首頁 親子話題 早上賴床、不想上學並非心理因素與作息有關?!可能是這一病症惹的禍!

分享
文章

早上賴床、不想上學並非心理因素與作息有關?!可能是這一病症惹的禍!

案例1 早上賴床不起

花式麵包加點心零食,不良飲食習慣累垮腎上腺

上學日的早晨,眼見再不出門,上課鐵定遲到,但偏偏孩子就是起不了床。「還不快給我起來」、「到底要躺到什麼時候?昨晚八成又沒好好睡覺!」每天一大清早就上演親子反目的戲碼,三番兩次為了起床鬧不愉快,容易發展成孩子拒不上學的棘手問題。

你沒看錯,拒學問題可能和腎上腺功能有關!

(圖片來源:資料圖庫)

 

把早上爬不起來的孩子帶到醫院檢查,醫生說是「起立性調節障礙」、「自律神經失調」。但,總不能開給孩子低血壓的治療藥物吧!只好叮嚀孩子:「平常多運動,早上就能夠精神抖擻的起床了。」

然而,孩子總是累到虛脫,怎可能有餘力去運動。怪的是,這樣的孩子一到傍晚竟然靈光起來,醫生和老師便合理推論,「會不會是因為討厭上學」、「難道是在學校遇到麻煩?」錯誤的推論反而模糊了問題焦點。

我有一位拒學的中學生病患,歡歡喜喜考上志願學校,才入學不久,早上就賴床、醒不來。像他這樣的案例並不少見。焚膏繼晷努力拚上志願學校,一開始還能正常的背著書包上學去,可是過了一個黃金週假期1(Golden Week)便後繼無力,再也沒辦法到校。或是勉強撐過一學期,暑假過後就無法早起上學。

經過入學考試的洗禮以後,早上漸漸爬不起來,無法上學,這是因為準備大考耗盡氣力,導致腎上腺疲勞。回溯準備入學考試期間,學校放學後,這些孩子連喘口氣的時間也沒有,就得趕著去補習班。

問他們都吃些什麼?因為要熬夜K書,吃的多是大量碳水化合物的餐點、零嘴、垃圾食物。大考前的最後衝刺期間,多數孩子無法在家吃晚餐,往往只能以超商的飯糰、便當、花式麵包果腹。營養不足更加重腎上腺的工作負荷。

儘管身心俱疲,但是在「入學考試」的大目標鞭策之下,身體仍使勁壓榨腎上腺,以便堅持到考試結束。對孩子來說,入學考試或學校大考就是一種「壓力刺激」,疲於應付的腎上腺只能硬著頭皮擠出可體松來應付壓力需要。以大人的狀況來比喻,就像是熬夜加班,依賴喝咖啡提神撐過去。

而當刺激解除,也就是大考結束後,被榨乾的腎上腺無法行使正常功能,便開始出現各種症狀。

不了解實情的大人,見到孩子考上第一志願以後卻不願上學,誤以為是孩子「失去奮鬥目標」。而如果是沒能考上理想志願的孩子,大人就解讀為「學校不合孩子的意」、「沒考好所以失志」,當成心理問題或自律神經失調看待。事實卻可能是:失去大考的壓力刺激,只是「每天去上學」的例行公事,已不足以鼓舞腎上腺繼續奮鬥..

一旦歸咎心理因素或自律神經失調,家長更無所適從了。因為醫生總是叮嚀說「生活作息要規律」,偏偏孩子就是無法規律作息,真叫人不知如何是好。

 

無法上學並非心理因素

遺憾的是,腎上腺疲勞的孩子很難得到大人的體諒。

孩子拒不上學,大家首先想到心理問題,找學校導師想辦法、請諮商中心開導,別說是悖離了真正原因,連想都沒想到「腎上腺疲勞」這回事,還怪罪孩子「意志薄弱」,或擔心「該不會是得憂鬱症」,甚至把矛頭指向同儕,懷疑孩子是否與同學不和?

家長和老師盡往自己所能理解的範圍找原因,孩子心性單純,被問到:「你是不是在學校遇到問題?」「你和同學還好嗎?」他們很容易被誘導,往這些方面去附會。大人於是憑著孩子模糊曖昧的記憶開始過度解讀,「一定是○○○對他說了過分的話」,斷定孩子遭到霸凌,誤會逐漸擴大,本來沒有的事,卻被強化成心理問題,最後真的成了心病。

等一等!問題不就是早上起不了床嗎?

腎上腺分泌的可體松會幫助身體在早晨清醒,所以腎上腺一疲勞,早晨該起床的時間往往爬不起來。健康人體的可體松分泌規律是:早晨四.六點開始增多,八點左右分泌量達到高峰,然後漸次下降,半夜到清晨四點左右降至最低。

這一分泌規律稱為「晝夜節律」(Circadian Rhythm,又稱生理節律、概日節律、日夜節律)。可體松的分泌在早晨逐漸增多,人便清醒過來,夜間分泌量降低,身體於是進入休息狀態。

但是腎上腺疲勞會造成生理機能衰退,分泌規律錯亂。白天活動量大,人體本該旺盛分泌可體松,可是「晝夜節律」錯亂的人卻催不出濃度,整日昏沉無力。到了應該減量的夜晚,可體松還是持續分泌,相對上來說,夜晚的分泌量反而顯得偏高,因此難以入眠。

這麼一來,腎上腺即使入夜也得不到休息,只會日益疲憊,漸漸的,早上爬起不來,終於陷入無休無止的惡性循環。

要切斷這一惡性循環,就必須讓腎上腺充分休息,然後重新建立白天晚上弛張有時的開關機制。但是不懂得箇中玄機的父母,卻只是一味責怪孩子早上起不來、晚上不睡覺,早晚都在催孩子快起床、快睡覺。

