首頁 玩車情報 圍剿馬斯克 眾家狂電Tesla SUV將成為新殺戮戰場

分享
文章

圍剿馬斯克 眾家狂電Tesla SUV將成為新殺戮戰場

Goo2手車訊
圍剿馬斯克 眾家狂電Tesla SUV將成為新殺戮戰場

Model Y被視為Model 3之後下一款殺傷力極強的特斯拉電動休旅車。

儘管美國總統大選看來是暫時落幕,但Tesla在全球掀起的熱潮,根本就跟賣iPhone沒什麼兩樣,一路以來我們也持續追蹤Elon Musk這位非典型狂人的相關訊息,而依照目前Tesla產品線計畫,接下來會對傳統車廠影響最大者,無非就是要推出售價可能介於Golf至A-Class之間的全新小型掀背車,還有比Model Y更便宜的小型運動休旅車。可以看出無論是傳統汽車品牌,或是在中國持續用口號造車的這些創新勢力,都瞄準這個級距與產品類型。
 
福斯一口氣在中國雙線產銷ID.4
 
之前我們報導過,Elon Musk親訪福斯總部順便試開Volkswagen ID.3,據說還讚不絕口!或許是場面話,但其實也看得出Elon Musk希望擴大Tesla乘用車產品線的意圖。
 
不過就像是八代Golf居然在德國創下最差口碑讓人意外一樣,福斯這次先選擇中國這個最支持他們的市場,一口氣在上汽大眾、一汽大眾生產二種不同版本的ID.4,雙線進擊的意圖與決心,一方面當然也是看著首家可以100%外資持股的上海特斯拉根本是產能滿載,在疫情稍歇還是讓中國製特斯拉可以創下讓人稱羨的銷售佳績;另一方便福斯集團也大動作佈局,既然早就已經是中國最大外資汽車集團,而且也被中共政府首肯用新能源名義建立第三家合資體系「江淮大眾」,前述二大山頭產銷ID.4之後,江淮大眾更可以用「思皓」品牌名義產銷價錢更低的電動車。另外,上汽斯柯達也極可能投產Skoda Enyaq,或推出價位更低的電動小車等等。總之福斯在中國新能源領域說什麼也不能放棄,唯有做好做滿才能繼續稱霸。


上汽大眾生產的Volkswagen ID.4X


一汽大眾生產的Volkswagen ID.4 Crozz


Volkswagen ID.4X與ID.4 Crozz與海外的國際版ID.4車室內部幾乎完全一樣。
 
Stellantis新能源持續仰賴PSA
 
雖然全球車市受到新冠肺炎(Covid-19)疫情影響程度不一,進入冬季之後第二波高峰似乎就要出現,但車廠之間的競爭卻沒有停下腳步,在FCA與PSA合併之後新生的全球第四大汽車集團Stellantis,目前看來還是依照既定計畫持續進展,不過就雙方合併之後,最需要加速發展的新能源領域來看,暫時還是幾乎都由PSA撐大局。
 
剛剛發表不久的Peugeot 3008小改款車系,除了設計再度吸引眾人眼球,PSA更隨即宣布未來全新大改款的3008將推出全新電動車,而且採用稱為eVMP的戰略電動車平台,續航里程可達650km,該平台將瞄準中大型純電乘用新車,也就是說即使推出純電跑房車,這個平台絕對可以讓Stellantis推出叫戰Tesla Model 3、Model S、Model Y、Model X的龐大戰鬥機群——不,是純電乘用車族群,而該平台可對應以WLTP測試條件續航里程400-650km不等,並搭載多種配置電池模組的需求,目前全新純電Peugeot e-3008已確定2023年登場。
 
綜觀目前PSA旗下,以Peugeot為例,已經量產有e-208、e-2008的純電小車,再來更已經產銷純電領航家(e-Traveller)等等,短期內火力將集中在推展小型化與商車電動化普及率上;而純電Peugeot e-3008推出之後,也代表著直接對壘Tesla打群架的時代到來,至於Stellantis集團內包括Alfa Romeo、Dodge、DS、Citroen、Fiat、Jeep、Opel、Ram、Vauxhall就會跟著走。
 

Peugeot e-Travller純電領行家已經在歐洲市場販售。


據聞之前在國際車展發表的Peugeot e-Legend Concept,未來量產就將採用eVMP的戰略電動車平台。

吉利做莊、Daimler與Volvo愈走愈近
 
中國汽車狂人李書福,成功併購Volvo之後,就像是吃了大力丸一樣一路買不完,而且其併購方式與作法,幾乎只能用超展開來形容,連飛天汽車也買、Proton-Lotus也買,之前連PSA、FCA合併,或是傳出Jaguar-Land Rover想售出,或要購入19.9%的Aston Martin股權等等,幾乎每項併購案都有其影子,不過在集團內部與現有佈局,其實吉利集團早就已經按部就班進行。
 
