首頁 健康醫療 中醫對「高血壓」的根源上治療,非硬將血壓降下!病因、藥方解析全公開...

分享
文章

中醫對「高血壓」的根源上治療,非硬將血壓降下!病因、藥方解析全公開...

圓神出版
中醫對「高血壓」的根源上治療,非硬將血壓降下!病因、藥方解析全公開...

高血壓

提到高血壓,得先花點時間討論一個觀念。高血壓不是一種「病」,而是人體表現出來的一個「症狀」,它本身不是人體出問題的源頭。

目前西醫學認為,九○.九五%的高血壓為「原發性」,意思是不知道真正的病因,只能從各種可能誘發的因素來旁敲側擊,譬如體重過重、壓力過大、酗酒、不運動、食物過鹹等;只有不到一○%的高血壓是「繼發性」,由內分泌失調、腎臟問題、先天性心血管缺陷、藥物副作用等可以找到的原因所引起的。不知道問題的源頭,而只是使用西藥或中藥來壓低血壓,不僅僅無法解決問題,往往造成更多的傷害。

 

在問題的根源上治療,而非硬將血壓降下

我們可以用都市供水來做個比喻。都市供水站利用水壓把水配送到都市裡各個家庭用戶,水壓及管線已設計好提供每戶適當的水量。有一天,也許是某個地方的水管破了,也許是某戶人家毫不節制地浪費用水,供水站供應的水量不敷使用,離供水站最遠的幾戶水量大幅下降,無法正常過日子,這幾戶人家急著向供水站求救。

供水站的工程師找不出哪裡出了問題,只好暫時加高供水站的水壓,讓水能夠到達沒水用的那幾戶人家。一陣子以後,都市督察人員來檢查供水站,發現供水站的輸出水壓過高,擔心某些地方的水管會承受不了壓力,也沒和供水站工程師討論為何之前把水壓設定調高,只顧著急急忙忙地把緊急排水閥打開來降低水壓;緊急排水閥打開後,供水站的輸出水壓降低了,督察人員很高興,寫了份報告交差了事後就換到下一個都市去檢查。結果呢?不但離供水站最遠的那幾戶根本沒有水可用,其他用戶很多也開始缺水了;更糟的是緊急排水閥排出的水無處可宣洩,造成淹水,給居民帶來更多的問題。

這個比喻聽起來很誇張,卻是高血壓治療中天天上演的真實事件。九○%以上的高血壓是不知道真正病因的原發性高血壓,而在不知道原因的情況下,直接使用大量的抗凝血劑,或者用其他生化方法硬把血壓降下,無異於上述的比喻,其對人體長期的負面影響可想而知。

那麼,中醫如何治療高血壓呢?中醫強調「辨證論治」,「證」代表病人的綜合表現,不是單一的症狀,更不是一個檢驗數據或西醫的病名;換句話說,中醫不直接治療高血壓這個單一症狀。

(圖片來源:資料圖庫)

 

但血壓不會無緣無故增高,高血壓病人也不會只有血壓高而沒有其他的問題。中醫針對病人各方面的徵兆,循線找出問題的根源:或許是肝腎的問題,或許是臟腑合作上的問題,或許是更深一層的問題—在問題的根源上做治療,血壓自然會下降,這也就是中醫「辨證論治」的治療原則。

 

病例

在此舉一個比較特別的病例。病人,女,俄羅斯白人,五十歲左右,是位數學老師,血壓一般在 220 / 120 mmHg 上下,緊張時收縮壓飆高到 260 mmHg。服用降血壓西藥效果不彰,血壓只會偶爾下降一些,大多時間仍然維持原狀。病人異常肥胖,體重一四○公斤,對自己的體態感到異常抑鬱,全身都覺得不對勁。

 

症狀

病人自述,多年前因為子宮病變而切除子宮,造成大量出血,那次手術意外後才出現高血壓的現象。病人雖然胖,卻不想吃東西,胃部總覺得脹;手腳冰冷,常常覺得上半身熱、下半身冷,有時舌頭腫脹到難受;白天不易流汗,半夜卻盜汗;每天大便三、四次,有時成形,有時鬆散,排便會有不盡感;排尿量少,但次數頻繁,排尿時不舒服;近三個月來感到口渴,較喜歡喝熱飲;大部分日子,半夜兩、三點會醒來。西醫檢查有膽結石及脂肪肝;另外,病人也告訴我,以前有嚴重的感情創傷,對她人生有很大的影響。

前一段的陳述好像十分雜亂,稍微研究過中醫的讀者卻可能會心一笑,診斷的蛛絲馬跡就藏在這些零零散散的資訊裡,我們還沒有特意解釋病人的脈診、舌診、眼診、臉色、語調、氣味等更多望聞問切的細節呢!

