首頁 藝文創作 馬斯克人生:從被校園霸凌走到全球首富

分享
文章

馬斯克人生:從被校園霸凌走到全球首富

草根影響力新視野 喬依絲編譯

伊隆·馬斯克(Elon Musk)在數天前以還不到50歲的年紀擠下亞馬遜(Amazon)創辦人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)登上全球首富寶座。這位來自南非的企業家在求學時期曾經經歷過校園霸凌,他是如何超越自己、突破層層難關,一路走到世界頂端的呢? 這裡有些關於馬斯克的人生故事。

  1. 馬斯克於1971年出生於南非,父母在10歲之前離婚。馬斯克很早就對電腦方面感興趣並自學電腦程式設計。他在學校時曾被嚴重霸凌甚至因而住院兩週,使得他深信美國才是他的機會之地。
  1. 馬斯克分別取得了賓州大學經濟學和物理學學士學位,之後被知名史丹福大學博士學位課程錄取。但他的博士課程只唸了兩天就決定輟學,轉而發展當時正蓬勃發展的網際網路。
  1. 馬斯克第一間公司是1995年與兄弟Kimbal共同創立、名為Zip2的軟體公司,創業初期馬斯克曾因為無法負擔公寓費用而在辦公室睡覺。公司後來於1999年出售給Compaq電腦時,馬斯克自股份獲得了2,200萬美元。
  1. 真正將馬斯克的事業推至第一個高峰的是1998年與友人合夥創立的網際網路第三方支付服務商“PayPal”,成為目前全球最大的線上支付提供商。馬斯克於2002年以15億美元PayPal賣給eBay,此筆交易讓馬斯克賺進1.65億美元。

JMOY1553

  1. 離開校園時,馬斯克即在思考太空發展,並且將他日後迅速增長的財富中取出大約1億美元投資於探索宇宙。他於2002年創立了SpaceX,專注於開發價廉且可重複使用的太空船以及在火星上建立殖民地,SpaceX在2020年成為第一家成功將4名乘客送往國際太空站的私人公司。
  1. 馬斯克於2003年所創辦的特斯拉(Tesla)為他奠定了世界首富成功基石,他的資金和戰略眼光不僅帶領特斯拉在電動汽車熱潮中脫穎而出,更是讓特斯拉成為市值超過6,000億美元的股市巨頭。事實上,2017年時特斯拉的股票市值才超越福特汽車的350億美元,但特斯拉在近三年的發展十分迅速,並於2020年底加入S&P 500指數,成為華爾街最有價值的公司之一。
  1. 馬斯克擁有特斯拉約20%的股份,這也使得馬斯克競升世界最富有人士排行榜第一名。
  1. 除了出色的經營能力,馬斯克個人的言行舉止卻備受爭議。他於2018年接受直播訪問時吸食大麻並手握武士刀,同年馬斯克公開針對曾經協助救出12名受困於泰國山洞足球隊員的潛水員做出多項指控。

Reference

Elon Musk: from bullied schoolboy to world’s richest man

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
尋找最棒碳捕捉科技 馬斯克懸賞1億美元 全球最大疫苗製造商 印度血清研究所失火 影響力勝貝佐斯、執行力超過郭台銘!獨家解密軟銀孫正義的「未來投資術」 Oculus:來自 Facebook 20 億美元的收購 鋼鐵人》特斯拉CEO 伊隆·馬斯克 馬斯克坦承私有化思慮不周:特斯拉市值蒸發120億美元 特斯拉遭血洗 股價單日重挫21% 伊隆·馬斯克有望成為全球第三大富豪 馬斯克吹捧 特斯拉宣布投資 比特幣狂漲14% 2013年特斯拉命懸一線 差點就成了Google囊中物 川普開了一個「2萬億美元」的科技大會:我就是喜歡你們「看不慣我」又不得不跟我合作的尷尬樣子! 特斯拉金主出手:第三大股東也有意增加投資 新變局的特斯拉供應鏈怎麼投資? 電動車之王特斯拉 市值突破5000億美元、投行訂1000美元目標股價 馬斯克人生:從被校園霸凌走到全球首富 新傳記揭秘…特斯拉2年前曾瀕臨破產!股東被蒙在鼓裡 《飆風特攻》來真的!不靠特效狂灑50億 大玩真實特技「八大試煉」飛天遁地 搏命拍攝 政策利多 再生能源類股大漲 馬斯克身價單日激增7.7億美元 蘋果股價創18年來最長跌勢!該找馬斯克重現賈伯斯光榮? 極救福特公司的傳奇CEO:讓福特轉虧為盈的關鍵是?獲利更曾上升到兩百億美元!
大家都在看
上節目挨轟 侯佩岑深夜發文道歉護... 母女上節目談不倫戀挨轟 侯佩岑發... 幸福都假的? 日媒直指福原愛被欺... 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法... 哪個名人外遇最震撼?網友一面倒推... 福原愛兩度道歉 江宏傑再發聲「愛... 姓名也會犯太歲!2021牛年「這... 快新聞/萬華傳槍響!嫌犯拒捕朝警... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五...

首頁 藝文創作 馬斯克人生:從被校園霸凌走到全球首富