首頁 養身保健 水果謠言傳不停!了解體質,遠離致病的水果地雷,別再被謠言給騙了

分享
文章

水果謠言傳不停!了解體質,遠離致病的水果地雷,別再被謠言給騙了

時報出版
水果謠言傳不停!了解體質,遠離致病的水果地雷,別再被謠言給騙了

水果不能隨便吃──最常被誤導的十大網路謠言

一般人對於吃水果,各有自己的看法,但不見得都是正確的知識。

了解水果的相關知識,理清了觀念,才能越吃越健康喔。

Rumor 1 水果吃起來甜中帶酸,屬於酸性食物?

營養學家告訴我們,日常食物可分為兩大類:

❶一類是酸性食物,以肉、蛋、米、麵等為代表。

❷另一類是鹼性食物,主要指蔬菜、水果與奶類。

所以水果是鹼性的。

酸性食物一定是pH小於7.0,鹼性食物一定是pH大於7.0嗎?並不是的,它們所代表的是對人體的作用是相對的,也就是說酸性食物進入人體後,不一定是酸化作用;鹼性食物進入人體後,也不一定是鹼化作用。

我們吃水果時常感覺有酸的味道,但是並不表示他們是酸性食物;酸性口味是因為水果含有機酸,例如檸檬酸、蘋果酸、鉀鹽、酒石酸等。這些有機酸能在體內完全代謝,最後身體中只剩下鉀,所以它們是鹼性食品。至於像番茄、柑桔類的有機酸(枸櫞酸、抗壞血酸、草酸等),在體內可完全代謝成二氧化碳、水和能量排出體外,所以不會囤積在體內。而鹼性食物如蔬菜、水果與豆類食物,含有豐富的鉀、鈉、鈣、鎂等陽離子,可以抵消過多的酸性成分,維持血液呈弱鹼性的生理狀態,保護體內的生態平衡。

相反的,如果我們偏食雞、鴨、魚、肉等酸性食物,加上快步調、高壓力的社會競爭,會使體內的乳酸代謝物增高。另外,大魚大肉、生猛海鮮,易使體內堆積酸毒,不僅增加了鈣、鎂、鉀等鹼性元素的消耗,引起缺鈣、缺鎂、缺鉀等病症,還會使血液黏度升高、膽固醇沉積在血管壁,引發多種疾病,所以必須注意避免攝取過多大魚大肉。

Rumor 2 水果有益身體健康,多多益善?

吃水果必須視體質不同及腸胃狀態不同做適當地攝取。

有些水果不宜一次吃太多,而有些則是不宜空腹食用,應該要依每個人身體狀況的不同,吃不同的水果。

❶體質不同:寒性體質適合吃溫熱性水果及平性水果,吃多了寒性水果,會造成身體不適。熱性體質適合吃寒涼性水果及平性水果,吃多了溫熱性水果會造成身體不良影響。

❷腸胃不好的人吃水果要注意。

❸本身不宜過食的水果,即使體質適合也不宜一次吃太多。

(A) 荔枝,多食會產生燥熱,牙齦腫痛,口乾,鼻子出血。

(B) 葡萄,多食會令人煩悶,眼睛乾澀,目滯發暗。

(C) 桃子,多食令人有熱。

(D) 李子,多食損傷脾胃。

❹依年齡大小、體質強弱不同,吃的份量亦不同。

❺有一些人認為空腹吃水果或飯前吃水果有助消化,其實有些水果不宜空腹食用。

Rumor 3 不喜歡吃蔬菜,可以用水果取代?

水果絕對不能取代蔬菜的營養,原因如下:

❶營養價值不同,如拿菠菜與蘋果比,其胡蘿蔔素高25倍、鈣高18倍、鐵高11倍、磷高8倍;拿菠菜與橘子比,其維生素B2高4倍。

❷蔬菜更能有效地促進人體吸收蛋白質、碳水化合物和脂肪,如單吃動物蛋白,人體的吸收率為70%;蔬菜加動物蛋白的話,吸收率就高達90%。

❸蔬菜中植物粗纖維能刺激腸蠕動。

❹鞏固牙齒,吃蔬菜比吃水果更能鍛鍊咀嚼功能。

Rumor 4 火氣大的人不可以吃芒果?

芒果實際上是性平的水果,吃多了不會上火;相反的,還可以止口渴、咽喉乾燥,舉凡聲音沙啞、小便不利者也適合食用,千萬不要被它「熱帶水果之王」的名稱給誤導了,唯獨皮膚較敏感者不宜多吃,吃多了皮膚易發癢。

Rumor 5 蘋果能解放便祕之苦?

蘋果中含有鞣酸、有機酸,具有收斂的作用,因此飯後吃可用於治療腹瀉。又因其富含纖維,若於空腹時食用蘋果,則具有通便的功效。所以蘋果既可止腹瀉又可通便,就看是在飯前或飯後吃,兩者效果反應有些不同。

Rumor 6 酪梨熱量超高,吃多會發胖?

酪梨是很特別的水果,它含油脂、可通便,而且含植物性蛋白質,能刺激荷爾蒙分泌,可作為女性的滋補物,所以的確會有變胖之疑慮。不過熱量並不高,每100克只有58大卡而已,所以並不是因為它的熱量太高而讓人變胖。另外須注意的是因其含油脂,所以腹瀉及膽囊切除者不宜食用。

Rumor 7 腎臟病患禁吃水果?