這位病人一開始不願意服用水藥,只願意服用少量的科學中藥粉劑,以平肝、補血活血、去濕等為基本方向。病人就診斷斷續續,中間還回到俄羅斯住了九個月。這樣有時服用、有時不服用科學中藥粉劑的情況下,病人把高血壓西藥停了,血壓維持在 160 / 110 mmHg 左右,雖然仍差,但比就診之前好一些。

 

藥方解析

病人從俄羅斯返回美國一個月後,總算願意服用水藥。根據病人之前服用不同科學中藥粉劑的反應,我幫她開水藥方:柴胡、玉金、黃芩、龍骨、牡蠣、當歸、生地、丹皮、桃仁、川芎、懷牛膝、白朮、茯苓、陳皮、半夏、酸棗仁、知母、炙甘草。

病人血壓在兩、三週內下降到 140 / 100 mmHg 左右,可以正常教書了。但她仍然有許多生理及心理的問題,血壓也還有進步的空間,需要繼續治療,不然隔不了一年,血壓還是會再度上升,在此就不繼續討論「下半場」的治療。

 

去醫存藥的謬論

提到高血壓,我們就借題發揮,多說兩句。現在很多中醫都受到西醫的病名影響,甚至中醫大學及研究所亦以西醫的方式來思考,把高血壓解釋成五、六種中醫病理,分為「肝陽上抗型」「腎虛型」等幾型的高血壓,每一型高血壓對應一個固定的中藥處方。

這樣的分法,原本只是方便學習與討論,現在卻成為中醫治療高血壓的「指導原則」,很多中醫師落入選一型處方給高血壓病人服用,這型處方沒效,代表判斷錯型了,便換另一型高血壓的固定中藥處方再試試;當這五、六種類型高血壓的固定中藥處方都無效時,中醫師也就束手無策。這樣的做法,並不是正統中醫的「辨證論治」,而如此的「類型」思維,卻引發了所謂的「去醫存藥」的謬論,這其實是對中醫很大的誤解。

 

本文摘自方智出版《當張仲景遇上史丹佛:新冠肺炎治癒率100%的名中醫,用科學思維帶你理解經典中醫,遠離病苦

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中醫對「高血壓」的根源上治療,非硬將血壓降下!病因、藥方解析全公開... 高血壓「5大症狀」不得不知!別等到你「發現了」就為時已晚了! 吃「生薑」也有禁忌:高血壓、糖尿病患者等「5種人」應注意,小心養生不成反傷身! 1/3老人高血壓!得舒飲食來控制 半身癱瘓、中風「猝死」90%是「高血壓」造成!多吃「通血5食物」降壓保命不花錢|每日健康 Health 日常生活,預防高血壓的10個小方法 謹記6點飲食妙方 有效防治大腸癌、高血壓 每天一根「蕉」,醫生遠離我?不僅能預防「高血壓」、「改善氣喘」,還是健身好幫手。 「肝」若不好其實有跡可循:消化不良、高血壓、黃眼!三餐這樣吃,清淨肝臟只要7天! 開課囉!中醫師都在練,一般人更要練,連西醫老看不好的文明病,也有解 6招教你正確量血壓 只有高血壓才會中風? 低血壓的人別高興得太早! 吃香蕉好處多多,可以降血壓又解失眠!但「這2種人」要少吃... 無力無意識 血壓竟飆破220 他半夜頻尿到無法好好睡覺!老中醫用「這一碗」幫助他遠離馬桶!快分享給有需要的人! 一定要知道的“三高”真相!糖尿病真是太可怕了...... 淺談三大類血管疾病 心臟血管外科醫師教你預防 遠離國人第二號殺手 腿部血管暗藏危機? 當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張 腿部血管暗藏危機?當心周邊血管動脈阻塞、靜脈曲張 血管老化當然會中風|采實文化
大家都在看
新北25人錯打BNT原液下場曝光... 男星遭「囚禁」養護院半年!藍心湄... 郭台銘:首批客製BNT疫苗140... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 吳姍儒(Sandy)證實「我要結... 尼斯湖水怪現真身?英國機師拍到驚... 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 快訊/防疫管制再鬆綁!政院宣布K...

首頁 健康醫療 中醫對「高血壓」的根源上治療,非硬將血壓降下!病因、藥方解析全公開...