首頁 社會新聞 司法節論壇 專家呼籲平反冤案是最好的社會教育

分享
文章

司法節論壇 專家呼籲平反冤案是最好的社會教育


今年1月11日是第76屆司法節,10日由聯合國/NGO世界公民總會、比利時人權無國界組織(HRWF)、義大利新宗教研究中心(CESNUR) 、臺灣財經刑法研究學會等國內外30個團體,共同在台大舉辦「法稅真改革 良心救台灣」系列論壇,以「司法改革建言-從冤案及人權體檢司法」為主題,邀請各界法稅專家檢視台灣司法人權,專家認為司法存在就是為了維護公義,而國家犯罪會變成最爛的負面教材,期許政府面對錯誤,落實司法改革,發揮司法監督行政、維持正義、定紛止爭的功能。

德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授暨法稅改革聯盟發起人連福隆認為,上帝給人心中最高的價值就是公義,就是良心,國家犯罪會變成最爛的負面教材,而太極門司法三審判決確定無罪無稅,是活生生最好的社會司法教材,讓人民知道,人民受國家欺負,法院是會替你討公道的。太極門被沒收的土地,一定要一筆一筆的要回來,不然世界就沒有公理了。

前國立臺灣大學法學院副院長邱榮舉呼籲,政府標榜轉型正義,已著手賠償政治迫害受難者,更應平反集人權、法律、政治各種不公的太極門案,他建議行政院秘書長趕快協商處理,趕快改正去(2020)年違法拍賣土地的過錯,而監察院設立人權委員會,已保障陳青旭案個人財產,但還有官方違法失職作假汙衊人民的問題沒處理,呼籲政府相關部門的主管,要拿出智慧與政治手腕解決問題。

真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟表示,國家、司法都在追求正義,但回想許多司法判決很不合理,竟有人殺媽媽,法官說可以管教而輕判,可見司法體系的判決,經常遠離百姓的價值觀。

中華道統聯盟主席林均霖教授認為,太極就是能恆久而生生不息的平衡之理,信仰就是值得信任、敬仰之意,老天給太極門經歷逾24年的重任,或許因為需有足夠時間揭露所有法稅問題,法律就是在維護公道,是正義的表現。他提出個人建議,是否比照洪仲丘案與NCC,邀請專家、民代一起為人民向司法院請願成立人民冤案救濟委員會,是可獨立行使職權、直接下架違法司法人員的單位,讓人民迅速伸張正義,平反假案,因為大家對國家司法不公容忍已久,已不允許不適用的法律,繼續禍延子孫。

輔仁大學企管系助理教授魏賜聰依法論法,來體檢司法與法治,他盤查檢視234種法令共16722法條,其中處罰人民的法條有1842條,總占比8.86%,而處罰公務員的卻僅122條,總占比0.73%,相差12倍。過去因立法怠惰,沒人修法調整,讓人民遇到公權力迫害時,用盡一生都無法翻轉,台灣雖引入聯合國人權兩公約,公正公約明訂,所有迫害人民使之受難、受傷的肇事者,都需繩之以法;但台灣現在卻是救濟無效,也都不懲處失職者。另外,他盤查24種主要的公法,共1486條,僅有7條懲處公務員,其中8成都是無效的懲處,甚至有些根本沒用過,且僅佔全部法條的0.47%,而處罰人民的卻多達214條,佔14.4%;再盤查跟檢察官與法官相關的法令,共7種、424條,其中只有1種法令訂有5條懲處!權力那麼大的人,錯判、誤判、濫抓、濫起訴竟都沒事,因為懲處法條僅佔1.2%;而細究太極門案中,公務員總共觸犯了34種法令206條法條,違法犯紀程度驚人,卻無人受懲處。

