首頁 電影資訊 奪獎吸睛!《偷畫男孩》導演背後的女人曝光!母編子導大搶票房

分享
文章

奪獎吸睛!《偷畫男孩》導演背後的女人曝光!母編子導大搶票房

海鵬影業
奪獎吸睛!《偷畫男孩》導演背後的女人曝光!母編子導大搶票房

編劇母親發功助威《偷畫男孩》德國導演連連奪獎
成功導演背後的女人曝光!《偷畫男孩》母編子導吸睛奪獎

  • 編劇母親發功助威《偷畫男孩》德國導演克利斯蒂安施沃喬夫(Christian Schwochow)連連奪獎


熱播影集《王冠》導演克利斯蒂安施沃喬夫(Christian Schwochow)最近新片《偷畫男孩》(The German Lesson),驚人拍出納粹「禁畫令」的風聲鶴唳,不僅連獲德國奧斯卡、巴伐利亞等電影獎肯定,更跨國勇奪荷蘭海邊電影節最佳影片大獎。「每個成功的男人背後都有一個偉大的女人」,有趣的是,施沃喬夫背後的女人正是他的母親希爾德(Hilde Schwochow)。

  • 導演母親希爾德(Hilde Schwochow)在德國享有盛名

除了母編子導大搶票房及收視外,母親更連續編寫5部電影及多部影集,力助兒子5度勇奪最佳導演大獎,在德國影壇蔚為佳話。《偷畫男孩》改編自世界五十大小說〈德語課〉(Deutschstunde),施沃喬夫13年前重讀時雖感興奮,卻對題材巨大感到猶豫,然而母親一句「為什麼不?」激勵了他,更出手協助他改編,終於將之搬上大銀幕,並獲媒體推崇「精彩亮眼」。

  • 德國導演獎克利斯蒂安施沃喬夫拍攝電影《偷畫男孩》獲獎背後的女人曝光

克利斯蒂安施沃喬夫出生於德國的呂根島。記者出身的他,後來立志轉當導演,並轉赴巴登符騰堡電影學院攻讀。「在學」第一支短片《瑪塔和她會飛的祖父》即為母親希爾德和他共同編寫,從此開啟兩人至今長達15年的合作,期間除完成包括施沃喬夫的首部電影等5部劇情長片外,更編寫出許多膾炙人口的影集,曾創吸睛七百萬觀眾的驚人紀錄。

施沃喬夫母子擅長將歷史融入故事,作品除劇情高潮迭起外,更常賦予歷史新解,令觀眾眼睛一亮。在德國享有盛名的母親希爾德,更傾注其深厚編劇功力,發功助導演兒子5度勇奪最佳導演大獎。施沃喬夫近來獲Netflix之邀執導熱播影集《王冠》,聲名遠播全球,母親希爾德功不可沒。

德奧2影帝慕名出演《偷畫男孩》「畫中有話」成為焚畫導火線

  • 德奧2影帝慕名出演《偷畫男孩》「畫中有話」成為焚畫導火線

電影《偷畫男孩》是施沃喬夫改編德國小說家齊格飛藍茨(Siegfried Lenz)的經典戰後文學〈德語課〉,片中描繪了親情與友情在當下所遭受的扭曲,並與《錫鼓》、《再見列寧》及《竊聽風暴》等經典戰後反思電影相提並論,被形容是「力道強勁的電影」。施沃喬夫坦承,之所以重新拍攝《偷畫男孩》,肇因全球近年民粹主義抬頭,讓他憂心社會的走向,希望藉此喚醒人們再次反思納粹教訓並隨時保持警惕。電影除榮獲德國奧斯卡雙料大獎提名,更勇奪荷蘭海邊電影節最佳影片等多項國際大獎。

《偷畫男孩》劇情描述:少年西吉被關在感化院囚房中罰寫一篇作文,瞬間思緒倒流至二戰期間:他的警察父親接獲納粹「禁畫令」,命他監視世交畫家,舉報並毀滅畫家的所有畫作,使小小年紀的他成了納粹的幫兇。戰火越演越烈,納粹搜畫焚畫、他卻偷畫藏畫,最後被關進感化院,而他的一篇作文〈善盡職責的快樂〉,卻打破了德國人向來「盲目履行職責」的迷思…。

  • 《偷畫男孩》描繪親情與友情所遭受的扭曲

 

這部由全球銷售超過2500萬冊小說「德語課」改編的電影《偷畫男孩》,吸引了德國影帝烏里諾森(Ulrich Noethen)、奧地利影帝托拜亞斯莫瑞提(Tobias Moretti)慕名出演納粹警察與畫家,兩人片中「畫中有話」的針鋒相對,最終演變成焚畫風暴的導火線。

《偷畫男孩》將於1月15日(五)全台上映

 


 

相關連結:《德語課》德國「戰後文學」經典之作

內容簡介

在易北河中的一座孤島上,少年西吉被關在感化院的單人囚室裡罰寫作文,題目是〈履行職責 的歡樂〉。這個題目讓西吉回憶起父親(德國最北邊一個偏僻小農村的警察)盡忠職守、履行職守的一段往事。

