首頁 生活知識 「明星花露水」以前廣告長這樣?!穿越1960-1975年代,最有時光感的《年記》暖心上市

分享
文章

「明星花露水」以前廣告長這樣?!穿越1960-1975年代,最有時光感的《年記》暖心上市

懿慧
「明星花露水」以前廣告長這樣?!穿越1960-1975年代,最有時光感的《年記》暖心上市

最有時光感的《年記》暖心上市

報時光與尖端出版聯手企劃   老照片x 16位作家

「那年我與國父紀念館一起出生」

跟著張哲生與馮翊綱等台灣本土創作者走入1960-1975年代…….

1960年代沒有加長禮車接待外賓竟然是人力車

百年時尚「明星花露水」以前的廣告竟然長這樣

 

老照片與跨界作家們激發火花

當懷舊變成風潮,聽老照片說故事。

《年記》系列書籍是由致力剪輯聯合報精粹的「報時光」與尖端出版集團聯合企畫,從1960~1975年每個年份挑選30組具有「時代感」的老照片,並邀請當年出生的作家撰文而成的「老照片新文集」,16位作者包含相聲大師馮翊綱、懷舊達人張哲生、出版多本暢銷書的導演李鼎、童書、青少年讀物作家王淑芬、東華大學華文文學系教授楊翠、文壇知名作家郝譽翔、凌性傑、李長青等人。

說起與《年記》系列特殊緣分,1960年出生的歐銀釧,那一年中華商場前身的違建棚屋被拆除,準備興建,商場正等待傳說中的魔術師。

1961出生的王淑芬,這一年是第一個人類進入太空,開啟空間上的更大自由;同時間,柏林圍牆卻開始建造。她寫下「人類的矛盾與兩難,往往是自找。」如此註解。

1968年出生的顏艾琳,在出生那年9月下旬「艾琳颱風」襲臺,重創臺北市跟中南部農業。報戶口時她的父親突發奇想,以颱風為其命名。

1970年出生的李鼎,在收到邀約信的第一時間以為是詐騙信,卻在後續收到的老照片裡發現了家人。

 

聽時光說故事

從2020年回顧歷史,也赫然發現,1960年正是上一個庚子年,而發生在今年的大事件之一,因新冠肺炎疫情導致東京奧運停辦,原來史上竟有三次停辦奧運的記錄。此外,現代人難以想像的「養女向養女協會哭訴陳情」、「急售兒女、治療老婆」彷彿電影情節,都在當時社會真實發生。

這16本《年記》裡的老照片,是報時光從聯合報資料庫「一千萬張新聞照片」中所挑選。每張老照片歷經數十年時間,能再次展現實屬不易。書中也記錄不少已經消失卻又在近年受到關注的事物,包括「中華商場」在系列作品裡,就以不同視角與切入點,出現不下十次。還有已拆除的臺北市中華路陸橋、西門圓環,透過年記可看到當時的繁華與興盛。書中並收錄具有懷舊氛圍十足的老報廣告,近六十年前的隆鼻和壯陽廣告,還有知名影星鄧麗君、奧黛麗赫本、凌波等人的廣代代言。另外「這一年有什麼誕生了」收錄了當年具代表性的的新生事物,讓那些令人留戀令人懷念的美好時光,重新躍然紙上。

 

1960-1975《年記》新書簡介

█ 關於年記系列

由報時光與尖端出版聯合企畫,每個年份挑選30組具有時代感以及代表性的老照片,邀請當年出生的作者撰文而成的攝影文集,並收錄具有代表性的聯合報廣告以及新生事物,讓那些令人留戀令人懷念的美好時光,躍然紙上。

 

█ 設計概念與裝禎

每一張老照片歷經了數十年時間,能再次展現實屬不易。

這些照片或許是底片翻攝或相紙掃描,帶有略為泛黃的色彩、斑點或刮痕等歲月痕跡,卻都真實地記錄了當下那一刻的時空。

 

以大面積留白並搭配簡潔的設計感,力求完整展現每張照片的狀態。

內頁採用韓國進口厚磅美術紙,印刷後每張內頁皆以水光加工保護紙張與畫面。

 

內書封以厚灰紙版帶出濃厚的復古感,書衣的設計,圖騰從日常中取材,並以雙色的撞色視覺感展現時間與空間各自獨立又互相融合的概念。

 

█ 年記系列作品

★年記1960:時光的線條/歐銀釧

★年記1961:誰在路上走著/王淑芬

★年記1962:一個時代的誕生/楊翠

★年記1963:或許,不只三十個短篇/陳輝龍

★年記1964:隨人解讀/馮翊綱

★年記1965:捕魚和寫詩之間/李進文

★年記1966:交換日常/嚴忠政

★年記1967:時空咖啡廳/張萬康

★年記1968:走慢的時光/顏艾琳

★年記1969:流動的夢境/郝譽翔

★年記1970:原來是今日/李鼎

★年記1971:風靡宇宙的復刻版/洪凌

★年記1972:記憶裡的前塵/張哲生

★年記1973:與童年重逢之地/徐國能

★年記1974:飄浮的時光/凌性傑

★年記1975:與這個世界/李長青

 

【報時光品牌】

2018年成立報時光,為聯合報系集團創立之文化品牌,致力於臺灣歷史報刊保存及文化推動。

翻閱老報,就像領到穿越時代的入場券,濃縮了時間,我們得到更寬廣的視野,它亦是舊時代的臉書,也見證了美好時代文創產業的好實力。報時光,為您剪輯老報精粹。

 

報時光FB

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「看覓—臺北老照片展」 史博x輔大聯手出擊 邀您品味大臺北的歷史風華 5張「沒看過不要說你活過」的一生限定老照片,#1「性感女神」瑪麗蓮夢露跟軍人們的「超激寫真」! 盤點29張「那些名人年輕時候的老舊照片」歷經滄桑!老實說「其實年輕的川普」還滿帥的! 「明星花露水」以前廣告長這樣?!穿越1960-1975年代,最有時光感的《年記》暖心上市 紀錄片重現台灣檜木「無盡藏」 百年歷史哈崙工作站現身 台灣國際攝影沙龍展 展出112件得獎作品 松菸八十歲!首曝光珍貴菸標 長壽、紳士牌雪茄都出自他們… 前台北縣長謝文程紀念展 老舊照片了解泰山先賢的貢獻 【台北】亞尼克夢想村‧陽明山新景點! 美軍宿舍改建成聚餐出遊首選! (1+2號店) 【街頭人生】終結萬年老賊 【12生肖流年運勢】命理師解說:從出生年份,找出12生肖轉運關鍵及課題各為何? 雖因疫情停辦龍舟賽 宜市仍推出替代方案供回味 時代蛻變中的台北令人訝異!1959《王哥柳哥遊台灣》與1969《康丁遊台北》拍出不一樣的台北城... 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 恐怖!那些來自星星所以400年後也不會變的女星們!潘迎紫出道40年後臉竟然長這樣!!!! 高齡化,日本獨居老人的悲哀 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 處處是古蹟 9/20古蹟日 一起來土庫走走! 自己的遊戲規則自己訂!框架越少發揮越多的兒童遊戲場設計 台灣攝影先行者紀念展 作品流傳城市意象與記憶
大家都在看
鄧福如被爆婚外情 Howhow跳... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 鄧福如被爆婚外情 Howhow跳... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 曾莞婷曬比基尼辣照!網友興奮呼喚... 傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 狠撞臉林青霞!18歲少女神仙顏值... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學...

首頁 生活知識 「明星花露水」以前廣告長這樣?!穿越1960-1975年代,最有時光感的《年記》暖心上市