首頁 健康便利貼 女性的二次重生!把握機會,體質砍掉重練

分享
文章

女性的二次重生!把握機會,體質砍掉重練

時報出版
女性的二次重生!把握機會,體質砍掉重練

愛自己,先從了解生理週期開始

身為一位現代的女性,對於生理期一定要充分了解,才能知道要怎麼好好愛自己。

其實,生理期可以視為是女性的健康成績單,以正確的知識來認識女性獨有的生理期,相信不論現在的妳是初經剛至的青春期、窈窕淑女的熟齡期,甚至是處於青春尾巴的更年期,都能夠活得更健康、更輕鬆,也更加自信!

另外也要強調的是,中醫婦科不像大家想像的那麼傳統。現代的中醫婦科學,中醫師除了可以透過望聞問切,了解病人的體質後開立藥方,更經常借助許多現代科學儀器的輔助檢查,像是X光機、超音波儀器、子宮頸抹片、子宮鏡、電腦斷層掃描,甚至抽血檢查的報告,都可以用來輔助了解患者身體的真正情況,讓中醫師能夠進行更精確的判斷,或提供治療前後改善的數據,讓患者更安心也更有信心!

當然,治療的成效還是取決於良好的醫病關係、醫者確實掌握患者疾病特質及體質,還有日常生活的保健都是缺一不可。

子宮為「奇恆之腑」

中醫將體內的臟器,以「五臟六腑」稱之。「五臟」指的是肝、心、脾、肺、腎,主要的功能為將食物經過消化吸收後所產生的營養物質,輸送到全身,並進行營養物質的儲存,也就是游溢、生化、儲藏精氣的功能;「六腑」指的是膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦,主要的功能為接受食物、消化食物、進行系統性的傳輸,並進一步吸收食物中營養的部分,排出多餘的水分及食物殘渣,也就是受納、腐熟水榖、傳化及分清泌濁的功能。另外腦、髓、骨、脈、膽、子宮,因為具有儲存精氣的功能,功能類似臟,但形體類似腑,所以統稱為「奇恆之腑」,主要功能為藏而不瀉,廣義的「奇恆之腑」,稱「女子胞」,指的是包括子宮、卵巢及輸卵管等內生殖系統的總稱。

生理期的產生與女性器官有密不可分的關係,女性特有的子宮,位於下腹部,未懷孕的子宮,大小約一個拳頭大,像顆倒立的梨子,左右透過輸卵管,與卵巢相連。子宮在中醫稱為「胞宮」或「子臟」,子宮壁的內膜是光滑的黏液性物質,內膜隨著體內荷爾蒙的變化,產生脫落的現象,便稱為「月經」。在月經期間,透過子宮的收縮,會排出子宮內膜及經血,有些許血塊是正常的現象,但是如果是持續性的血塊或越來越大塊的血塊時,建議還是要積極尋求婦產科醫師的協助,先確認是否有肌瘤或息肉的產生。

坐月子是體質轉換黃金期

傳統坐月子的習俗,是亞洲地區特有的現象,目的是在幫助產婦儘速恢復因懷孕及生產所損耗的營養及體力,避免產婦在產後有額外的不適。西方醫學對於產婦的產後調理重點,在於產後護理方面的各項建議,包括是否有產後大出血、感染等情況發生,對於哺餵母奶的指導、親子關係的建立、心理上的調適及相關避孕資訊等,特別重視。傳統中醫對於這樣的產後調理非常認同,同時也有一套中醫獨特的學理,搭配西方醫學的護理,對於產婦在產後的恢復,非常有幫助。

「坐月子」這個名詞的由來,最早可以追溯到西漢時期《禮記內則》這本書,根據書中記載,坐月子又稱「月內」,是生產後的婦女調理身體、恢復體力及哺餵母乳最佳的休養時期,如果產後的媽咪能夠充分利用這段期間,將生產後的體質恢復到產前的狀態,甚至進一步改善原本不那麼健康的體質,對於寶寶的發育也有明顯的幫助,可說是一舉數得。

