首頁 生活新聞 社區防汛、企業出力 水利署:提升防救災能量

分享
文章

社區防汛、企業出力 水利署:提升防救災能量

民視新聞
社區防汛、企業出力 水利署:提升防救災能量

經濟部水利署推動企業參與水患自主防災社區,藉由在地企業的財力人力,協助社區在災害發生時自救,目前已經有45個企業加入,上午水利署到高雄舉辦說明會,邀請企業與社區一起座談進行媒合,共同提升救災能量。

社區防汛、企業出力 水利署全台14縣市建立合作示範案例

面對水災,社區缺乏資源防災,這時候企業適時的加入,做為社區的後盾,經濟部水利署從104年開始推動企業防災,已經在全台十四個縣市,建立起企業社區合作示範案例,成效卓著,水利署副署長王藝峰說,「推動企業防災這樣的工作以來,已經有45家企業,有七個NPO組織來加入這樣的行列,來協助當地的社區民眾,提高他們的防災意識,讓他們的防災工作更有效率。」

社區防汛、企業出力 水利署全台14縣市建立合作示範案例

台灣夏天多雨,不少低窪地區居民飽受淹水之苦,水利署考察世界各國,發現當地民眾自主自救,減災效果最好,於是在易淹水的社區成立水患自主防災社區,隨後又將企業納入,讓救災能量大幅提升,以高雄為例,中油永安廠和台塑仁武廠都是社區的好幫手。

社區防汛、企業出力 水利署全台14縣市建立合作示範案例

中油永安廠副廠長洪長榮表示,「在我們永安那邊是屬於比較低的地形,所以他們都有需要一些抽水馬達,或是一些擋水板,這個如果說在我們的程序上,我們都會盡我們所能去協助他們。」,台塑仁武廠副廠長陳建志說,「提供抽水機環境的消毒,然後吊車山貓抽水機等等,來協助他們做一些災後清理的工作。」

社區防汛、企業出力 水利署全台14縣市建立合作示範案例

為了讓更多企業參與,水利署邀請企業與社區共同對話,分享成功案例,企業也簽下防汛合作同意書,與社區居民互助,共同打造無災無害的環境。

(民視新聞/呂鎌顯 高雄市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
平鎮華安街環境優化工程完工 有效改善在地交通及排水問題 終於下雨了 竹苗普降甘霖但解渴還早 年輕租屋族苦嘆... 房租近10年漲幅飆到8.18% 何時解旱象?氣象局:等梅雨季或夏天颱風 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法師擲筊結果出爐 相隔58年大甲鎮瀾宮祈雨 顏清標:有拜就有希望 南市11處績優社區自主防災 黃偉哲頒獎表揚 快新聞/事故頻繁 西濱快沿線10縣市即起加強執法 週末有雨「水情仍無解」 水利署停止南水北送 私校亂象多 高虹安:教育部不能放任台觀學院擺爛 師生權益受損 全球每年600萬人死於菸害 北榮桃:尋求專業協助及早戒菸 財報月 風格切換 輕科技 重疫情受害股 抗空污鬥士陳宏益 重現中市藍天 臺南市積極爭取體育署經費興建半戶外球場 高市那瑪夏山區20萬隻蜜蜂遭竊 7旬翁覬覦好品種心生歹念 前女友另結新歡 警「自查」新歡車輛又砸車 注入自主防災新能量 水保局土石流防災專員培訓開跑 乾旱水井乾涸 立委爭取潭子區東寶里部分住戶設自來水 新北全國客家日天穿祭天促國際交流 黃偉哲與台南市農產運銷公司超前部署推廣訂購單
大家都在看
高雄大樹槍擊兩死命案 嫌犯落網... 侯佩岑、林月雲上節目重提「當小三... 收入全被騙光!KIMIKO控經紀... 幸福都假的? 日媒直指福原愛被欺... 野生蔡依林現身 網友秒抓包:是新... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ... 福原愛「搶救形象大作戰」 沒幾個... 王月被女兒惹哭慘成「淚人兒」 因... 「邪降」真實事件直擊? 廢棄養老...

首頁 生活新聞 社區防汛、企業出力 水利署:提升防救災能量