腎衰竭的病人必須提防鉀離子過高,因鉀離子無法由嚴重損壞的腎臟排出,會引起「高鉀血症」,可能造成手指麻痺、疲倦、四肢無力、胸口悶、舌頭僵硬、說話困難,失去知覺、嚴重時心律不整或心臟停止。而水果中有一些含鉀量是很高的,如果吃太多是不行的。(其餘含鉀量不高的水果可適量食用,腎臟病患並不是禁吃所有水果。)

高鉀水果排行榜

1.龍眼乾(含鉀量1300 mg/100g)

2.紅棗(含鉀量597 mg/100g)

3.榴槤(含鉀量420 mg/100g)

4. 釋迦(含鉀量390 mg/100g)

5.桃子(含鉀量300 mg/100g)

6. 香蕉(含鉀量290 mg/100g)

7.奇異果(含鉀量290 mg/100g)

8.桑椹(含鉀量271 mg/100g)

9. 龍眼(含鉀量260 mg/100g)

10.梅子(含鉀量240 mg/100g)

Rumor 8 咳嗽時不能吃橘子是因為橘子太冷?

橘子屬於橙柑桔類,一般能化痰順氣,但為何當咳嗽時,我們卻被告誡不能吃橘子?道理是橘子會增加呼吸道分泌,促使痰涎排出,但痰涎增加多時,我們會本能地多咳幾聲,所以才造成橙柑桔越吃越咳的假象。熱咳(咳痰、痰濃、帶口乾者)最宜吃橙柑桔,既袪痰下氣又清熱生津;而寒咳(喉嚨癢、痰色白、痰稀水)則須避免,以免喉嚨越吃越癢。所以咳痰,痰微黃或痰黃時,可以吃橘子來化痰順氣。而寒咳、乾咳或久咳則較不宜吃橘子。

Rumor 9 咳嗽可以吃梨子?

梨子自古被尊為「百果之宗」,可以治咳潤肺。可惜大家只知其功效,而忽略其性味是否適合自己的體質。梨子能清心潤肺,但它性質帶寒,體質虛寒、寒咳者不宜生吃,若隔水蒸過,或者放入煮湯,或與藥材清燉就可食用。

梨子不適合因風寒所引起的感冒咳嗽。可用梨子治咳的時機,應為單純性的咳嗽,而非感冒所致,症狀多半為長期性輕微的咳嗽,但卻又不易痊癒,只有在咳個幾聲,痰量也不多的情況下,才能食用梨子來止咳。

Rumor 10 多吃富含維他命C的水果可以治療感冒?

維他命C的確可以預防感冒,增強抵抗力。不過並沒有直接治療感冒的效果,一旦感冒了,它可以舒緩感冒的症狀,使身體舒服一些。

維他命C的功效有:

❶預防感冒,增加抵抗力

❷對預防牙齦出血有幫助

❸降低血中膽固醇

❹預防亞硝酸胺(致癌物)的形成

❺幫助手術後的恢復

❻預防壞血病

❼降低靜脈血栓的發生率。

水果不甜就可以多吃嗎?

水果甜度不等於熱量,水果甜度也不等於升糖指數(GI)。

有的人認為想減肥吃甜度不高的水果,熱量就會比較低,所以就放心大膽的吃。結果飯後吃,正餐之間也吃,但其實吃起來不甜的水果,也可能含有很高的糖分,過度攝取就可能導致血糖跟體重直線上升。

其實,水果並不是愈不甜就熱量愈低。這是因為水果的糖分可以分為三大種類:果糖、蔗糖及葡萄糖,這三種糖類每公克的熱量都約4大卡。糖量高確實代表熱量高,但水果的甜度不等於熱量,吃進嘴中的口感不一定會與熱量成正比。因為會影響水果在味覺上甜度的關鍵,是糖類的比例。三種糖類中,果糖會讓人覺得最甜,蔗糖第二,葡萄糖則最弱。假若以糖量都是5公克的兩顆水果來看,熱量都是20大卡,果糖4公克、葡萄糖1公克的水果,就會比果糖1公克、葡萄糖4公克讓人覺得甜。

選對水果,吃對份量不但可以養出易瘦體質,還可以減低三高的危險。想要減肥的人,建議一天吃二到三份的量(一份約一個拳頭),芒果、榴槤和香蕉等就要避免,因為一顆芒果就等於一天建議的進食量,糖分含量過高。想要降血糖,就要避免高GI的熟香蕉跟木瓜,多攝取低GI的水果,像是檸檬或百香果。

百香果維生素A比木瓜高4倍,具有抗氧化、防癌等功效,帶籽吃百香果的含醣量並不高,反而是高膳食纖維的水果!

GI值的定義:

GI值是以食用純葡萄糖(pure glucose)100公克後2小時內的血糖增加值為基準(GI值=100),其他食物則以食用後 2小時內血糖增加值與食用純葡萄糖的血糖增加值作比較得到的升糖指數。

升糖指數越高的食物,食用後越容易使血糖升高,促使胰島素分泌增加,一般含糖分較高或是消化吸收快的水果如西瓜、芒果、鳳梨、香蕉、荔枝、龍眼等升糖指數較高,而含纖維質較多的水果如蕃茄、葡萄柚、芭樂,升糖指數較低。

本文摘自《水果看人吃:你的體質適合吃水果嗎?了解體質,遠離致病的水果地雷
【本文由時報出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 女星張庭身價1260億!爆註銷9... 品觀點|客串電視劇也雙標?陳亭妃... 龍貓隧道不只台中有!漫步浪漫樹海... 李維維入圍《金鐘》卻逢父親驟逝 ... 趙麗穎馮紹峰離婚!「13字」淚文... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 長者莫德納第2劑,北市明早9時重...

首頁 養身保健 水果謠言傳不停!了解體質,遠離致病的水果地雷,別再被謠言給騙了