首頁 手機 & APP PTT鄉民一面倒「升級5G很浪費」 中華電信摔下神壇5G網速體驗慘輸遠傳、台灣大

分享
文章

PTT鄉民一面倒「升級5G很浪費」 中華電信摔下神壇5G網速體驗慘輸遠傳、台灣大


匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年台灣的電信業者開通了5G服務,台灣正式進入「5G元年」,不過民眾們用起5G的體驗究竟如何呢?遠傳、中華電信、台灣大哥大到底哪一間好?近日Opensignal就公布了台灣5G速度調查,不過讓人詫異的是,過去都是第一的中華電信,如今正式被握有頂級「魚肚」頻譜的遠傳給超越了,也許不久後電信業龍頭的寶座可能就要換人坐坐看了。

自5G服務在台灣開通以來,民眾們要不要升級5G一直在PTT掀起討論。根據最新的網友發問,鄉民們幾乎一面倒表示「先不要!」。許多網友認為,目前電信業者致電詢問用戶要不要升級主要是因為「需要投資」。由於現在升級,電信業者可以提高用戶費,藉此獲得更多成本提升業者5G網路整體的覆蓋率。也有人認為,5G需要各大手機廠牌的旗艦機種來「陪襯」,不然其他的中低階入門5G手機真的用起來很無感。大多數網友則覺得,目前台灣的5G還不是真的大連結、低延遲,實在還沒有到值得升級的程度,甚至直言「台灣5G真的超丟臉的!這種水準也敢出這種資費」、「光到量降速就讓你喝一壺」、「沒人買單不意外」等等。

那台灣5G網路速度體驗究竟為何呢?近日網速調查機構Opensignal發布「2020年12月台灣5G行動網路體驗報告」指出,遠傳電信以近100Mbps的速度優勢領先,獲得Opensignal首個台灣區5G下載速度獎。雖然中華電信獲得整體下載速度獎,但5G平均下載速度卻只能以254.2Mbps的成績與台灣大哥大的236.5Mbps並列第二。

由於用戶連接至最新行動技術所需時間與其提供的速度一樣重要,用戶保持連線時間越長,就能更常享受到優越的5G行動體驗。在5G可用率方面,台灣大哥大以26.5%的成績,領先遠傳電信的18.6%、中華電信的16.2%及台灣之星的14.8%,輕鬆獲得5G可用率獎。

5G用戶的整體平均下載速度體驗部分,考量了5G用戶使用4G的平均下載速度、他們實際使用5G連線的5G下載速度,以及他們連接到對應網路的時間,綜合反應出5G用戶整體下載速度體驗。據報告顯示,遠傳電信體驗到最快的整體下載速度,平均速度為206.9 Mbps,領先於其他兩大電信,分別為台灣大哥大的142.8 Mbps和中華電信的127.5 Mbps。

不過透過Opensignal所發布的圖表可以更明顯看到,遠傳電信獲得兩項冠軍,台灣大哥大得一項冠軍,而過去都一直當領頭羊的中華電信卻沒有在5G行動體驗上獲得獎項,讓許多人開始質疑中華電信是不是開始走下坡了。畢竟身為電信龍頭的中華電信率先讓5G開台,且具備頻譜位置與數量優勢,基地台也加速加量建設,但卻沒有辦法讓用戶得到理想的網路體驗,因此才會讓人有這樣的想法。

消息來源:opensignal、PTT

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
5G競標最新進展!觀察台灣市場佈局趨勢 專家指出「帶動產業發展」是重點 5G競標最新進展!觀察台灣市場佈局趨勢 專家吳世昌:「帶動產業發展」是重點 Speedtest最新報告 中華電信5G網速第一引領台灣挺進全球前30名 莫蘭蒂颱風釀災情 涂醒哲坐鎮災害應變中心 PTT鄉民一面倒「升級5G很浪費」 中華電信摔下神壇5G網速體驗慘輸遠傳、台灣大 中華電信4G正式開台 你該知道的7件事 4項體驗皆全台NO.1!中華電信行動網路獲國際2大權威機構認證 Opensignal全球行動網路體驗奬出爐 中華電信挺進全球前30名 Speedtest®報告出爐 中華電信行動網速再獲國際測速權威肯定! Speedtest®報告出爐 中華電信稱霸5G網速、行動涵蓋第一 榮獲Speedtest®台灣「5G網速第一名」、「行動涵蓋第一名」大獎 5G網速到底能多快?外媒實測AT&T下載速度超驚人 小米在台同步推出平價「5G全民機」Redmi Note 9T、電量王者Redmi 9T 全球OEM廠商選用高通Snapdragon X50 5G新空中介面數據機系列開發之行動裝置將於2019年問世 一圖看懂 上傳頻寬不足也會影響下載速度?瞭解網路傳輸運作原理 【WHATs NEXT】中華電信公司執行副總經理暨技術長林國豐:對於5G服務的建置,未來的商業模式與價值才是關鍵! 五連霸!中華電信再獲工業局評選雲端共同供應契約第一名 中華電信5G資費分599元至2699元8個級距 更首次導入「流量限制」防止魔人浪費 中華電信5G開台 吃到飽1399元起跳 中華電信5G基地台超前部署 C-RAN架構高效、節能、體驗優化更有感! 中華電信與台灣高鐵簽署5G智慧鐵道合作備忘錄
大家都在看
男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 71歲資深男星蔡頭驚傳「罹患肝癌... 認識半年…女大生「搭千萬R8」枉... 還原恐怖暴力夜!高嘉瑜「我都覺得... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 林韋君遭「最兇猛虎頭蜂」叮咬 呼... 高嘉瑜哭了…哽咽說不出話:第一時... 快檢查帳戶!中國信託薪轉戶驚傳集... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 手機 & APP PTT鄉民一面倒「升級5G很浪費」 中華電信摔下神壇5G網速體驗慘輸遠傳、台灣大