首頁 藝文創作 馬斯克人生:從被校園霸凌走到全球首富

分享
文章

馬斯克人生:從被校園霸凌走到全球首富

草根影響力新視野 喬依絲編譯

伊隆·馬斯克(Elon Musk)在數天前以還不到50歲的年紀擠下亞馬遜(Amazon)創辦人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)登上全球首富寶座。這位來自南非的企業家在求學時期曾經經歷過校園霸凌,他是如何超越自己、突破層層難關,一路走到世界頂端的呢? 這裡有些關於馬斯克的人生故事。

  1. 馬斯克於1971年出生於南非,父母在10歲之前離婚。馬斯克很早就對電腦方面感興趣並自學電腦程式設計。他在學校時曾被嚴重霸凌甚至因而住院兩週,使得他深信美國才是他的機會之地。
  1. 馬斯克分別取得了賓州大學經濟學和物理學學士學位,之後被知名史丹福大學博士學位課程錄取。但他的博士課程只唸了兩天就決定輟學,轉而發展當時正蓬勃發展的網際網路。
  1. 馬斯克第一間公司是1995年與兄弟Kimbal共同創立、名為Zip2的軟體公司,創業初期馬斯克曾因為無法負擔公寓費用而在辦公室睡覺。公司後來於1999年出售給Compaq電腦時,馬斯克自股份獲得了2,200萬美元。
  1. 真正將馬斯克的事業推至第一個高峰的是1998年與友人合夥創立的網際網路第三方支付服務商“PayPal”,成為目前全球最大的線上支付提供商。馬斯克於2002年以15億美元PayPal賣給eBay,此筆交易讓馬斯克賺進1.65億美元。

JMOY1553

  1. 離開校園時,馬斯克即在思考太空發展,並且將他日後迅速增長的財富中取出大約1億美元投資於探索宇宙。他於2002年創立了SpaceX,專注於開發價廉且可重複使用的太空船以及在火星上建立殖民地,SpaceX在2020年成為第一家成功將4名乘客送往國際太空站的私人公司。
  1. 馬斯克於2003年所創辦的特斯拉(Tesla)為他奠定了世界首富成功基石,他的資金和戰略眼光不僅帶領特斯拉在電動汽車熱潮中脫穎而出,更是讓特斯拉成為市值超過6,000億美元的股市巨頭。事實上,2017年時特斯拉的股票市值才超越福特汽車的350億美元,但特斯拉在近三年的發展十分迅速,並於2020年底加入S&P 500指數,成為華爾街最有價值的公司之一。
  1. 馬斯克擁有特斯拉約20%的股份,這也使得馬斯克競升世界最富有人士排行榜第一名。
  1. 除了出色的經營能力,馬斯克個人的言行舉止卻備受爭議。他於2018年接受直播訪問時吸食大麻並手握武士刀,同年馬斯克公開針對曾經協助救出12名受困於泰國山洞足球隊員的潛水員做出多項指控。

Reference

Elon Musk: from bullied schoolboy to world’s richest man

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
女星狂流鼻血檢查發現患「2大隱疾... 遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現... 新冠肺炎罕見副作用 美國男子重症... 台南平實轉運站BOT案簽約 預計... 西堤感染鏈擴大!北市75歲阿嬤確... 桃市社區採檢逾5.1萬人 落實確... 影/彰化車站前主燈點亮彰化城 走... 品觀點|電信業破口 一張SIM卡... 遠雄自貿園區6人染疫 王必勝赴現...

首頁 藝文創作 馬斯克人生:從被校園霸凌走到全球首富