我經常鼓勵身旁的孕媽咪們,只要有決心,同時有方法,就能夠透過坐月子達到事半功倍的調養效果。從我的親身體驗裡,好好坐月子就幫助我擊退了惱人的異位性皮膚炎、煩人的過敏性鼻炎及無預警會發作的睡眠障礙。

我在生下老大後,在家坐月子,當時時間變多,卻閒不下來,開始把學生時代師長教導的中醫書籍翻出來看,發現書裡有一套獨特的坐月子方式,便決定自己身體力行,實施所謂嚴苛的古法坐月子,即不洗頭、不洗澡、不吹風、不喝冷飲等等,想看看這麼做之後,身體是否有任何變化。

結果,神奇的事情發生了!原本我的過敏非常嚴重,每天都需要服用的抗組織胺、類固醇及抗生素才能緩解,沒想到當我坐完月子之後,過敏的症狀竟然在不知不覺中改善,也不需要再吃那些抗過敏的藥物。讓我深刻體驗到中醫調理對於坐月子的重要性,除了深深敬佩老祖宗的智慧,也希望能夠將自身的調養心得分享給大眾。

俗話說:「藥補不如食補。」對於坐月子的媽咪來說,飲食調養是不可或缺的項目之一,因為分娩造成的虛損,要靠飲食的調理才能恢復正常,因為要哺餵母奶,需要在月子期間吃適當的藥膳,讓身體在供應母奶的情況下,也可以輕鬆達到更健康的狀態。不論是常見的當歸鱸魚湯、花生豬腳湯、青木瓜瘦肉湯、可以幫助發奶的芝麻糊等等,不同的養生藥膳各自有不同的調理功效,重點在於孕媽咪能夠確實了解自身體質所不足及所需要的營養方向,才能補對方向,補身補胎又不長肉!

檢視妳的中醫體質

中醫的體質,包括先天由父母親遺傳而來、後天成長環境及飲食習慣所養成,所以適當地了解自身的體質,對於針對體質的調養,絕對大有幫助。一般中醫體質至少分為偏寒、偏熱、偏虛、偏實四種體質,偏寒的體質是指怕冷、身體能量不足,造成冬天經常手腳冰冷、暖氣不離身。

我在西醫訓練的階段,曾經在外科開刀房待過相當長的一段時間,我從小家裡就是西醫診所,稍有咳嗽、發燒,甚至打噴嚏等任何身體不適的情況發生,愛女心切的醫師父親一定馬上給予西藥治療,長久以來,造成我的體質偏於寒涼及免疫力低下,服用西藥時,身體看起來是相安無事,但若是停止口服西藥,代價就是全身過敏、莫名的低熱及全身不適。

我的體質偏寒,又長時間待在溫度較低的開刀房工作,無疑是雪上加霜,體內臟腑已經能量不足,外界環境又是一片寒涼,加上我出生的季節是十一月底的冬季,各種內外因素都造成我偏寒的體質愈加明顯,因此與寒氣相關的諸多症狀,如過敏性鼻炎、下半身代謝偏低、夜尿及四肢冰冷等等,也與我長期共處。

養生有一個大原則就是「缺什麼補什麼」,所以偏寒體質的調理,大家可能會直接聯想到要補充各種偏熱的食材,可惜這樣似是而非的做法,也造成我另一個症狀─異位性皮膚炎的反覆發作。俗話說:「虛不受補」,又說「寒極生熱」,所以在經過親身及往後諸多臨床經驗的驗證後,我發現真正偏寒的體質,與其一昧地進補熱性的藥材,不如先從去除寒氣做起。

本文摘自《坐好月子,過好日子:中醫師彭溫雅的女性調理書
【本文由時報出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新北增97例、台北89例! 「最... 快新聞/國內新增333例本土病例... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板... 「180例本土只是開始」 醫師直... 她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 用電需求持續攀升! 台電:C、D... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨...

首頁 健康便利貼 女性的二次重生!把握機會,體質砍掉重練