喬美、喬安公司董事長特助鍾春蘭小姐,是稅災大戶簡永松先生的遺孀,直言要接棒為先生伸張正義。她是媒體人,是客家運動的總策劃,也是婦女救援基金會的董事,簡永松先生是國際特赦組織第一任的召集人,綠島人權紀念碑的籌劃者,但她從沒想到夫妻倆總為社會打抱不平,卻變成稅災戶,民國88年簡先生罹患肝癌,公司停擺沒營業11年後,結果國稅局還是開稅單,說要繳400多萬,但早已超過5-7年核課期,因會計師建議繳納,結果反而陸續來了近七千萬稅單,他們不服打訴訟,但開庭陳述時,法官卻在打瞌睡,他們為了訴訟,已繳了半額三千多萬,本來已經心灰意冷,當天看到現場那麼多學者專家與民眾參與,表示又燃起希望了。

聯合國/NGO世界公民總會人權委員會觀察員李律師剖析太極門假案,24年前檢察官侯寬仁僅憑不實檢舉,製造假證人、假證據對太極門提起公訴,並移送國稅局違法課稅,起訴書的指控均不實,更不應據以違法課稅,監察院兩度調查,證實國稅局課稅違法,刑事法院三審判決確定無罪無稅,證實太極門弟子敬師禮為贈與,屬免稅所得。所有國家官方證據都證明太極門師徒並沒有欠稅,行政法院數次判決太極門勝訴,108年國稅局終將其中五個年度與敬師禮相關的課稅處分更正為零,但卻獨留相同事實證據的81年度稅單。81年度的判決明顯違反公正審判,已證實執行名義違誤,但行政執行署竟於109年8月21日違法拍賣太極門土地,流標後由國稅局承受,收歸國有。她期許政府面對錯誤,落實司法改革,發揮司法監督行政、維持正義、定紛止爭的功能。

圖一:德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück University)駐台教授暨法稅改革聯盟發起人連福隆認為,上帝給人心中最高的價值就是公義,就是良心,他認為國家犯罪會變成最爛的負面教材。
圖二:前國立臺灣大學法學院副院長邱榮舉呼籲,政府標榜轉型正義,已著手補賠償政治迫害受難者,更應平反太極門案這個人權、法律、政治案件。
圖三:真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟教授表示,許多司法判決很不合理,可見司法體系的判決,經常遠離百姓的價值觀。


【更多新聞】

  • 司法節前夕各界專家、學者 呼籲行政機關發揮良能與良知平反太極門假案
  • 冬令食補「愛注意」!警進社區防詐防酒駕宣導
  • 黃明昭走馬上任高市警長 劉柏良回鍋警署副署長
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    厭世嗎?暢銷書作者張美盈:惟「良心」是解藥 司法總體檢!失序轉型正義斬斷國家文化命脈劊子手?! 法稅二二八亟待平反 學者痛心呼籲執政者要面對解決! 司法總體檢!失序的轉型正義 成斬斷國家文化命脈的劊子手?! 法稅二二八亟待平反 學者痛心呼籲:執政者要面對解決! 加強取締改裝車噪音 警六分局維護南區住戶安寧 警六分局加強取締改裝車噪音,維護南區住戶安寧 【投書】盤點國家稅暴力 轉型正義更符合社會期待 專家籲政府談「法稅228」案面對問題 落實轉型正義 制度殺人?!太極門假案反映台灣人權弊病 228前夕談「法稅228」案 專家籲政府面對問題 落實轉型正義 列強在中國04:袁世凱時代(下) 符合社會正義 二二八前夕民團呼籲轉型正義應平等對待所有冤錯假案 青年從「法稅228」太極門假案檢視國家社會正義 二二八前夕民團呼籲轉型正義應平等對待所有冤錯假案 符合社會正義 政府在「不正義體制」中迷航 讓公權力迫害案件遲未平反 228事件74周年前夕 蘇煥智提議包圍財政部 讓法稅228有圓滿結果 【投書】政客與政治家最大的差別 世界社會正義日國稅局資深稽核黃坤光:太極門案是檢察官栽贓枉法! 聯合國世界社會正義日 捍衛自己未來
    大家都在看
    藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 嘉義3000萬綁票案主嫌遭擊斃 ... 眼歪嘴斜嚇壞網友 徐乃麟驚傳顏面... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁... 快新聞/擄富商友人「至少得手30... 吳孟達喪禮時間曝光!取消追思會 ...

    首頁 社會新聞 司法節論壇 專家呼籲平反冤案是最好的社會教育