首頁 藝文創作 破解孩子愛之語密碼

分享
文章

破解孩子愛之語密碼

草根影響力新視野 喬依絲編譯

有的孩子喜歡被擁抱,有的孩子渴望與父母有個精心的相處時間,有的則是偏愛收到禮物…,每個孩子都有自己專屬「愛之語」。這個詞源自於1992年出版的《愛之語》一書,作者蓋瑞·巧門分析每個獨立的個體會以不同的方式表現和接受愛 ; 書中的原始概念是針對情侶或夫妻,但是今天已有許多父母和主要照顧者意識到,了解自己的孩子是如何表現和接受愛將有助更有效且順利地與孩子們溝通。那麼,您了解每一個孩子最喜歡哪一種被愛的方式嗎?

五種愛之語包括肯定的言詞、精心的時刻、服務的行動、真心的禮物、身體的接觸。美國威斯康辛州育兒顧問Laura Froyen博士解釋道「我們每個人都希望能夠被無條件地接納及被愛,這是人類最基本的需求之一。」弄清楚孩子的愛之語可以幫助父母與孩子之間建立深厚的感情紐帶,但要注意,孩子在年幼時不會有明確愛的語言,但是在成長的過程中,父母或主要照顧者如何回應孩子及對孩子表達愛的方式會影響孩子日後偏好的愛之語。這裡有一些技巧可以幫助父母來了解及識別孩子最喜歡的被愛方式。

JMOY1539

仔細觀察孩子

紐約市行為專家Marcie Beigel博士建議「對孩子感到強烈的好奇心,觀察他們如何向他人表達愛意」。例如 他們是不是每天早上都會跑來擁抱您,並想每天晚上坐在您的腿上聽故事? 那麼身體的接觸可能就是他們的愛之語。如果他們喜歡在和父母或爺爺奶奶散步時帶些樹葉或花朵回來送人,那麼禮物可能就是他們的愛之語。

留意孩子不喜歡的方式

Beigel博士格爾博士表示,請留意孩子平常說的一些話,例如「媽媽,你都不再坐下來和我一起閱讀了」,這樣的說法可能表示孩子需要更多的精心時刻。透過觀察孩子是否會迴避某些行為(例如擁抱),來了解孩子可能不喜歡的被愛方式。

尋找孩子的習慣模式

在一些生活事件中給孩子選擇的機會,看看是否可以找出他們喜歡的方式。例如,給孩子挑選想要的獎勵方式 一個新的玩具或是和媽媽單獨享用特別的午餐。

了解特殊孩子的需求

有自閉症和感官問題等特殊需求的孩子,他們表達愛及被愛的方式自然會與沒有這些問題的孩子不同。每個孩子都是獨一無二的,請仔細分別留意孩子的需要。

不要太苛責自己

父母應努力滿足孩子的情感需求,但是,如果在了解孩子的愛之語過程中遇到困難,也請不要對自己太過苛刻,對給自己一些時間和孩子相處並更認識他們,相信他們一定會感受到來自父母的愛。

Reference

5 Ways to Decode Your Child’s Love Language

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
慣子如殺子!專家羅列「十大溺愛殺子方式」...很多家長竟然不知不覺得都做過了 「把今天學到的也教我好嗎?」讓孩子自行愛上念書的「魔法七句話」,父母都要學起來~ 孩子談戀愛了? 滿足好奇心比制止好! 《腦筋急轉彎》(Inside Out) - 孩子,長大之後你就會懂了 3歲孩子會說話之後,下一步竟是學說謊?大人可以落實的2大建議! Q:人為什麼要親來親去?|《媽媽,為什麼你那裡有頭髮?:101個解答孩子性與愛的問題指南》 對話周覓:想和能照顧我的女孩子談戀愛 林嘉俐《生生世世》角色「黑化」一笑置之 網友:「母親以愛之名,也造就孩子不幸。」 千萬不要讓人這樣逗孩子,會對孩子心理產生嚴重的傷害! 千萬不要讓人這樣逗孩子,會對孩子心理產生嚴重的傷害! 千萬不要讓別人這樣逗孩子!竟然會造成嚴重的傷害...(轉給身邊的親友注意!) 千萬不要讓人這樣逗孩子,會對孩子心理產生嚴重的傷害! 用有機的方式養小孩,讓愛流動|黃淑文 《平凡媽媽教出會唸書的孩子》|采實文化 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 教養,就從培養孩子「想的能力與對的態度」開始│如何出版 不要打2歲內和6歲後的孩子,父母必看 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 孩子最想得到的10件東西,父母你知道嗎? 父母注意!千萬不要打2歲內和6歲後的孩子
大家都在看
部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 本土再增!同住4人3人確診 第8... 即刻擴大回溯部桃接觸者! 陳時中... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 快新聞/遭爆將部桃「須隔離與不須... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 新增1例本土!部桃院內患者「再1...

首頁 藝文創作 破解孩子愛之語密碼