一樣,會講些風花雪月的事」,也尋思「我感覺好像看見現在的我,如果我回到當時,跟他們對話,應該會像朋友一樣」。

紀錄片中吳念真對鏡頭自問,是否有很多爸爸,在孩子出生前「你已經準備好要當爸爸?」,認為自己一直以來都是用「不管遇到什麼事,我們就一起成長」態度,來跟兒子相處。

作家小野則被兒子、導演李中帶到海邊放風箏,李中對父親說「你喜歡講得自己很英勇,我小時候以為你是武術高手」,但父親跆拳道根本沒說的那麼厲害。小野從小被父親管到20多歲「連談戀愛都要管」,也因此期望兒子是個「獨立的男人」,他說「走得越遠越好,因為那個世界是你的」;但兒子負笈海外,小野還是滿滿心意地寄了許多翻譯書、經典電影帶子過去,李中卻在片中笑著坦承「那些《羅馬假期》到今天我都沒打開看過」

會中,小野說自己的父親是很囉囌的,他形容「我父親一天跟我的對話,大概就是吳念真這幾十年來跟定謙的對話這麼多」,自己複製了父親的性格,來對待李中。小野原以為孩子成家後,自己可以卸下責任,享受自由生活,還笑說自己打造一個像船的工作室,但最後「裡面留了四個位子,要讓孫子在那邊寫功課」。李中跟著侯孝賢拍《聶隱娘》,一次小野對侯導開玩笑說「我把孩子交出去、跟你工作,他把孩子留給我們」。

此外,螢光幕前娛樂大眾的曾國城對兒子曾元德充滿期待,說「他是個人才」,不希望兒子做事三分鐘熱度,因此常對兒子講道理,管教毫不放鬆;讓曾元德認為有時跟父親講話「很像在談判」,卻不敢對「虎爸」曾國城明講。首度與父親同框,念國中的曾元德一開始還有些抗拒,片中兩人一起逛超市,並在家料理出一桌西餐,曾元德最後還說「是因為我們兩個一起做的,比較有意義」,對於跟父親合作感到開心;曾國城也感性地說「你現在不到15歲,這件事你可能會記得直到5565歲,記到我走的那天」。

而「茄子蛋」樂團主唱黃奇斌回故鄉宜蘭,深夜與父親邊下棋邊泡茶。「阿斌」敞心問父親「阿公過世,當時的心情」;也思考,萬一父親生病離開自己可能沒辦法承受「喪父之痛」,「斌爸」則對兒子當年撫著阿公棺木痛哭,反思自己「為何我沒這麼做?」記憶深刻。阿斌透露,認真覺得父親給他一個很好的父親榜樣,笑說「我上年紀可能也會是一樣個性的老男人」。

劉軒則帶著一對兒女則是到野外搭帳棚的露營初體驗,少了媽媽在一旁,過程中充滿摸索與未知,也回顧父親劉墉常將工作「放在極度神聖的首位」,也分享說自己「我沒有辦法,跟家人一起成長,跟家人相處少一天是一天」,跟著孩子一起學習也不錯,成為孩子眼中那個「充滿愛的爸爸」。

企業家朱平片中跟居住美國的女兒Brandy及孫女視訊通話,分享到因為創業、非常忙碌的關係,因此特別重視創造家人間的共同回憶,從兒時相處的遊戲時光,與女兒聊起現在角色的心境。進而回憶起女兒當年跟他出櫃的經過,至今回想當時非常的震驚,但他仍只想對女兒說「爸爸依然愛你」。

《小兒子膠囊時光》將於1212日起為期三週,每週六下午2半於公視首播;當週下午3點半於Vidol上架首播。後續也將在LINE TVKKTVMy KIDS TVMOD 紀實199myVideo、遠傳friDay影音等平台上架。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
光輝十月! 吳念真 小野 柯一正 吳祥輝 民報開講 陳永興,一個讓吳念真想幫他寫小說的人… 吳念真、曾國城、劉軒父子之間時光是這模樣?紀實短片《小兒子膠囊時光》素描當代父親角色 被吳念真改變人生的金鐘男主角陳竹昇說:「只要有人間,希望都有我」 吳念真64歲生日 送大家「三千萬」 民報文化講堂第二場!吳念真:文學就是要讓讀者感動 吳念真吳定謙父子再度聯手合作編導舞台劇 如何用智慧面對最後的癌末人生 吳念真談家鄉故事:比台北市有人情味多了 吳念真80萬粉專消失原因曝光!火速開「新店」盼粉絲回流 吳念真首部舞台劇《人間條件一》 桃園高鐵站前廣場免費看戲 紀實短片《小兒子膠囊時光》素描當代父親角色 曾國城首度與子同框 【小野談電影】這是一場僕人綁架主人的政變 小野:「找一群人做一件別人不看好的事情,最後成功的感覺很棒」期盼透過媒體力量傳達良善正面 「馴龍高手」小野 民報首發彈:恐龍的腦袋 出版第一百本書!小野談起過往際遇 讓馮光遠好有共鳴 民報文化講堂開講!小野:電影有一個更重大的使命 小野挺其邁 丁守中:靠綠營吃飯文化門神怎去挺柯文哲? 小野行腳特富野 盼規劃阿里山「原」味千里步道 《違反校規的跳投》校園首映 吳念軒率籃球隊小鮮肉帥翻全場!蔡瑞雪獻「競技啦啦隊」處女秀 影/吳念軒拍籃球戲被嗆「打得不怎麼樣」!《違反校規的跳投》進校園首映,7位小鮮肉帥翻全場
大家都在看
30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有... 只出不進! 北部醫院群聚「封室不... 北部醫院群聚感染擴大4確診 維持... 網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛...

首頁 親子話題 吳念真、曾國城、劉軒父子之間時光是這模樣?紀實短片《小兒子膠囊時光》素描當代父親角色