 

腎上腺疲勞與「上咽喉炎」的驚人關連

引發腎上腺疲勞的原因之一,與近來備受關注的「上咽喉炎」大有關係。上咽喉發炎的孩子,早上多半起不來。人體發炎時,腎上腺會分泌可體松協助滅火。上咽喉發炎自然會刺激腎上腺分泌可體松,而萬一形成慢性發炎,可體松被迫時時分泌,終會累垮。不幸的是,上咽喉慢性發炎的孩子正日益增多。

上咽喉位於鼻腔的深處,正好在鼻腔與咽喉之間。說是發炎,未必都會有疼痛、發熱等明顯的自覺症狀。嚴格講起來,上咽喉本來並非容易發生感染的位置。但偏偏就真的發生感染,而且還是遷延不癒的慢性發炎。

起立性調節障礙、上午的疲勞感、眩暈、失眠(以上都是早晨爬不起來的原因),以及頭痛、肩頸僵硬、腹痛、鼻塞、溼疹等多不勝數的症狀,都可能與慢性上咽喉炎有關。

導致上咽喉慢性發炎的原因百百種,多數是咽喉反覆染上風寒,或是感染溶血性鏈球菌未加以治療等的重複感染所造成。本書將在稍後談到的真菌毒素,也可能引發上咽喉炎。

反覆感染將導致身體失去對抗感染的免疫力,如果用火災來比喻感染引起的發炎,就好比火場的火一直未能完全撲滅,在悶燒狀態下反覆燒起來(再次感染)。而「上咽喉」正是最容易顯露出火勢傷害的部位。

預防慢性上咽喉炎,不讓自己感染當然很重要,而萬一感染,也要徹底治療,終結感染。平日務必充分攝取營養,把免疫力鞏固起來。

此外,習慣用口不用鼻的「口呼吸」,會造成乾空氣經由嘴巴直接吸入鼻咽腔,容易引發上咽喉炎。至於是否罹患上咽喉炎,上醫院檢查最確實。不過,醫師本身如果對上咽喉炎缺乏認識,恐怕幫助不大。幸好,日本願意受理慢性上咽喉炎治療的醫療院所近來已逐漸增多。

家長帶孩子就診前,可以先自行初步判斷孩子是否罹患慢性上咽喉炎。方法是檢查孩子的肩頸肌肉是否僵硬?如果組織發炎,周邊肌肉都會緊繃。有慢性上咽喉炎的人,多數可見肩頸部僵硬。

從耳朵下方經過側頸部,延伸到鎖骨的「胸鎖乳突肌」,左右兩邊各一,按壓會疼痛的人,有上咽喉炎的可能性高。

我們的診所有「上咽喉炎清洗治療」,為患者清潔上咽喉的發炎部位。許多早上起不來的孩子,不過是接受如此簡單的治療,就解決了「賴床」問題。在家治療上咽喉炎的方法,還包括洗鼻、溫敷頸部、口貼膠布(預防口呼吸)等手段。

孩子除了喜歡賴床,如果還持續出現以上列舉的諸多不適症狀,就要懷疑有慢性上咽喉炎2。

 

※出自《孩子怎樣也講不聽?原因竟然是腎上腺疲勞!:有氣無力!過動沒定性!粗心大意!早上起不來!

 

幸福綠光閱讀網;《新自然主義》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
早上賴床、不想上學並非心理因素與作息有關?!可能是這一病症惹的禍! A型鏈球菌咽喉炎 當心大人小孩都中獎 7歲男童發燒喉嚨痛 竟是可怕的猩紅熱! 太全了!10種不花錢的「補腎秘方」百試百靈 !!只公開三天,趕快收藏!! 太全了!10種不花錢的「補腎秘方」百試百靈 !!只公開三天,趕快收藏!! 用藥補腎的方法都弱爆了!不花一毛錢的「補腎」秘方,百試百靈,每天都能做! 超有效!口腔潰爛感冒喉嚨痛這樣吃立刻好!神奇秘方不收藏找不到了! 太棒了!口腔潰爛 感冒 喉嚨痛這樣吃立刻就好了!超天然的食療方法!有緣看到請分享... 金秋橘子到!!橘子能預防糖尿病、高血壓及降膽固醇,但跟這些東西一起吃會腹痛及甲狀腺腫大! 冠心病、猝死危機上身,竟然是這件事惹的禍!!|晨星出版 快收藏!廣東老中醫教你煲好湯!大公開90個養生湯配方,夠煲一整年喔!(歡迎分享) 小男孩輸血半分鐘差點沒命…切記!這53種疾病是不需要輸血的! 不「上火」的養生祕訣,教你如何退火 秋燥火氣大!上火了一吃就好的食物,太全了!不收藏就找不到了... 一定要看!中醫師最喜愛的69個小秘方,方法簡單又很實用喔!快收藏!(歡迎分享) 中醫不會告訴你的69個小秘方,廉價蔬菜能治病! 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 重要必看!手是人體的縮影:肝功能好不好?看食指就知道!(一定要知道,歡迎分享) 喉嚨痛.發高燒 小心A族鏈球菌|媽媽寶寶 常見上火發熱症狀:咽喉腫痛|《不上火身體就健康》
大家都在看
武漢肺炎確診被關一個月氣炸 女子... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 本土疫情醫院群聚岌岌可危 單日仍... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 部立桃園醫院共2醫師3護理師確診...

首頁 親子話題 早上賴床、不想上學並非心理因素與作息有關?!可能是這一病症惹的禍!