首頁 活動展覽 《樓蘭女》全球巡演 魏海敏、吳興國上演登峰對決

分享
文章

《樓蘭女》全球巡演 魏海敏、吳興國上演登峰對決

▲經典大戲《樓蘭女》23、24日將首訪臺中國家歌劇院大劇院。(圖/新象.環境文創提供)
記者孔亮云/台中報導
新象.環境文創攜手當代傳奇劇場,原班人馬再現跨世紀經典大戲《樓蘭女》,首站於國父紀念館本月8日到10日已連演三天,隨後23、24日將首訪臺中國家歌劇院大劇院,2月27、28日首登高雄衛武營國家歌劇院,讓全台戲迷一飽眼福。
演出以獨幕劇的形式向希臘悲劇原著《美蒂雅》(Medea)致敬,飾演「樓蘭女」樓蘭公主美蒂雅的魏海敏在100分鐘中展現完美的表演才能,由被丈夫拋棄的自憐自哀,到後來決心復仇的冷靜籌謀,對女性心理的演繹絲絲入扣。樓蘭女的丈夫,大宛王子頡生為爭權復國不惜背叛愛情和家庭,此角由難得在舞台劇中詮釋反派角色的吳興國飾演,兩位國寶級演員登峰對決,氣勢震攝全場,這樣的表演在現今全球疫情持續延燒之下,實屬難得。

▲經典大戲《樓蘭女》23、24日將首訪臺中國家歌劇院大劇院。(圖/新象.環境文創提供)
即使許多城市的表演藝術活動被迫中止,《樓蘭女》在國際上依舊大受矚目,目前已收到來自歐美藝術核心城市如維也納、希臘、巴黎、紐約、舊金山等地,以及亞洲如中國二十幾個城市(北京、上海、廈門、廣州、潮州、深圳、西安、烏魯木齊等)、東京、馬尼拉等地的密切聯繫,都希望在疫情之後,能夠邀請《樓蘭女》赴當地演出。

▲經典大戲《樓蘭女》23、24日將首訪臺中國家歌劇院大劇院。(圖/新象.環境文創提供)
1986年當代傳奇劇場與魏海敏合作的《慾望城國》大獲成功後,吳興國與林秀偉便決心要為這位才華洋溢的旦角,打造一齣由女性擔綱的大戲。在作曲家也是臺灣藝術發展重要推手──新象行政總監 許博允先生的強力推薦下,選擇了《美蒂雅》作為當代傳奇劇場第一齣「女戲」的基石。他們將時空場景從古希臘轉換至古西域,以東方力量再造希臘悲劇經典,科爾喀斯公主米蒂亞化身樓蘭公主美蒂雅、愛俄爾卡斯王子傑森成為大宛王子頡生,《樓蘭女》就此誕生。

▲經典大戲《樓蘭女》23、24日將首訪臺中國家歌劇院大劇院。(圖/新象.環境文創提供)
身兼《樓蘭女》編劇、導演、編舞三個重要角色的林秀偉表示,1993年首演時,主創們仍年輕氣盛,只憑著對未來的想像和創作熱情勇往直前。今年,2021年我們重現經典,透過羅興華建築師的全新壯濶舞台和黃祖延的燈光設計,加上葉蔭龍的影像加值,使希臘悲劇的戲劇天空再現國父紀念館,有台灣創新精神的無比重量!值得一提的是全劇中擔任歌隊的12名演員,個個都是京劇新生代優秀人才,他們褪去生旦淨丑行當,接受前衛的表演訓練、貫穿全劇。以儺劇面具原始形式,化為主角的分身和靈魂騷動,呈現出大自然和生命變化無窮的景象。這是當代傳奇劇場在1993年創造的作品,是融合了戲曲、音樂、舞蹈、舞台劇、建築、時尚設計的跨文化跨界作品,具有劃時代意義的演出。

▲領銜主演 魏海敏(飾 樓蘭女)、吳興國(飾 頡生)。(圖/新象.環境文創提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原班人馬再現跨世紀經典大戲《樓蘭女》讓全台戲迷一飽眼福 近現代經典大師的繪畫改革與中西合璧 中國式遊戲眾籌有待發展 大環境存在差距 上海崑劇團創團40週年鉅獻《臨川四夢》明代大師湯顯祖不朽傑作 【電影】恐怖經典(五):世界十大禁片✿梁清 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動MV〈Golden Touch〉 原來是他做的! 南韓林智英 布拉姆斯協奏曲贏得伊莉莎白女王小提琴大賽首獎 StreeVoice APP介面改版 聽獨立音樂更輕鬆了 超脫合唱團的經典作品 入選《Spin》過去30年最佳專輯之榜首 頂庄社區、愛木村獲國家環境教育獎 涂醒哲恭賀讚許 新北環保局歡慶30週年 推有趣好玩環境教育活動寓教於樂 《樓蘭女》全球巡演 魏海敏、吳興國上演登峰對決 戲劇環境知多少? 鎖定賈伯斯職業生涯中,三場經典產品發表會的後台(1984年麥金塔­為始,1998年iMac為終),【史帝夫賈伯斯】帶領觀眾窺探數位革命的幕後故事,探討這位核心人物­的心路歷程 【電影】恐怖經典(十):人魔漢尼拔系列✿梁清 2015遊戲音樂盛典暨金蘋果頒獎晚宴精彩內容 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/18-3/27(共25 檔活動)藝文活動告示~ 第六屆國家環境教育獎 嘉義市頂庄社區、愛木村獲獎 品味經典台語電影年代 音樂劇在台中隨著旋律舞動-台灣有個好萊塢 2020 年末辦公桌翻新計畫:趁雙 11 打造更爽快的工作與娛樂環境 環境與文學 ── 我們今天寫什麼?《自由與文學》|聯經出版 【居家環境】照顧植物 成長空間要慎選!
大家都在看
唐吉訶德好逛?網紅:很多東西台灣... 國內新增2本土! 部桃出院病患及... 本土再增!同住4人3人確診 第8... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 快新聞/案889、890「感染源... 案882曾去桃園仲平黃昏市場! ... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足...

首頁 活動展覽 《樓蘭女》全球巡演 魏海敏、吳興國上演登峰對決