首頁 政治新聞 蔣萬安提案返還威權不當財產 備戰市長選舉?

分享
文章

蔣萬安提案返還威權不當財產 備戰市長選舉?

民視新聞
蔣萬安提案返還威權不當財產 備戰市長選舉?

國民黨立委蔣萬安身為蔣家第四代,從政之路總是被放大檢視,去年底(2020年)他提案修正「威權統治時期人民受損權利回復條例」,主張返還威權統治時期,人民受侵奪的財產,獲得包括黨主席江啟臣在內,15名藍營立委支持,由於時機點敏感,不免聯想是為2022台北市長選舉做準備。

國民黨立委蔣萬安的國會辦公室,被媒體擠得水泄不通,因為身為蔣家第四代,他在去年底提出「威權統治時期人民受損權利回復條例」,主張返還威權統治時期,人民受侵奪的財產,其中法案名稱原本是「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,為了比照促轉條例將範圍擴大,涵蓋到兩蔣時代,也就是他的爺爺蔣經國和曾祖父蔣介石統治的時代,通通適用。

蔣萬安提案返還威權不當財產 備戰市長選舉?

立委(國)蔣萬安說,「其實它是延續促轉條例第六條,平復司法判決的規定,也就是在撤銷受難者有罪判決之後,政府應該同時返還當時受難者,遭沒收的財產,但促轉會成立3年多,陸續也撤銷了有罪判決,但遲遲不將財產返還,所以我的提案其實提供了明確的法源依據。」

蔣萬安提案返還威權不當財產 備戰市長選舉?

國民黨主席江啟臣表示,「國民黨願意面對歷史,萬安委員他個人在很多法案上面,他是非常認真的,也不是只有提這個法案。」,立委(無)林昶佐認為,「其實我在去年的時候,就已經提出了,也一直在追蹤促轉會提出的進度,那現在看到國民黨也有人提出,我想這還是個正面的發展。」,在野黨立委樂見蔣萬安面對家族歷史,邁向和解。

蔣萬安提案返還威權不當財產 備戰市長選舉?

不過參與連署的藍營立委僅有15人,包括江啟臣、洪孟楷、謝衣鳳、吳怡玎、陳以信等人,都是偏青壯派,資深立委並不多,加上這個時機提案,不免讓人聯想,是不是和2022台北市長選舉有關,蔣萬安回應,「就這件事情其實就是就事論事,從3年前我們在立法院,審查促轉條例的時候,第六條就是我唯一投下贊成票的條文,撤銷有罪判決以及財產返還,不應該只做半套,應該趕快回應這些年事已高的受難者和他們的家屬。」

蔣萬安提案返還威權不當財產 備戰市長選舉?

立委(國)李德維說,「蔣萬安委員是一個很老實的委員,他不會機關算盡他不會這麼功利。」,選在黨內反萊豬之際,拋出修法議題,蔣家人願意面對歷史,藍營低調,綠營張開雙手歡迎。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
品觀點|蘇貞昌嗆鄭麗文袂見笑 國民黨團要蘇揆道歉|政治 日本昭和時期台鐵舊宿舍 將重新修復整建成新地標 一位名叫「長野朗」的日本陸軍支那通 挖眼案震驚社會 蘇揆:精神衛生法力拼本會期送立院 陳時中曝「3大降級指標」 力拼年底前2劑疫苗覆蓋率6成 軍公教調超過3%?蘇貞昌:鼓勵調薪但調幅尊重審議委員會審酌 國慶/台灣贏得亞洲民主燈塔雅稱 游錫堃:身為國會議長 與有榮焉! 剛發新人事徐巧芯秒退群遭疑不滿 朱立倫今上任黨主席盼更多年輕人改變國民黨
 國民黨的悲哀(三)(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 高虹安之歌(大成報總主筆郭憲鈴專欄) 【林永瑞:國民黨未來之我見】三:對朱立倫主席的建議 朱立倫回任黨主席 藍委期許團結跟民意站在一起 疫苗採購調閱小組運作草案 朝野再度吵翻 明年嫁人!吳姍儒爆「跟吳宗憲共進退 衝破黨禁 省籍不是問題!傅正當年說:我是外省人也願意犧牲 台灣人不必顧慮太多 保護陳菊不被逮 否則又得再多關六年!記載民進黨建黨新書 道不盡的革命情感 民眾黨走自己路 助蔣萬安搶下衛環召委大戰陳時中 民眾黨團投自己 立院8委員會召委選舉藍綠各半席次作收 振興五倍券今日線上登記 民眾黨團:境內未解封 發得心安嗎? 張亞中拋「各縣市獨立公投」 李正皓全力支持:上天派來毀滅國民黨!
大家都在看
人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 走過兒媳先後過世傷痛 台中嬤失控... 高雄城中城大火調查突破 女涉重嫌... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 小鬼妹婿爆外遇?長腿辣模上下狂摸... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 21 天快閃開跑!嵜本生吐司台南... 周杰倫不忍了!4個月開庭9次提告...

首頁 政治新聞 蔣萬安提案返還威權不當財產 備戰市長選舉?