跟Mercedes-Benz共同持有smart這個大錢坑,雙方都有盤算,但至少可以解決Daimler一直在小車領域無法施展的問題,而且對雙方來說,吉利新能源目前正處於擴張時期,原本僅在中國新能源與比亞迪合資建立的「騰勢Denza」電動車,目前還看不到任何獲利的跡象,但分散風險而且藉由Daimler全球最大個人股東李書福來介入,才能夠真正打進中共多山頭的複雜政商結構,同時還可以保持跟比亞迪在電池領域合作的機會。至於商用車領域則剛好由首都幫的北汽與福田,分進合擊華中以北乘用車與成長潛力龐大的商用車市場,最近就傳出確定由福田戴姆勒在地產銷Mercedes-Benz Actros的訊息;大家別忘了Daimler商用車將與AB Volvo合作商用車動力系統大計,據最新出爐的消息顯示,Mercedes-Benz將與吉利集團合作研發下一代混合動力技術,這下子連Polestar(Volvo高端性能品牌)、Lynk&Co(吉利與Volvo合資建立新世代汽車品牌)等全部都被劃進以李書福為核心的大圈圈,預計不久之後,比EQC更小尺碼的純電SUV、XC40 Recharge以外,Lynk&Co、Proton、Lotus等品牌的全新純電SUV都會在不久之後登場。


上汽斯柯達也將投產第一輛電動車Skoda Enyaq。


Peugeot e-208純電版已經在歐洲發售。


東風標致在中國產銷的Peugeot e-2008純電運動休旅車。

就Daimler集團來說,未來新世代的混合動力技術成本將具備優勢,而縱橫從乘用車到商車的龐大佈局,還有未來潛力大增的共享汽車、飛行汽車等等,都是各方想要涉足的領域,而且也別忘了Tesla可還有皮卡跟重車很快都會量產上路。


吉利新能源在中國產銷的帝豪GSe純電跨界小車。


吉利與Volvo合資成立新世代汽車品牌Lynk & Co Zero Concept,定位為跨界轎跑概念車。


Polestar 2已經在位於成都的整車廠投產。
 
狂人創舉再添一筆
 
Tesla已經顛覆傳統汽車產業不打緊,Elon Musk還有Space X已經開展真正的民營航天事業,而且The Boring Comapny還在加州地底挖隧道,最快明年(2021)的賭城消費電子展(CES)就可以讓 Convention Center Loop系統藉由地下隧道與定點路線運作的Tesla共享電動車,解決行之有年的都會塞車問題。
 
但最新消息指出,已經在Model Y車系標配的「熱泵式」空調系統,將可能進軍全球空調界,且可能將這類高效車用空調技術轉為家用,據聞消息傳出後,連Daikin(大金空調)為首的日本空調業界,甚至也被視為是Elon Musk向全球空調業界宣戰,而且搭配已經在美洲、澳洲完整佈局的Powerwall家用儲能系統與SolarCity太陽能板技術,Elon Musk未來對人類的影響力,應該不會只侷限在Tesla而已。


與吉利集團共同經營後,smart已經轉型為純電小車品牌。
 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Tesla 中國高層大異動 總經理離職 Tesla獲利來源 不是賣車子 德國Tesla車主機警擋車,搶救前方昏厥駕駛!連Tesla執行長大讚:「這位車主修車免錢!」 德國Tesla車主機警擋車,搶救前方昏厥駕駛!連Tesla執行長都大讚:「這位車主修車免錢!」 要把Tesla開去火星的Elon Musk,會被地球重力打敗嗎? 電動車到底行不行? Tesla資深車主專訪 開拓中國市場 Tesla 推出積極成長計劃 Tesla 計劃3到4年內 在中國生產電動汽車 Tesla 電動汽車進軍中國缺中文名 松下電器與 Tesla 擬合夥興建電池廠 Tesla 成功之路必經過中國 老牌Tesla概念股高力明轉上市 燃料電池反應盒挑營運大樑 獵巫全球化 謝金河點名「Tesla」:重心放中國會很危險 Tesla名貴電動車 Q1銷量竟大敗賓士、BMW和奧迪 打造汽車業的蘋果?Tesla挖角Mac副總裁研發新車 紐澤西州禁止 Tesla 直售其產品 通吃夏普及Tesla 乙盛-KY業績看俏 超閃北極星 Polestar挑戰Tesla 圍剿馬斯克 眾家狂電Tesla SUV將成為新殺戮戰場 財報—Tesla支出壓力高 Q2淨損6200萬美元 但表現已意外優秀
大家都在看
SOGO臨時打烊消毒 業者證實:... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 新北防疫升級!侯友宜宣布8大場所... 獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 快新聞/本土感染延燒!基隆婦曾「... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全...

首頁 玩車情報 圍剿馬斯克 眾家狂電Tesla SUV將成為新殺戮戰場