二次大戰期間,他的父親受命監控一位世界知名畫家的言行,並禁止他作畫。儘管這位畫家是他們親近的好朋友、曾經救過他父親的性命,但他父親仍然選擇盡忠職守,甚至還要當時才十歲的西吉也幫忙監視畫家,但西吉同情這位畫家,主動把這些畫藏起來。戰後,對於畫家的禁令都解除了,但他父親仍堅持繼續監視畫家。

警察父親的偏執,使西吉得了恐懼症,而他偷藏畫作的行為,也終於被父親發現,把他當作難以管教的少年犯送進感化院。西吉在感化院中,不斷回憶起往事,作文越寫越多,甚至不願跨出囚室。他希望能一直寫下去,繼續體會履行職責的快樂⋯⋯

藍茨在書中鋪陳出一段宛如成長小說的心路歷程,審視瘋狂時代中被扭曲的人性、對立的父子關係,並分析批判了長久以來被視為德意志最高品質的「履行職責」思想。《德語課》是藍茨的成名作,名列世界50大小說,也是德國中學生的指定讀物、每本德國文學史認定必讀的經典。

好評推薦

  • 《德語課》震撼了我,在一個孩子天真的敘述裡,我的閱讀卻在經歷著驚心動魄。這是一本讀過以後不願意失去它的小說。──余華(作家)

  • 《德語課》將「忠於職守」和「助紂為虐」的辨證關係,做出了罕有其匹的深刻討論。在近代德國文學史上,有其里程碑的意義。──南方朔(文化評論家)

  • 這個「我」在這樣原本「不知如何去寫」的作文練習(記憶、歷史、集體的懺悔)逐漸摸索出一個二十世紀人類曾發生過的奇異(靜默)暴力的全幅畫面。 「對於履行職責的歡樂,我想從頭到尾弄個明白,不想刪削任何一段。」──駱以軍(作家)

  • 《德語課》從一個新的角度展示了我的祖國,讓我和她重歸於好。這本書與其他德國作家在一九六○年代出版的書籍,一起向世界宣告了德國文學的重新崛起。──葛漢(德國文化中心前主任)

  • 《德語課》屬於德國「戰後文學」的經典之作,其文學寫實對納粹德國社會心態的刻畫與批判,一時造成轟動,在德國受到讀者青睞的程度,凌駕葛拉斯的《錫鼓》。──鄭芳雄(臺大外文系退休教授)

  • 以扣人心弦的文字與史詩般的巧計,刻畫了一個由偏見、僵化的固執所組成的狹隘、壓抑的世界,將該時代化為圖像,顯現於讀者面前。──《斯圖加特報》

  • 滿悲傷的傑作,只有一個有幽默感的觀察者。──德國《時代週報》(Die Zeit)

  • 對於齊格飛.藍茨的讀者來說,這是一本他們不會只閱讀一次的小說。──德國《週日世界報》(Welt am Sonntag)

  • 你翻閱第一頁,閱讀第一句話,然後你就陷入了故事。──《慕尼黑水星報》(Münchner Merkur)

  • 這是一本有趣、且傳達德國歷史的書。──《波羅地海報》

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
奪獎吸睛!《偷畫男孩》導演背後的女人曝光!母編子導大搶票房 高雄電影節「國際視窗」第二波片單 多元類型讓人目不暇給 鉅亨看世界─鹹豬手 撕裂德國 震驚!被德國政府秘密控制男孩,因近視手術失敗竟意外看見平行世界,他透露另一邊是這樣子的... 笑淚交織【三分男孩】4月11日精采上映 他是『大鬧天宮』孫悟空的設計者,曾讓中國動畫領先世界,連宮崎駿都是他粉絲 《直不了的男孩》馬麻拼命要把我掰直!【內有原創漫畫】│波昂刺刺 太恐怖!6個連科學都無法解釋的「超驚悚真實事件」,#3 每天會噴血的男孩照片實在太嚇人了! 雞排聊電影:【蜘蛛人:返校日】從男孩變成男人 德國主婦都這樣收納居家空間!超聰明收納法~真的太厲害了!快學起來,你家也可以從小鳥窩變豪宅! 一個海軍陸戰隊士兵乖兒子,卻一步步變成連環殺手…一切的轉變,來源於另一個男孩的死亡… 一個海軍陸戰隊士兵乖兒子,卻一步步變成連環殺手…一切的轉變,來源於另一個男孩的死亡… 這個人站在劉德華身邊是這麼不修邊幅,但他卻在拍完電影後親筆寫了一封信給影迷 這個人站在劉德華身邊是這麼不修邊幅,但他卻在拍完電影後親筆寫了一封信給影迷... 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手? 44具童屍,指控一個不存在的兇手?【失控獵殺:第44個孩子】危險真相 金獎導演雷利史考特監製《失控獵殺:第44個孩子》湯姆哈迪脫下面罩帥臉示人 他吃喝嫖偷,是民國女大學生最想嫁的和尚,活成了亂世最乾淨的靈魂 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏
大家都在看
張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 快新聞/指揮中心團隊已進駐北部醫... 墜樓頻傳被稱「靈異大樓」 西寧國... 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 快新聞/部桃染疫護理師家人足跡曝... 屬羊本週進入財庫衝的雙重打擊 破...

首頁 電影資訊 奪獎吸睛!《偷畫男孩》導演背後的女人曝光!母編子導大搶票房