首頁 政治新聞 朕意即黨意!柯文哲欽定中央委員需募百萬【民眾黨新核心2】

分享
文章

朕意即黨意!柯文哲欽定中央委員需募百萬【民眾黨新核心2】

毅傳媒
朕意即黨意!柯文哲欽定中央委員需募百萬【民眾黨新核心2】

文字撰稿:敖博勝
民眾黨中央委員選舉甫結束,新選出的9位中央委員將與黨主席柯文哲及五位不分區立委形成民眾黨的最高決策圈。選舉結果柯文哲提名5人但僅當選2人,眾多報導均分析柯文哲雖為黨主席但對黨組織掌控度不足,且各派系紛呈,均有斬獲席次,看似百家爭鳴。但據民眾黨內知情人士分析,不管將當選者劃分多少派,中央委員選舉結果最大贏家仍是柯文哲,柯主席對民眾黨仍是具有絕對領導權威。

據民眾黨黨內人士透露,民眾黨草創初期制度未完備,而2020年1月當選的5位不分區立委,因手上擁有現成的資源,所以許多黨內的優秀人才都安排到5位立委的辦公室和黨團任職。而各地方的黨務發展,在經歷一番爭論後,也決定由黨團領黨務,交由5位立委各劃分責任區發展黨務。

但民眾黨的派別,其實不像國民黨或民進黨的派系一樣具凝聚力,根本原因就是資源,若沒有資源養人、沒有分配資源的權力,何來派系?因此,單純就地緣關係或從屬關係就劃分派別,就難免以偏概全。

而且,並非所有民眾黨立委都熟識黨務或地方經營,因此5位立委中跟在柯身邊最久,「如朕親臨」的蔡壁如,便以組織部主任之名插手全國地方黨務,尤其蔡跟後援會交好,更在2020立委選舉時,藉全國輔選發展出雙方合作默契。

因此,眾多想要參與黨務的人都希望攀上蔡壁如,結果就是親蔡勢力遍地開花,導致高雄、桃園都有傳出跟責任區立委衝突的不愉快事件。演變到後來,甚至有黨內人士認為這次中央委員選舉,是親蔡壁如派跟反蔡壁如派的對決。

左起蔡壁如、柯文哲及民眾黨秘書長謝立功。(圖:資料照片)

據黨內人士透露,柯文哲在中央委員投票前曾老神在在的表示,只要他人坐在這裡(指民眾黨),不管派系怎麼亂怎麼分,都無法掀起任何波瀾,展現柯對掌控民眾黨的絕對自信。

從以下兩件事情更可以印證此點。其一、據黨內人士透露,高雄市長補選時,民眾黨曾成立「高雄市長補選工作小組」,成員有秘書長謝立功、副秘書長陳建璋、立委蔡壁如及立委張其祿等人,原本做出的決定是不推人選,但柯文哲卻認為民眾黨不該缺席,因此推翻集體決策結果,推出吳益政代表民眾黨參選高雄市長補選。

民眾黨原先高雄補選不打算提人,但黨主席柯文哲決意推人,最後推吳益政參選。(照片:民眾黨提供)

其二、則是最近民眾黨甫通過的《財務管理辦法》,列有黨公職人員分擔金,例如中央委員每年的募款責任為100萬,必須在每年的12月31日前繳納,否則將停權。

據知情人士透露,柯曾數次在黨政會議及中央委員會提到欲規劃黨公職人員分擔金的想法,但黨內財務主管等行政幕僚總是以實際操作有困難來拖延。

直到拍板定案那天,柯文哲一進會議室,就說「朕意已決」,就是要建立分擔金制度。最後表決,現場除賴香伶反對,其他人全數贊成。由此可知,柯文哲決定要怎麼做以後,目前民眾黨內還是無人能推翻柯文哲的意志。

民眾黨立委賴香伶(右1),反對柯文哲黨分擔金100萬的決策。(圖:台灣民眾黨臉書)

因此,這次中央委員選舉結果,無論從實質掌控的席次數目(6席)最多,或是朕意即黨意的絕對權威,柯文哲都穩穩的領導民眾黨。外界再怎麼劃分民眾黨的派系,再怎麼紛紛擾擾,只要柯文哲在的一天,民眾黨就是柯文哲的政黨,柯文哲擁有絕對的掌控力,務庸置疑。

針對上述兩例,民眾黨秘書長謝立功回應高雄選舉為考量吳益政學經歷均優於其他在野黨人選,希望給高雄市民第三個選擇,因此最終決定推出人選,並非是特定誰的決定。 而公職分擔金部分,謝立功回應,沒有「朕意已決」,當天在場的所有人都同意黨公職分擔金的想法,只是在金額上的認知上有所出入,經討論後也都可以理解。

看更多:
柯媽派就是挺柯派 柯文哲實控6席大權在握【民眾黨新核心1】

【更多資訊請上《毅傳媒》;《毅傳媒》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
民眾黨選黨代表「老母贏教母」?柯文哲大笑後回應 女性專屬保險 金管會籲投保前檢視8重點 國民黨桃源區辦事處聯合服務處成立 「天然臺」辦春酒 柯文哲:沒有天然獨 快新聞/柯文哲喊「天然台」代表民眾黨 籲中國:不要隨便把鳳梨停掉 【在野合作史3-1】「大和解咖啡」共謀立院龍頭 跑一票功虧一簣 【在野合作史3-3】後太陽花白崛起綠「禮讓」 柯文哲奪下北市長 國民黨論壇邀柯文哲 藍白合起手式 各懷鬼胎? 胡文琦「跳槽」民眾黨 國黨考紀會要求說明 【島國宮鬥劇39】寄生藍綠的柯文哲 論壇邀柯掀倒江浪潮 江啟臣坦承錯誤:加強溝通 快新聞/藍白交流「可能成常態」 李乾龍:我有點不開心 柯文哲:台灣最大的問題就是整個國家太過政治 不解決該解決的問題 快新聞/正面迎戰「刪Q」罷免案 陳柏惟:我一定會讓反對我的人非常失望! 江.柯同台啟動藍白合作? 藍基層:請鬼拿藥單 提前為選戰暖身?藍白兩黨主席將同台 另類藍白合作?胡文琦任民眾黨顧問:擴大對民進黨監督力道 非寄生國會!柯文哲:黨部支援5位立委問政及立院工作 疫苗不夠中央有壓力? 柯:民進黨轉移焦點能力強 過年出遊避開人潮 台北旅遊網推人潮燈號
大家都在看
「邪降」真實事件直擊? 廢棄養老... 福原愛「搶救形象大作戰」 沒幾個... 離譜警私搜正妹個資 遭疑「後宮選... 打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ... 侯佩岑、林月雲上節目重提「當小三... 福原愛親筆信「會共同面對問題」 ... 訂民宿外加單人床 一進門看傻..... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ...

首頁 政治新聞 朕意即黨意!柯文哲欽定中央委員需募百萬【民眾黨新核心2】